大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底恐惧有木有? 各位亲可要找好心理"三八线"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:51来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    人情

(图片来自网络)

    中年人:没攒几个子,一谈人情钱包空

    在年底综合症的“脸谱图”上,除了存在于各个年龄段的典型职场焦虑外,中年人面临的人情压力,也是比较常见的“表情”。

    不断上涨的物价,让许多中年夫妻都面临着支出缩水的尴尬。“自从买了房子后,我们就开始了房奴生活,本来平时就节衣缩食的,这一年以来物价又一个劲儿地涨,根本没攒下几个子儿。”在青岛打拼10多年的市民杨春学,最近正在为即将到来的新年人情来往犯愁。“逢年过节,总要孝敬爸妈一点吧?人情往来,该出的份子不能不出吧?好不容易回趟家,再呼朋唤友聚一聚。加上一家人回老家的来回路费,粗略算下来,至少花费万元以上。这年过完了,钱包也空了。”

    年轻人:单身没着落,回家不免被催婚

    与这些拖家带口的中年人士的人情压力相比,单身年轻人的焦虑看似简单,却也沉重。在这个“黄金剩斗士”盛行的时代,作为一个恋爱没对象、结婚没着落的单身一族,过年回家就意味着家长的唠叨和亲友的追问。“一想到回家面对父母那期盼的眼神和不停的絮叨,我就要崩溃了。”老家在山西、今年马上就要奔三的梁小姐最近也焦虑不已,回想起去年回家时被母亲 “逼婚”,她连订票都慢了半拍。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻