大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底恐惧有木有? 各位亲可要找好心理"三八线"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:51来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    【对症下药】

    饮食疗法:适度补钙、补维生素C

    适当补充维生素C,多吃香蕉,都可平衡心理压力;适度补钙也可安定情绪,牛奶、乳酸、奶酪等乳制品都含有丰富的钙质,有助于消除火气;萝卜也可以顺气健胃,对气郁上火生痰者有不错的效果;此外,吃点花生、杏仁、腰果、胡桃等干果助于尽快恢复体能。

    精神疗法

    A.关于职场:增强自信,稳步规划

    “一旦遭遇年底综合征,一定要想办法努力寻找心理‘三八线’。”心理专家王冠军告诉记者。

    那么什么又算是心理的 “三八线“呢?王冠军解释说,“三八线”是妥协和调整的结果,寻找心理“三八线”就是要适度进行妥协和调整,让心理找到平衡感觉。

    对于职场的年底焦虑,首先要学会肯定自我,不要攀比,要比就与从前的自己比。要树立一个信念:能胜任、完成工作任务就是成功,能稳步工作就是进步。其次,需要把已经完成的诸多琐碎事务进行分类、统计,用实际数据向自己证明:天生我才必有用。

    B. 关于人情:量入为出,量力而行

    而对于经受人情压力困扰的中年人,王冠军给出了调节“良方”:量入为出,量力而行。他说,人情人情,最重要是感情的深浅而不在钱的多少,少点攀比,多点真诚,带着诚挚的心去交往才是最重要的。

    C. 关于逼婚:自我调节 适时倾诉

    此外,对于年轻人害怕老人逼婚的焦虑,王冠军则表示,保持自然的平和心态,顺其自然。但是他也指出,为了避免焦虑情绪发展,年底出现负面情绪时,首先要学会自我调节,如果自我调节出现问题,一定不要“一个人扛”,首先学会向亲朋好友倾诉,把压抑的情绪发泄出来。如果还不奏效,一定要寻求专业心理人士的帮助。

    行动疗法:尝试各种减压小办法

    1、让你的手指休息一下:电子邮件,手机是压力的来源之一,它们让我们长期处于紧张状态。 你不能够摆脱这些习惯吗?设定一个有规律的时间,你会做到的(比如说,晚餐之后),那样你就不会过于关注工作,而总是影响家庭生活了。

    2、跳进泳池:游泳是减压的另一秘密。瑞典的一项研究发现漂浮在水中会促进身体的放松反应,帮助减少压力荷尔蒙的水平。 另外,这一研究的80%参与者都表现出了进步,比如紧张度和沮丧度的下降。

    3、做瑜伽:保证睡眠质量 坐在床上,腿部盘起,右手置于身后,扶着床头,而左手轻轻地放在右膝上。 身体坐直,吸气,数到四。呼气,缓慢的弯曲右手。屏住呼吸,坚持数到四以上。然后交换左右,重复。

    4、开车的时候听些优美的旋律:根据英国杂志heart发表的一项研究,缓慢的或者较为安静的音乐(比如贝多芬的第九交响曲)都经过证实可以破坏压力,以便在你上下班的路上可以让车速保持平稳的状态。

    5、给自己些心爱零食:女性与男性相比,更喜欢去吃自己喜欢的食物,比如用冰激凌和饼干来缓解压力。手边放少量你喜欢的小吃,如果你喜欢咸味的,那么放一点饼干;如果你喜欢甜味的,那么放一块黑巧克力。故意控制只会造成压力大爆发。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻