大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底恐惧有木有? 各位亲可要找好心理"三八线"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:51来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    【媒体评论】

    “年底综合征”, 病态成自然?

    从时间意义上说,每一天都是基本相同的:都是24小时,都有白天与黑夜。当人们赋予日子以特别意义时,就改变了每个日子的不同身份。节日假日、生日纪念日,人们给日子穿上各种服装,随后与它们“合影留念”;人们还以此为借口呼朋唤友迎来送往。每年之中,还有一些日子是被批量装点的,元旦、春节、圣诞、十一等等,就被从繁忙的工作中分解出来,交给人们自己支配。

    但有一种日子最为特别和漫长,它们的名字叫“年底”。“总冠名”为“年底”的日子有一个共同特征———忙。人们忙着收尾工作,忙着计划来年,忙着请客送礼,忙着开会总结……尤其这开会总结,成为我国年底的主旋律,其高潮是所谓的“年会”。据《扬子晚报》昨天报道,年终岁末,年会成了白领们热议的话题,准备年会成了工作之外的重头戏,甚至是主要工作,有人乐在其中,有人深有压力。调查显示,66.4%的受访者表示自己患上了“年会恐惧症”,其中18.1%的人有“非常严重”的“年会恐惧症”,48.3%的人“比较轻微”,有25.0%的人因为要表演节目而感到焦虑。

    年底还有两道必不可少的“节目”,这就是写总结与评先进。分工明确的现代社会把人变成流水线上木桩,如果不变换工种,每年的工作都大同小异。每年写总结,内容难出新。好在如今有电脑,有人把总结存入电脑,一到年底就把它调出来改头换面打印上交。可是就是这个“打印”二字,在人口世界第一、公务员和职员的数量也一定名列世界前列的中国,每人一份总结报告,不用说耗费时间精力,光是耗费的纸张,如果做个统计,将会令人咋舌。而所谓的评先进,在很多地方已经演变为轮流坐庄:去年他“先进”,今年我“先进”,明年你“先进”,大家“排队先进”……这样评比“先进”并作为奖励标准,效果往往变为有奖励无鼓励了。

    “年底综合征”的患者显然不仅仅是个人,社会也或明或暗地为其埋单。然而这样大面积的病症却无人为之寻医问药,可见哪怕是病态的东西一旦形成传统,人们也会习惯成自然。

    何 龙

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻