大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

[聚焦党代会]“智慧城市”建设广州与世界同步

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:01来源: 大洋网 网友评论 (0)
  本报讯(记者陈向军)“‘智慧广州’能够在党代会这么高的层面上提出,在全国没有!”广州市科信局局长谢学宁说。
  谢学宁表示,“智慧城市”的概念是近几年兴起的城市发展模式,世界范围内也曾有过“智慧地球”概念的提出,在城市方面,新加坡做的比较早,另外,日本、韩国和欧美的一些城市也在建设,目前莫斯科也提出了这一概念。
  “全世界还没有成熟的样板,广州是与世界同步。”谢学宁认为,国内虽然北京、上海也提出过类似概念,“但像广州这样写进党代会报告的,属于比较走在前面的。”谢学宁透露,广州已经制订了整体的“智慧城市”发展战略规划,目标是2015年要取得一些阶段性的成果,2020年要把智慧城市的框价建设起来。
“智慧城市不仅会使用到大量最新技术,其难点还在于整个城市的管理模式服务模式会发生变革,不仅是技术的工程,更是城市的系统工程,这将整个低碳广州、幸福广州建设的动力之一。”
  谢学宁表示,广州市政府在两星期前已经通过了整个城市智能化管理系统工程的方案,一切在有序推动中。“通俗点说,随着着智慧广州的建设,市民去办事不用到处跑了,你直接在网络上进行就可以了,网络后台是哪个部门在处理,整个大系统自己就操作了。” 
 
 
 

(编辑: 穗闻)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻