大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

官微群一周记:网友喊"@广州人社"回来上微博

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:48来源: 大洋网 网友评论 (0)

    政协委员:非常满意

    这在全国都是一个标志性事件。”今年两会上,广州市政协委员金城率先提交提案,建议广州市政府窗口部门开通微博,增进与市民的互动和交流。

    金城说,他在今年两会上召开的党派人士座谈会发言中,最先是建议广州市政协借助微博来参政议政。但在会后正式提交的提案中,他把议题“转移”了,改成了建议政府的窗口部门开通微博,谈起这一改变,金城直言当时灵光一现,“我当时忽然意识到,微博如此爆发式发展,会带来巨大的影响力”。

    “半年前,我收到过市政府的答复,当时还没有肯定地说要开通微博。”金城说,当时有些失落,“政府还没有理解我的提案的意思”,在与办理提案人员的沟通中,他还在反复强调微博的意义和作用,希望能有转机,但一直没有太大的进展,“虽然内心不是满意,但办理人员态度非常诚恳,我还是在提案答复的评价中填上了‘基本满意’。”

    “前两天听说这么多部门要开通微博,我很震惊。”金城说,微博会给政府部门带来很多预料之外的回报,比如提升政府的形象、提高政府的效率等等。而如此多的政府部门开通微博,这在全国都是一个标志性事件。

    “如果现在让我评价,我会说是非常满意。”金城说。

    说到对即将开通的微博的建议,他表示因微博还没有正式开通,还不知道内容,因此还不敢发表太多意见。但他希望,政府部门的这些微博不要端出高高在上的架势,而应走亲民路线,注重互动,否则微博的功效就无法发挥出来。

    专家:官博冲击“官话体”

    复旦大学新闻学院传播学系主任廖圣清认为,政务微博的建立有利于政府对一些突发性事件、网络谣言给予及时回应和澄清,比传统的新闻发言人制度更加迅速、高效。如果政务微博能够运用得当,可以有效提升政府的公信力,“但是,如果对突发事件、网络谣言应对不及时,甚至发布不实信息,政务微博的公信力将一泻千里,没有挽回的余地。”

    与党报党刊等传统官方发布平台相比,政务微博也给政府的“官话体”带来冲击。中山大学新闻学院副教授张志安表示,政务微博要想吸引关注、收获信任,就要听网友说话,别怕挨骂;说“人话”,少说官话、套话。网络上人人平等,在政务微博上必须放下架子、淡化官方色彩,明确定位、注重服务,适时更新、强化互动,倾听并回应网友的呼声,用人性化的“网言网语”来进行沟通。

    暨南大学新闻与传播学院教授张晋升对“中国广州发布”开通表示,希望能更好地推动政务信息的迅速公开,在源头上提高政府对突发事件和舆论热点的迅速反应能力,打造政府与网民对话互动的平台,拓宽市民意见表达的渠道,成为市民实现社会参与、解决实际问题的有效方式。

    广州市总工会常务副主席、市人大代表刘小钢认为,微博已经为很多市民所接受,政府在微博上第一时间发表自己的态度,就能让市民一目了然,在突发事件的处理方面,更快捷明了。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻