大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州市第十次党代会举行第三次新闻发布会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:18来源: 大洋网 网友评论 (0)
  本报讯(记者陈向军 史勇)今天(26日)下午,广州市第十次党代会举行第三次新闻发布会,参加记者会的有广州市教育局、广州市卫生局、广州市民政局、广州市人力资源和社会保障局等四家单位,出席代表分别是广州市教育局局长屈哨兵、广州市卫生局局长黄炯烈,广州市民政局副局长凌妙英、广州市人力资源和社会保障局党委副书记黄远飞,他们分别介绍情况并回答记者提问。

广州市教育局局长屈哨兵

广州市教育局局长屈哨兵谈校车

广州市教育局局长屈哨兵谈校车安全2

  教育局:坚持教育优先发展 整体实力大幅提升

  广州市教育局局长屈哨兵介绍说,五年来广州市教育实力取得大幅度提升。

  截止2011年年底,广州各级各类学校3452所(不含高校),在校生总数243.32万人。义务教育学校已经有905所,覆盖率达到89.9%。普通高考五年来稳居全省龙头,2011年56.16%的考生达到本科线,普通高中毕业生升学率保持90%左右。高等教育规模稳定增长,2010年,市属高校(办公)普通本专科在校生80161人,研究生3128人。民办教育有序发展,全市现有各类民办教育机构约2000所,在校学生约100万人。继续教育受惠面扩大,初步形成学习型社会,100%的镇建有镇一级成人文化技术学校。

  屈哨兵表示,广州教育质量与内涵全面提升,教育强市名副其实。基础教育以素质教育为核心开展各项教育教学改革,大大促进了优质教育的发展,布局调整主线优化中等职业学校,进一步适应了广州产业结构调整升级的需要。打造了一批高素质的师资队伍。“教师的待遇有了大幅提升!” 屈哨兵说:“我们完善了教师工资福利,在中小学教师实行绩效工资,建立了中小学教师和公务员收入同步增长机制。”

  在充分保障广大民众教育权利方面,在全面实施免费义务教育的基础上,2011年实现了广州市户籍困难家庭学生普通高中免费(学杂费)教育。推进“智力扶贫培训”工程,大力推进大、中职学生国家助学金政策,2010年广州市财政安排1.06亿元,资助学生约13万人,2011年安排1.15亿元。“广州市为农民工子女入学做出了巨大努力,2010年,提供50.12万个义务教育学位,其中初中学位10.05万个,小学学位40.07万个。“占广州全市义务教育总学位数的40%。” 
 

(编辑: 穗闻)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻