大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

白云区妇联主席金燕:幸福广州要从家庭抓起

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:55来源: 大洋网 网友评论 (0)

    大洋网讯(广州日报党代会报道组)“建设幸福广州要从娃娃抓起。广州2011年出生性别比是100:114.74,高于正常值,再不控制这种性别比失衡的现象,将来会有很多男人找不到老婆,这会直接导致社会不稳定,又有何幸福可言呢?”市党代会代表、白云区妇联主席金燕昨日在分组审议时表示,建设幸福广州可从家庭抓起、要从娃娃抓起、要从社区抓起。她的发言激起了与会代表的热烈讨论。

    今年上半年,我国平均每天有5000个家庭解体

    “建设幸福广州要从家庭抓起。家庭是社会的细胞,只有家庭这个细胞幸福了,广州才能幸福。家庭稳定、男女两性和谐值得我们关注。”金燕认为,婚姻自由是社会文明的表现,但家庭的不稳定不仅会影响我们的生活幸福,也会影响到幸福广州的建设。金燕列举民政部统计数据称,今年上半年,我国平均每天有5000个家庭解体。离婚率已连续7年呈上升趋势。此外近年来还有日益突出的家庭暴力问题也要应起大家广泛关注。

    金燕说,对于一个家庭来说,女性的地位和作用很重要。广州市对妇女工作向来很重视,妇女环境不断优化,妇女地位和作用不断提升,素质不断提高。“新的广州妇女发展规划刚刚制定出来。建议各级党委、政府要继续按照这个规划的要求,加大宣传力度,不断提高妇女同胞的家庭地位和社会地位,为幸福广州多出力。”

    再不控制性别比,将会导致社会不稳定

    金燕表示,建设幸福广州也要从娃娃抓起。广州2011年出生性别比是100:114.74,高于100:103--100:107的正常值。“如再不控制这种性别比失衡的现象,将来会有很多男人找不到老婆,这会直接导致社会不稳定,又有何幸福可言呢?”

    “孩子出生性别比要引起高度重视,要将性别意识纳入主流决策机制。推进两性和谐,进而推进社会和谐。” 金燕说。

    金燕认为,孩子的教育问题也是要从娃娃抓起的问题。现在普遍实行独生子女政策,学校教育固然重要,但家庭教育也不容视,“在家里,都是四、五个大人对着一个小孩。包括幸福教育在内的很多教育都要靠每一个家庭来完成。”

    金燕介绍,2003年广州全市家庭学校建设取消收费后,政府投入很大。像白云区每年拿出15万专项资金来支持家庭学校建设。金燕建议,有关部门和社会各界应继续加大未成年人的教育投入,为幸福广州打下坚实的基础。

    社区可以成为解决许多民生问题的第一线

    “幸福广州还要从社区抓起。”金燕说,截至2011年10月31日,世界人口达70亿,其中我国人口就有13亿,我国人口总量仍占很大比重。广州市也面临着较大的人口压力,给幸福广州的建设带来压力。

    “房子大了,人与人的距离远了。网络信息化了,但好像人还是感觉很孤独。”金燕颇有感触地说,现在我们已经从“单位人”逐渐向“社区人”转变,幸福广州建设有赖从幸福社区建设入手。

    金燕介绍说,广州市目前已普遍建立起新型的社区服务模式,各街道都成立了“一队三中心”,即街道综合执法队、政务服务中心、综治信访维稳中心、家庭综合服务中心。“最近我们去香港、澳门参观那里的家政服务,发现他们的社区服务机构搞得非常好,不仅可以提供妇女、孩子、青年、老人等人群的培训和交流,还可以托管孩子。他们的社区服务机构在增进市民的幸福感方面发挥了很好的作用。”金燕说,广州现在也有了很好的社区服务模式,但更应向港澳等先进地区学习,要进一步推进社区服务常规化,实现政府主导、政府购买服务和社会医疗服务相结合,更好地发挥社区居民自我服务、自我管理的职能。

    金燕说:“社区可以成为解决许多民生问题的第一线,让广大市民工作没有后顾之忧,生活更加便利温馨,实现快乐的工作,幸福的生活。”

    没有精神层面的建设,幸福广州是有缺失的

    市党代会代表、白云区金溪小学校长陈丹琳接着金燕的话头说,幸福广州建设除了物质层面的建设之外,还包括精神层面的建设,而且精神层面的建设更显重要。

    “物质建设都是盖楼、修路等看得见、摸得着的建设,可以在短时间内通过加大投入人力、物力、财力来实现。但幸福广州的精神层面建设便不仅仅是投入便可以解决的,提升市民的文化素质、精神追求和幸福感需要有一个较长的过程。”陈丹琳建议,今后5年,广州市要将物质层面和精神层面的建设完美结合起来,教育和文化工作者今后更要将这种理念带到幸福广州建设的实际工作中来。“这样才是真正的幸福广州建设。不然的话,幸福广州是有缺失的。”

 
>>>专题:广州市第十次党代会隆重召开
 

(编辑: 林盛伟)

我要评论

 
 

相关新闻

 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻