大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

凌妙英:以民为本、为民解困、为民服务

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:13来源: 大洋网 网友评论 (0)
本报讯(记者陈向军 史勇)今天(26日)下午,广州市第十次党代会举行第三次新闻发布会,参加记者会的有广州市教育局、广州市卫生局、广州市民政局、广州市人力资源和社会保障局等四家单位,出席代表分别是广州市教育局局长屈哨兵、广州市卫生局局长黄炯烈,广州市民政局副局长凌妙英、广州市人力资源和社会保障局党委副书记黄远飞,他们分别介绍情况并回答记者提问。
广州市民政局副局长凌妙英在会上对近5年来广州市民政工作总体情况做了详细的介绍。
凌妙英说,五年来,广州市3次提高城镇低保标准,从2007年平均低保标准327元提高到2011年467.08元,提幅42.8%;5次提高农村低保标准,从2007年平均低保标准203元提高到2011年377.14元,提幅85.8%。城乡低保标准差距逐步缩小,农村平均低保标准达到城镇平均标准的80.7%,提前实现并超过市委、市政府要求在2012年达到70%的目标。低收入困难家庭认定标准统一按当地低保标准的1.2倍同步提高,基本医疗救助、分类救济等有关标准也相应提高。

广州市民政局副局长凌妙英
 
从2009年5月1日起,全面实施《广州市困难群众医疗救助试行办法》,建立了困难群众医疗救助、因病致贫人员医疗救助、特别医疗救济等多层次的医疗救助体系,首次实现了医疗救助全面覆盖城乡居民、城乡一体化的目标。自2009年5月至今年10月,广州市共资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险和新农合33.12万人次,支出参保参合费用6170.41万元,救助困难群众和因病致贫居民共11.03万人次(不含基本医疗),支出医疗救助金13032.76万元。
从2010年开始,牵头组织在20个街道开展家庭综合服务中心建设试点,目前全市已有48个家庭综合服务中心开业,近500名社会工作人才在家庭综合服务中心提供服务。
对老龄人口的关爱是广州民政工作的亮点之一,凌妙英介绍说从2010年4月起,各区、县级市均向90岁以上具有广州市户籍的长者发放长寿保健金;从2010年7月起,向全市80周岁以上具有广州市户籍的长者和驻穗部队年满80周岁以上由部队服务管理的离退休干部,以及计划移交、尚未移交地方安置的80周岁以上离退休干部统一按月发放长寿保健金;从2011年7月起,在全国率先扩大至70周岁以上,每人每月30元,同时80—89周岁每人每月提高到100元,90—99周岁每人每月提高到200元,100周岁以上每人每月提高到300元,受惠人数占全市60周岁以上长者总数的46.11%。广州市从2009年起,为90周岁以老年人免费安装平安通,从2011年7月1日起,扩大至80周岁以上老年人。“目前全市“平安通”用户已达2.5万户。”
在社会管理服务改革方面先行先试,成效显著,主要体现在:社区管理体制改革全面推进,家庭综合服务中心建设进展顺利,社区服务建设成绩显著,社会组织发展势头良好。另外,在慈善事业,巩固军民团结,双拥优抚安置政策方面都得到全面落实。
 
>>>专题:广州市第十次党代会隆重召开 
    相关新闻

    广州市第十次党代会举行第三次新闻发布会

(编辑: 林盛伟)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻