大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

冷冬须穿裙装校服 中山学生直呼Hold不住

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:19来源: 南方网 网友评论 (0)
新闻摘要: 中山不少中学要求学生穿礼服参加周一早上的升国旗仪式,一些学校女生礼服是裙装。昨天早上只有10℃出头,一些女生直呼太冷,想穿长裤却被禁止。

见习记者 肖成 储诚松 中山不少中学要求学生穿礼服参加周一早上的升国旗仪式,一些学校女生礼服是裙装。昨天早上只有10℃出头,一些女生直呼太冷,想穿长裤却被禁止。“怕冷就买双厚袜子吧。”有学校表示,只有低于10℃,学生才能自由穿着。

女生:裙子不保暖

昨天周一,最低气温12℃,轻刮着寒风,中小学生们参加了升旗仪式。因为郑重,部分学校要求学生须穿礼服,女生礼服是及膝裙装。一些女生连喊太冷,hold不住了。

松苑中学的几位女生向南都记者反映,虽穿了袜子,但裙子四处透风,早上站在外面真的很冷,想加裤子老师不让。女生们希望校方能放宽要求。东区中学女生的礼服同样是裙装,早上升旗时,初三女生不用穿裙子,但初一、初二必须穿。“冷,怎么不冷?”一位初二女生说。与她同行的两位女生表示,早就备好了长裤,升旗一结束就换上了,而且上午又需要做课间操,动作很大,裙子不方便。

老师:怕冷可穿厚袜

松苑中学德育处的老师表示,周一参加升国旗仪式,女生穿裙装也是松苑中学多年来的传统。升旗仪式结束后,学生可以换回运动服。校服保暖问题,在家长会上和家长多有沟通,现在规定是这样:10摄氏度以下学生可以穿自己衣服,10摄氏度以上学生可以在校服里面加衣,但外表必须统一。“香港也是这么规定的,那边一刮风,比中山更冷。”德育处的老师表示,早上她看了温度计,有15℃,没达到自由穿衣的标准。

至于女生穿裙子是否太冷,这位老师认为这不是问题:“怕冷的话,可以买厚一点的袜子,现在厚袜子比牛仔裤还厚。假如身体有问题,学生可以提出来,老师会适当处理。”

教育局:可灵活处理

市教育局德体艺科科长廖诚对此表示,并没有做过统一要求。学生周一是否统一穿礼服,由各校自行规定,“学校要求统一着装也是出于对国旗的尊重。”不过,廖诚表示,即便是统一着装,也应视情况灵活处理,在天气冷的情况下要防止学生感冒生病,影响学习。对于松苑中学女生反映的穿裙子太冷的问题,廖诚表示将会和学校方面沟通处理。

家长:希望适当宽松

松苑中学的家长王女士表示,裙子倒不是什么问题,她女儿就从来不说冷,只想少穿,不想多穿。不过王女士建议学校适当宽松一点,假如有女生觉得冷,想穿长裤,那学校也可以允许她穿回运动服。

(编辑: 李进伟)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻