大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广深高铁正式开通 深圳北到广州南只需35分钟

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:40来源: 羊城晚报 网友评论 (0)
   “屁股没热就到广州了”

汪洋盛光祖黄华华朱小丹等出席开通运营仪式

    文/ 羊城晚报记者黄宙辉 宋王群 李晓旭

    实习生方晴通讯员 何志文 廖志成

    图/ 羊城晚报记者何奔王磊

26 日上午10 时40 分,随着一声汽笛长鸣, 广深高铁首列列车G6126 次缓缓驶出深圳北站,标志着广深港高铁广深段正式开通运营。

    中共中央政治局委员、省委书记汪洋,铁道部部长盛光祖,中央委员、原省长黄华华,省委副书记、代省长朱小丹等出席仪式并共同为广深高铁开通运营剪彩。铁道部副部长卢春房主持开通运营仪式,省委常委、深圳市委书记王荣,深圳市市长许勤等参加了活动。

车外,兴奋合影

   首发列车全程只用28分钟

26 日上午10 时40 分, 首发列车G6126 次列车离开深圳北站后,中途不停任何站点, 于11 时08 分直达广州南站,全程仅运行28 分钟,最高时速310 公里。前来抢饮“头啖汤”的旅客们纷纷赞叹:“真是快,屁股都还没坐热就已到了广州! ”

    深圳旅客邓海燕乘坐首发列车到湖北出差。“更加方便了,时间上起码缩短了两到三个小时。”她兴奋地告诉记者,以前她到湖北出差,要先从深圳坐汽车到广州南站,再乘坐武广高铁到咸宁北站下车,得花上七八个小时,非常折腾。现在她可直接坐广深港高铁到广州南站, 然后在站内无缝坐上武广高铁。

    在深圳北站东广场, 深圳老年摄影协会的约60 位老年人聚在一起,专为拍摄广深高铁开通而来。他们是唯一除媒体外, 可以集体携带摄影器材进行拍摄的团体。

    在第一趟列车到达广州南站时,4名港铁公司高管出现在5 号车厢。新任港铁深圳公司总经理刘焯民告诉记者,他们受深圳市轨道办邀请专程来体验广深高铁, 当天早上9 点多从香港坐地铁到达落马洲,而后搭乘4 号线地铁赶到深圳北站。“来广州的票是深圳轨道办安排的,回深圳的票我自己买的,二等座,75 元。”刘焯民略带微笑地告诉记者。

“广深港高铁香港段正在加紧施工,预计2015 年通车。”另一名港铁公司代表告诉记者,相信政府会克服困难,把香港段高铁建设好。

   换乘武广前后不过5 分钟

    广铁集团新闻发言人黄欣介绍,广深港高铁广深段北上旅客,在广州南站无需出站即可换乘武广高铁、广珠城际铁路,广州南站有专门的工作人员引导,换乘过程需要5-10 分钟。三条高铁实现购票互联互通,但旅客购买联票时要注意,到达广州南站和从南站出发的间隔时间以30 分钟至40 分钟最适宜。

26 日,记者跟随旅客陈小姐亲自体验站内换乘的方便与快捷。当天下午,G6246 次列车准时到达广州南站,换乘至武广高铁的陈小姐很快找到了“中转换乘集结点”———一位手举指示牌并用扬声器广播的客运员。不到2 分钟,客运员的周围迅速聚集了60 多人的“换乘团”, “像旅行团一样地跟着客运员走”, 很快随手扶电梯登上候车大厅的A8 检票口。检票口有两位检票员对换乘至武广、广珠的车票加以确认,陈小姐几乎不用排队就进入了候车厅,看看时间,前后费时不过5 分钟。

“这一次北上站内换乘我省了20 多分钟,但回来时南下换乘还得出站再进站,希望以后双向都能这么方便。”陈小姐说。

    为何武广、广珠两线换乘和南下换乘至广深港高铁并未开展此服务?广铁解释说,单向换乘一是考虑安全,怕南北方向客流均组织换乘时会出现秩序混乱,危害旅客安全。此外,因春运临近,以北上客流为主,所以选择该方向不出站直接换乘。

    据悉, 站内无缝换乘是铁路部门刚推出的新服务举措, 未来还将更加完善。

(编辑: 李冬冬)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻