大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

工商清查市场蒙牛产品 广州暂未发现问题牛奶

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:49来源: 广州日报 网友评论 (0)

  昨日,蒙牛一批次纯牛奶被检出黄曲霉毒素M1的消息继续发酵。广州市工商部门表示,目前检查中暂未发现市内有问题批次产品。质检总局负责人则表示,奶中查出黄曲霉毒素是由于奶牛食用了霉变饲料。

  记者田欣、郭晓昊(署名除外)

CFP

  广州市工商局食品处相关负责人表示,据他了解,问题产品批次并没有流入市面,但仍会对市内经销商进行调查,若发现有问题的批次则马上下架,目前并没有发现问题批次产品。记者昨日走访市内部分超市,发现蒙牛纯牛奶仍正常销售,并没有找到问题批次的产品。

  工商部门表示,广州对婴幼儿配方奶粉、液体乳、炼乳等多种乳制品保持“每周一检”,其中抽检项目包括黄曲霉毒素M1。在历次抽检中,广州暂未发现蒙牛纯牛奶存在不合格现象。

  广州市质监局有关负责人表示,今年以来,针对乳制品的黄曲霉毒素M1一直都有检测,目前并没有发现问题。今年9~10月份抽查了市内11家乳制品企业的24个产品,检测项目包括了黄曲霉毒素M1,除了有两批次标签不合格外,其他检测结果全部合格。不过广州市并没有蒙牛的生产工厂。

  黄曲霉毒素须批批检验

  有质监人士透露,今年黄曲霉毒素M1列入了生产企业出厂检验项目,企业必须批批检验。而质检部门每两个月都会对企业进行监督抽查。需要批批检验的项目却出现不合格,说明企业对质量控制没有把好关。

  质检总局:

  奶牛吃霉变饲料致黄曲霉毒素超标

  据新华社电  蒙牛乳业(眉山)有限公司和福建长富乳品有限公司各1个批次产品中黄曲霉毒素M1超标引发广泛关注。新华社记者就此专访了质检总局负责人。

  记者:是什么原因造成牛奶中黄曲霉毒素M1超标的情况?

  答:这两家企业对问题原因进行了自查,四川、福建两省质监部门组织专家进行了分析研判,这两家企业抽查的液体乳不合格是由于奶牛食用了霉变饲料,导致乳汁中黄曲霉毒素M1超标。奶牛停止食用霉变饲料后,乳汁中黄曲霉毒素M1就会消失。

  记者:在加强乳制品生产加工环节监管方面,质检总局采取了哪些措施?

  答:质检总局要求各地质监部门一旦发现黄曲霉毒素M1超标的乳制品,必须责令企业立即召回并全部销毁。同时要求所有乳制品生产企业对原料乳必须检测黄曲霉毒素M1项目。截至目前,尚未接到液体乳中黄曲霉毒素M1超标的新报告。

  蒙牛:“质检员重大失误”

  又讯 蒙牛方面昨日表示,造成不合格的原因是个别牧场的饲料因天气潮湿发生了霉变,“由于眉山工厂原奶质检员工作中出现重大失误,导致这一批次原奶中超标的黄曲霉素未能检出。”

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻