大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广深港高铁广深段正式运营 35分钟连通广深

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:56来源: 大洋网 网友评论 (0)

    昨日上午10:40,G6126次列车从深圳北站缓缓开出,驶向广州南站,这也标志着广深港高铁广深段正式开通运营。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,铁道部部长盛光祖,广东省原省长黄华华,省委副书记、代省长朱小丹,省委常委、深圳市委书记王荣,铁道部副部长卢春房出席了开通仪式。

昨日上午,深圳北站,广深港高铁广深段首趟列车正准备出发。

深圳北站站长周震弋接受记者采访。

    随着广深港高铁广深段的正式开通,由广州到深圳的火车路程将缩短至35分钟。通过广州南站,广深港高铁广深段、武广高铁、广珠城际铁路目前实现了互联互通、无缝换乘,为北方乘高铁南下的旅客前往深港提供极大便利,也使东莞、深圳等沿线城市纳入全国高铁网络。

    铁道部:高铁串起穗莞深

    开通仪式上,铁道部副部长卢春房介绍,广深港高铁是国家四纵四横铁路快速客运通道中,北京—广州—香港干线的重要组成部分。广深港高铁广深段起自广州南站,止于深圳北站,线路全长102公里,沿线设有庆盛、虎门、光明城3个车站,运营初期最高时速300公里,总概算投资约204.3亿元。卢春房表示,广深港高铁广深段的开通运营,在广州、东莞、深圳等城市间形成一条大能力的高速铁路客运通道,使广深间的旅客出行更为便捷,该线未来延伸至香港特行政区,对增强内地与香港间的经济协作和人员往来将发挥重要作用。

    深圳北站站长周震弋在接受本报记者采访时表示,广深港高铁广深段于2005年年底开工,今年上半年建设竣工,7月份进入行车设备调试,26日起准行全线试运行,经初步验收合格。深圳北站往长沙的高铁配套设施正在建设中,不久的将来,深圳北站将可直通长沙,不用再从广州南站转车。此外,广深港高铁广深段北上旅客在广州南站换乘武广高铁、广珠城际铁路,无需出站即可换乘。同时,三条高铁实现购票互联互通。周震弋表示,对于车辆运行方面,就技术设备上来讲,还需要一个磨合期,如果行车时候遇到小问题,都有相应的应急预案,所有安全方面不用担心。    专题撰文 记者 熊佳焰 王玉 专题摄影 记者 黄立科 朱元斌

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻