大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广铁:明年有望直通深武 高铁对动车影响不大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:57来源: 大洋网 网友评论 (0)

    广深港高铁广深段起自广州南站,从番禺至南沙,路经鱼窝头、东涌,遁入狮子洋隧道直通东莞虎门;从虎门经公明,再经楼村特大桥、水田特大桥、深圳羊台山隧道到达深圳北站。目前广深段高铁一等座票价100元,二等座票价75元。广州南站、深圳北站始发列车开车时间从早7时到晚22时,旅客在广州南、深圳北和虎门等三大主要站搭乘广深港高铁,大部分时段每20至30分钟就有一班车。

昨日,来自深圳的罗阿姨向记者展示首趟列车的车票,她说要将这张有纪念意义的车票收藏起来。

昨日,在深圳北站,首批广深港高铁的乘客正在刷票进站。

运行中的高速列车十分平稳,列车员在过道上为乘客服务。

    据悉,目前深圳坐高铁北上长沙武汉,仍需购买2张高铁票串联,不是一站直达,广铁表示,未来深圳坐高铁有望直达长沙武汉。

    首趟列车 体验310公里时速

    昨日10:40分,记者与幸运乘客一同乘坐体验了广深港高铁首趟列车G6126次,从深圳北站前往广州南站,全程不停任何中途站点,仅费时28分钟,运行期间最高时速达到了310公里。

    摄友集体见证历史时刻

    “来,看这里!Yeah!”昨日首班车上,仅有1号、2号车厢迎来了幸运的乘客,2号车厢全部都是深圳老年摄影协会的会员,会员们纷纷在车厢内合影留念。

    “我们协会60人,年龄从50岁到85岁,只花150元的往返票价,就可到广州一日游看花城广场,享受免费午餐”,协会的文一元阿姨兴奋地告诉记者,她跟老伴两人近两年一直在深圳北站采风摄影,“从北站开始动工到现在建成,我们一直见证了它的发展,我儿子也是火车迷,专门喜欢跑去看那些将撤销线路的旧火车,他从5岁迷火车到现在,可惜周一来不了体验,听说我们可以坐上首班车非常羡慕。”

    家住罗湖的葛先生则说,自己工作性质特殊,常年需从深圳开车往返珠三角各市,“这两年主要在广州番禺,平时每周一往返,主要是开车从罗湖出发,经皇岗上广深高速,走虎门再接广州环城高速,约一个半小时,现在坐地铁3号线从罗湖坐地铁再坐广深高铁,约一个小时,去到南站再到工作地,也是一个半小时,不过高铁准时、环保、不累,平时广深高速常塞车,尤其是上下班高峰,一塞就两三个小时”,葛先生说,他还专门买了套靠近深圳北站的房子,“因为广深段高铁一开通,以后去到广州南站再接驳去珠三角其他城市就更方便了,除了中途的东莞,还可对接广珠城际铁路直达江门、中山、珠海等地。”

    深圳工作番禺人很兴奋

    广深段开通,最兴奋的莫过于麦小姐,“我家就在番禺大石,工作在深圳罗湖,广深段高铁开通,简直就是我的专线!”麦小姐说,她平时从罗湖坐2元公交到深圳站,买80元的广深动车票到广州东站,坐5元地铁到番禺大石站下来,再坐接驳1个站公交到厦滘即可到家,全程花费3个小时,整体花费89元。

    如果乘坐广深段高铁,从工作地罗湖坐地铁5号线直达深圳北站,5元,北站坐到广州南站,75元,南站出来接驳288、309、番145路等公交到家,2元,总花费82元,“差了7元,不过时间却只要1个半小时,省时一半!”

    无缝对接 北上专人指引5分钟换乘

    广深段高铁开通后,将可与武广高铁、广珠城际实现无缝对接,除购票互联互通外,还可直接在南站不需出站就可在专人引导下5分钟内完成换乘,不过仅限北上客流,不包括南下客流。

    昨日11:08,乘坐首班列车前往咸宁北的邓海燕坐广深段高铁到达广州南站后,直接在专人指引下不需出站就到达了武广高铁的候车室,“我在深圳龙岗一个代售点买的票,我说到咸宁北,工作人员就推荐我一起买联票,10:40坐广深高铁,从站台换乘到候车室后,11:50登上武广高铁。”

    列车到站后,邓海燕出了车厢门,工作人员就给她一张红色换乘卡,另有一名身穿制服工作人员手举一个蓝色牌子,上写“中转换乘集结点,持武广、广珠车票需中转换乘旅客在此等候”,只见邓小姐跟随该举牌工作人员从南边站台直上扶梯到二楼,从红色车票人工通道通过后,换乘卡被工作人员回收,再直接走到13号检票后,等候武广高铁,从站台到候车室,换乘时间不超过5分钟。“坐广深段高铁到南站后,乘客不需办中转手续就可直接进入候车室,省时不少,也免了一次安检。”

    记者了解到,目前只有广深港高铁广深段北上旅客能享受到无缝对接换乘服务,武广、广珠两线换乘和南下换乘至广深港高铁并未开展此服务。坐武广换乘广深段高铁,要在一楼出站口出站,排队买换乘的票,提着行李上三楼候车厅,还得排队过安检。在非高峰期,费时约15分钟,旅客希望以后双向换乘都能不出站。

    对此,广铁解释,单向换乘一是考虑安全,怕南北方向客流均组织换乘,出现秩序混乱,危害旅客安全,二是春运临近,以北上客流为主,因此选择北上不出站直接换乘。

    订票提醒 上网订票预售期最长

    记者在深圳北站的候车大厅看到,深圳北站售票以自动售票为主,人工售票为辅,站内共设有63个人工售票窗口和34台自动售票机,分散在高架候车室售票厅和站台层售票厅。此外,旅客还可以通过电话订票,购买5天内的车票。还可以通过网络购票、代售点购票等方式,购买10天以内的车票。购票实行实名制,旅客需要凭有效身份证件购买。同时,在互联网上购买广深港高铁全价票的旅客,可以不要车票,直接凭二代身份证就可检票进站。

    广铁集团:未来实现武广深直通

    在首趟列车上,广铁集团客运处处长黄欣接受了记者采访。黄欣介绍,广深段高铁跟武广高铁、广珠城际之间实现购票互联互通,但从长沙到深圳北还是要买两张高铁票才能对接,而非一站直达。据悉,这主要是由于武广高铁和广深港高铁属于两个不同的高铁客运企业所致。

    那么,今后广深港高铁与武广高铁是否会直接对接起来?黄欣表示,深圳坐高铁今后有望直达长沙武汉。黄欣强调,列车到达广州南站,要换乘的旅客可以集中在一号车厢,将有专人引导进入相应换乘候车区。他还建议,若购买联票,到达广州南站和从南站出发的间隔时间以30~40分钟为宜。

    广深铁路:对广深动车影响不大

    广深铁路股份有限公司的相关人士则表示,广深港高铁广深段连接到市中心的深圳福田站预计将于2012年9月开通,该站点开通后,将增加对深圳客流的吸引力。

    该人士分析说,广深动车客流预计2012~2013年运量分别下降将10%和15%,平均票价费用分别下降10%和5%。但近期客流影响不大,因为广深动车专注于城际短途客流,而广深段高铁定位于武广高铁南下的客流,开设的广州南站位于郊区,距广州市区40分钟车程,深圳北站距深圳市区亦需要20分钟车程,目前换乘不便。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻