大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

万庆良:强化党建主业意识 推进工作重心下移

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:00来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (党代会报道组 通讯员史伟宗)26日下午,广州市委书记万庆良参加市第十次党代会第二代表团第四小组讨论。万庆良强调,率先转型升级、建设幸福广州,为百姓谋福祉,核心在党,关键在人。全市各级党组织要认真学习领会、贯彻落实好党代会报告精神,进一步增强党建工作的责任感和紧迫感,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,围绕“强化党建主业意识,推动工作重心下移”的思路,大力推进基层党建创新工程,不断提高党的执政能力和领导水平,为走新型城市化发展道路提供坚强保证。

  这一组的代表来自白云区和萝岗区,大家对加强基层党组织建设,特别是创新党建工作机制、推进党建重心下移有深刻体会。代表们争相发言,万庆良不时插话进行讨论和互动,现场气氛十分热烈。

  基层党组织的战斗力决定党的战斗力
  万庆良与第二代表团第四小组代表交流。《信息时报》记者何剑辉摄

  萝岗区代表凌伟宪在发言中介绍了萝岗区党建工作情况。萝岗区坚持围绕创业抓党建,抓好党建促创业,着力创新基层党建机制、干部管理机制、党管人才机制和作风建设机制,尤其是将党组织建设与工会建设紧密结合,以党建带工建,以工建促党建,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步加强。目前萝岗区现有基层党组织811个,其中非公企业党组织240个,符合建立党组织条件基本上都建立起了党组织,非公企业的3800名党员100%纳入了管理。

    接下来,萝岗将深入开展创先争优活动,提高基层党组织创建水平,加大反腐倡廉力度,不断提高党的建设科学化水平。白云区代表骆蔚峰介绍了该区加强村和社区党组织建设的情况。该区分别出台了对农村党组织和转制社区党组织的管理办法,比如明确规定村经济联社的董事长必须由村党支部书记出任,实行“村账镇管”,对集体经济收入不足额定数(按村的实际分为40万元、45万元和50万元三个档次)的贫困村由镇财政补足等。

  万庆良对白云区和萝岗区加强基层党建工作的做法给予充分肯定,指出基层党组织的战斗力决定党的战斗力,党的路线方针政策和上级的决策部署最终都是通过基层党组织落到实处。要进一步推动重心下移抓党建,特别是要优化村、居一级党支部建设条件,“一村一策”、“一居一策”搞好基层党支部建设,充分发挥基层党支部的龙头带动作用,让老百姓通过基层党支部了解党的路线方针政策,感受党的温暖关怀。他希望白云区、萝岗区在加强基层党组织建设方面探索新经验,取得新成效。

 
>>>专题:广州市第十次党代会隆重召开

(编辑: fengwy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻