大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

万庆良:党员要讲群众听得懂愿意听能接受的话

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:58来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  ■万庆良在分组讨论会上强调,党员干部要努力让群众真正觉得支部好。

万庆良参加分组讨论谈广州党建工作

■采写:记者 李文

■摄影:记者 宁彪

    昨天下午,广州市第十次党代会上,广州市委书记万庆良参加了白云、萝岗区分组讨论。谈到党建工作时,他提出,党员要讲“群众听得懂、愿意听、能接受的话”;而对干部队伍,他表态要搭建一个公正的做事平台,“让干部有奔头”。

    谈乌坎事件

    我们的支部须为人民群众谋利益

“我们的支部必须是为人民群众谋利益的。”昨天,万庆良提到乌坎事件时,感慨地说:“农村基层党组织建设是非常大而难解的课题,但不做不行。”

    在与几个基层村支部书记交流后,万庆良说,支部若只想着自己的利益,群众不会支持,要“眼睛向下,办事有力,公道正派”,村支书才能在村里“响当当”。

    谈联系群众

    社会治安差是村支部未发挥作用

    万庆良提出,社会转型时期,群众工作越来越复杂。首先,党员干部要“说群众听得懂、愿意听、能接受的话”。

    除了说,还要做。万庆良说,“要让人真正觉得你支部好,吃不饱穿不暖的、上大学没钱的、住房看病有困难的,就要给解决。”即使支部力量不够,起码要把这些信息收集起来,通过社会、镇、区的力量解决。

    万庆良说,现在的基层工作复杂、难度大,村一级党支部若能发挥龙头作用,基层社会管理就能见效,“违建、社会治安差,就是村支部未发挥到作用”。要怎样发挥龙头作用?万庆良说,要根据具体情况“一村一策”,关键是要深入到社区、群众中,“党建要进村入户,通过扎实工作,体现共产党跟人民是站在一起的”。

    万庆良提醒,每一个党员都要时刻记住,自己的一言一行都代表着组织。

    谈队伍建设

    让干事的干部有机会有舞台有地位

    万庆良回忆起自己多年前在揭阳等地工作时的经历说,那时“干部工资777(元),小会打游击,大会就定在星期七(星期日,放假再去开会)。”万庆良说,当时村里没有专门的办公场所。他一看这样,就提出先给村里盖办公楼。

    他感叹说,村干部很辛苦,“政治上没奔头、经济上没甜头、工作吃尽苦头,他们没干劲啊!”万庆良表示,要让干部有奔头,吸引真正有本事的人来当龙头,党才能成为社会各种力量的领导核心。所以,要创造氛围、环境,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,打造一支有韧劲、有思路、有激情、有贡献的党员队伍,善于用法律解决问题,能够引领群众驾驭复杂局面。

    谈党建问题

    少数干部仍存在损害群众利益问题

    万庆良提出,目前的党建工作仍存在一些问题,一些干部作风漂浮,一些基层党组织战斗力不强,一些领域的腐败现象时有发生。他表示,这些问题的产生,有思想觉悟、干部素质的问题,也有制度、政策的问题,还有考核机制的问题,都需认真研究解决。

    万庆良说,有少数党员干部“下基层调研流于形式,蜻蜓点水,沉不下身子、耐不住性子,不愿去做打基础的事”;反腐斗争工作也仍要重视,一些领域,违纪、违法案件多发,一些损害群众利益的问题在少数党员干部身上仍不同程度存在。

    另外,部分基层党组织执行力不强。有的软弱涣散,战斗力、凝聚力不强;有的阳奉阴违,搞“上有政策下有对策”;有的墨守成规、缺乏创新精神。

    基层党组织的覆盖面和影响力也有待提高。他列数字说在全市6万多家非公企业中,只有7.5%的企业有党员;全市4000多家社会组织中,只有20%左右有党员。

(编辑: 李冬冬)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻