大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州人平均期望寿命80岁 校车最大"结"在投入

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:08来源: 广州日报 网友评论 (0)

  现在,广州的养老、失业、工伤、医疗、生育保险已经实现市级统筹。

  黄远飞还透露了“十二五”期间广州社会保障事业发展的具体目标任务。他还表示,社会保险的事务将逐步下放到区,使市民在自己的15分钟生活圈内就能办理他们的养老、医疗等涉及个人方面的管理和服务手续。

  社会管理

  完善诉求表达机制

  将矛盾化解于社区

  市民政局副局长凌妙英说,五年来广州困难群众生活保障水平不断提高。广州3次提高城镇低保标准,5次提高农村低保标准,提幅分别达到42.8%和85.8%,城乡低保标准差距逐步缩小,并且建立了最低生活保障标准调整机制、临时价格补贴和物价上涨联动机制。

  另一方面,广州在社会管理服务改革上也成效显著。在2011年村居“两委”换届选举中,14个试点街道的104个社区居委会实行居民直接选举。向社区派驻“两代表一委员”,拓宽社情民意表达渠道,完善社区居民诉求表达机制,努力将矛盾化解于社区。2010年开始,市民政局牵头在20个街道开展家庭综合服务中心建设试点,目前全市已有48个家庭综合服务中心开业,近500名社会工作人才在家庭综合服务中心提供服务。广州还大力促进民办社工服务机构发展,共投入1.1亿元用于购买社工服务,培育发展57家民办社会工作服务机构,数量居全省第一。

  教育强市

  今年九成普高是优质学位

  “100%的镇成为了省教育强镇,100%的区和县级市成为了省教育强区和教育强市,整个广州市已经成为省教育强市,全市教育的整体实力得到大幅提升。”广州市教育局局长屈哨兵一句话概括了广州市的整体教育面貌。

  明年投3亿元发展学前教育

  他介绍,截至2011年底,广州市共有各级各类学校3452所(不含高校),在校生总数243.32万人,其中各类民办教育机构约2000所,在校学生约100万人。目前学前教育已经基本普及。2012年广州市将投入3亿元作为学前教育发展专项资金。义务教育规范化学校已有905所,覆盖率达到了89.9%,城乡之间、区域之间、学校之间的办学差距明显缩小。

  高中阶段教育方面,到2011年底,广州省、市一级学校提供的优质学位占普通高中总学位数的90.61%。普通高考五年来稳居全省龙头,今年56.16%的考生达到本科线,普通高中毕业生升学率保持90%左右。高等教育规模也稳定增长,2010年市属高校在校研究生3128人,比2005年的1009人增长210.01%。

  农民工子女占义务教育学位40%

  屈哨兵说,过去五年里,广州全面实施免费义务教育,完善教育资助体系。从2010年秋季学期起全面实施城乡贫困家庭子女普通高中免费教育,每年投入700万元,惠及学生约3000人次。2011年,市财政安排4600万元,落实国家和省部署推进中等职业学校农村、城镇家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费、广州市户籍贫困家庭学生接受免费中等职业教育工作。

  2010年的数据显示,广州市为农民工子女提供50.12万个义务教育学位,其中初中学位10.05万个,小学学位40.07万个,占我市义务教育总学位数的40%,就读公办学校的人数超过了1/3。

(编辑: fengwy)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻