大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

蒙牛致癌奶暂未流入市场 长富奶正在召回

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:53来源: 大洋网 网友评论 (0)

    (记者 周文 李楠楠 见习记者 张松源 实习生 陆欣桃) 国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果,蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1(1类致癌物,严重时可导致肝癌甚至死亡)项目不符合标准规定的问题。蒙牛乳业副总裁卢建军表示,今年10月就已对该批次全部产品进行了封存和销毁,并未流入到市场。而长富则称,问题奶已流入市场,立即启动召回程序对10月8日这一批次常温精品奶进行封存和销毁。

    国家质检总局在今年10月对涉及21个省市128家企业生产的200种液体乳产品展开抽查,蒙牛集团眉山公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品,被检测出黄曲霉毒素M1,比国家规定的最高值超标140%。黄曲霉毒素1993年被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

    蒙牛24日晚在官网发布了《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》,承认了质检总局的检测结果。就事件“向全国消费者郑重致歉!”25日,蒙牛再次说明,称该批次产品在接受抽检时尚未出库,公司立即将全部产品进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。

    蒙牛副总裁:致癌物或来自奶牛饲料

    蒙牛乳业副总裁卢建军向信息时报记者介绍,今年10月19日接到了国家质检总局的抽检通知,为“工厂抽检”,不是消费者所理解的对市面上正在销售的产品进行抽检的“市场抽检”,问题产品是眉山公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品,按照常规,集团管控部门会对即将上市的产品进行质量抽检,在国家质检总局进行抽检的同时,已发现了该批次黄曲霉毒素超标,当时就对该批次所有产品进行封存和销毁处理,也就是说,问题产品在生产环节就已销毁,并未流入到市场。“目前在市面上销售的蒙牛产品都是合格的。”卢建军说。

    纯牛奶中为什么会检出黄曲霉毒素?对此,卢建军认为,牛奶中的黄曲霉毒素来自养殖环节,可能来源于奶牛的饲料中。眉山气候湿润,农户的储存饲料容易发生霉变,产生黄曲霉毒素,并转移到最终牛奶制品中。因此,检测黄曲霉毒素M1不仅要在饲料原料中检测,而且在最终产品中也需要进行鉴定。

    广州市工商局相关负责人介绍,黄曲霉毒素M1可能因为饲料长时间堆放发生霉变,通过奶牛进食带入体内,而这种物质无法通过巴士灭菌法杀灭,所以才会被检出。

    广州工商:广州无蒙牛眉山产纯牛奶

    广州市工商局相关负责人昨日表示,工商部门12315接到数十名街坊咨询问题奶的电话,在得知蒙牛眉山纯牛奶检出强致癌物后,广州工商部门针对问题产品批次展开排查工作,并未发现问题产品和产自蒙牛眉山工厂的乳制品。

    昨日,记者走访了好又多、百佳、吉之岛等超市,没有发现同批次的蒙牛问题产品。在东山口好又多,记者看到250ml纯牛奶为10月8日唐山产;而在五羊新城华润万家超市,产地为呼和浩特,生产日期为10月11日。各超市负责人表示,并没有从眉山生产地进货,目前销售正常,没有收到工商部门下架通知。卢建军告诉记者,按照销售就近原则,眉山的产品应该不会在广州销售。

    长富:召回问题奶

    此次被查出黄曲霉毒素M1超标的另一家乳企福建长富乳品有限公司,昨日下午在其官网发布致歉函,称这是该公司“13年牛奶事业上的一个奇耻大辱”。长富乳业承认该公司产品被检测时已投放市场,已“立即启动召回程序对10月8日这一批次常温精品奶进行封存和销毁。”同时,该公司表示,已经对内部进行质量体系管理大整顿,再次强化从奶源、生产 、运输等各个环节的质量把关,并且延伸到牛奶产业链上游的控制,对饲料进行严格的批批检测。事发后,国家质检部门对长富进行严格跟踪检测,检测结果表明事件前后至今长富公司104批次产品全部合格。

    该公司为福建省最大的乳制品生产企业,日加工乳品达600吨以上,销量长居该省第一。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻