大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

万庆良:“谁能解决百姓困难谁就有本事”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:45来源: 大洋网 网友评论 (0)

    干部要能够说群众能听得懂的话,说群众愿意听的话,说群众能接受的话。谁有本事做好群众工作,就是有本事的领导,有本事的党员。

    要让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位。

    ——万庆良

    听了与会党代表就基层党建工作方面提出的经验和困难,万庆良在总结发言中,就如何推进创新基层党建工作提出了建议。

    学习能力要创新

    万庆良强调,基层党建工作创新,首先就是党员干部要在学习能力上创新。如果广大党员知识水平跟不上,就不可能推进广州转型升级。学习新理论,学习新知识,要把握时代脉搏,了解广州目前面临的挑战是什么,知识有哪些。如果党员的知识水平跟不上时代发展潮流,怎么建设国际城市、怎么建设国家中心城市?万庆良勉励在座的基层党员干部,“你们这些支部都要放眼世界,学习掌握新知识才行。”

    除了提升学习能力,万庆良还强调党员干部要学新本领。“现在是社会转型时期,如何做社会工作,做群众工作,都是新挑战。目前的群众工作越来越复杂,干部要能够说群众能听得懂的话,说群众愿意听的话,说群众能接受的话。谁有本事做好群众工作,就是有本事的领导,有本事的党员。”

    人才队伍建设要创新

    第二是基层党建工作创新,要在人才队伍建设上创新。注重党员干部战略思维、辩证思维的能力培养,提高党员干部运用法律解决问题,引领群众驾驭复杂局面的能力。还要打造一种环境和氛围,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位。

    提到此处,万庆良回忆起当年做基层党建工作的经历。他说,广州的环境好些,以前在地方工作的时候,村干部很辛苦,“我们当时形容村干部:干部工资七十七,座椅没有油过漆,小会打游击,大会定在星期七。学校放学了,去学校开会。现在广州根本没有这样的情况,就是说要解决问题,要让干部有奔头。”

    工作重心下移要创新

    第三是创新党建工作,要在工作重心下移上创新。一是要抓建设。一方面,一定要重视镇街村社区的组织建设。二是要为基层党组织开展工作、加快发展创造条件,提供帮助和支持。三是完善考核,“考核不是为了制约基层干部、基层组织、基层支部,是为了更好地调动基层干部、党员、组织的积极性、创造性、主动性。”万庆良说。

    党内民主要创新

    第四是在党内民主要创新。一是要完善党内民主决策制。二是要深化推进党代表任期制工作。三是全力推进党务公开。鼓励党员干部讲真话、讲实话、讲心里话。

    作风建设要创新

    第五是作风建设上创新。一个是政治自律,一个是联系群众,一个是廉洁自律。“党员要时刻牢记自己的身份,一言一行都代表党、代表组织,在农村,通过谁看党组织?通过支部、支部书记、每个党员,你说什么做什么都在你身上体现。重心下移,领导干部要下去才行。”万庆良说。

本版撰文 记者  孙婷婷 周秋敏 张玉琴 本版摄影 记者 何剑辉

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻