大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

警察卧底揪出“亡命鸳鸯” 托养骨肉暴露行藏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:19来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

   当年轰动珠海的“3·26”台湾飞行员被杀一案,两名公安部B级通缉犯在“清网行动”中落网

    羊城晚报记者温建敏 黄亮 通讯员陈恨绵

羊城晚报记者在独家采访中了解到,这是一幕不折不扣的“苦情恋”:男方得知女朋友是三陪女,仍然愿意为其“出头”,犯下命案。6 年间,他们逃亡至少10 个城市。他们彼此又爱又恨,明知一起逃亡“目标大”,却又不离不弃,女方还为男方产下一女,“以防绝后”。然而,就是这个孩子最终暴露了两人的行踪。珠海警方在河源市卧底多日,最终揪出这对逃犯,为这宗轰动一时的案件画下沉重的句号。

    2005年3 月26 日,台湾两名飞行员在珠海吉大飞行员大厦遇害,一死一伤,轰动珠海。警方迅速侦破此案,五名案犯落网并接受审判,但头号疑犯与另一重要相关人却如同人间蒸发,被公安部列为B 级通缉犯。

    近日,在广东警方的不懈追击下,两名逃亡6年的通缉犯终于在“清网行动”中落网。

犯罪嫌疑人李某指认现场珠 海警方供图

    假币嫖资惹出命案

2005年3 月26 日,台湾籍飞行员谢某某在珠海吉大飞行员大厦嫖宿三陪女凌某,事后支付其1200 元嫖资。凌某乘坐出租车使用时,发现该嫖资均为假币,遂返回酒店,要求谢某某重新支付嫖资,并与谢某某及其朋友简某某(台湾飞行员)发生争执。之后,凌某打电话给其男友李某,要求其前来帮忙,李某遂纠集多名男子赶到飞行员大厦,双方发生口角和打斗。期间,李某等人持砍刀和双节棍等凶器,将简某某砍死、谢某某砍伤,一伙人随即潜逃。事发当日,珠海拱北口岸分局刑侦大队将此案立为故意杀人案。首犯李某及其女友凌某负案在逃。

    案发不到两个月, 参与动手的5 名案犯均落入法网。唯独李某和凌某好像人间蒸发一样,一逃就是6 年。6 年来,警方在每年的清明、中秋和春节等节日,都会到其家乡走访调查,但是两人的反侦查意识很强,几乎未留下蛛丝马迹。

    苦情鸳鸯一路逃亡

    今年“清网行动”开始后,警方重新调取案卷资料进行分析。根据惯常经验,案犯在逃跑时,为了避免目标过大, 常分开逃跑。然而,该案多个线索显示与其他案件不同, 办案民警认为,李凌二人现在是一对“亡命鸳鸯”,没有“劳燕分飞”分开逃跑。

    事后证明,警方这个判断是准确的。李某和凌某确实是一对苦情的“亡命鸳鸯”。

    事发时,李某才22 岁,凌某23 岁,青春年华却犯下滔天大罪,亡命天涯。事后,羊城晚报记者前往看守所与李某对话,李某表示,自己对凌某是又爱又恨、爱恨交加,事先只知道她在KTV 做DJ,后来才知道凌某是三陪女,然而,自己还是离不开她。“当时还年轻,谈朋友只是想玩玩,谁又会在乎这个事(指凌某做三陪女)呢。这也许就是我的命吧。”从照片上看,凌某在事发前出落得如花似玉,经过6 年逃亡生涯,如今已是香消玉“损”、相貌上判若两人。

    两人在事发第二天就逃往广州番禺,从朋友处借来2000 元后,继续北上逃跑。先后逃到广东清远、花都,浙江,上海,湖南平江、长沙、岳阳,广东河源等地。每到一处只是停留一晚或匆匆数个小时,其状如惊弓之鸟。

    托养骨肉暴露行藏

    李某和凌某这对“亡命鸳鸯”不但6 年来始终在一起逃亡,而且还生下一个小孩,恰恰是这个小孩让两人露出了马脚。

    警方在案犯的老家湖南岳阳平江县发现,李某的哥哥李某成在老家持有“独生子女证”,其名下却抚养了两名小孩,表面上均为其亲生,但从两名小孩的出生时间分析,仅相差8 个月时间。至此,一个大大的问号呈现在所有人的面前: 多出来的小孩是谁所生,为何要掩盖其身份?警方进一步侦查发现,该小孩目前由凌某的父母照顾,称李某成为“大伯”。据此,民警大胆推断该小孩应为李某和凌某在出逃期间所生,这愈加证实了两人一起出逃的判断。

    既然委托家人抚养小孩,那对“亡命鸳鸯”到底逃去哪里?这时,两条重要的线索出现了:记录显示,李某在湖南的二姐曾经到过广东河源,而女方的家里也曾收到来自河源的汇款。逃犯在河源的可能性较大!警方随即从岳阳赶到河源。

    经调查,河源关系人所在区域,聚居的人员多为湖南岳阳平江籍。为了不打草惊蛇,警方决定派员卧底,打入这个老乡圈摸情况。承担卧底任务的,是珠海公安局拱北口岸分局刑侦大队的民警何军。

相关新闻

传销"老总"潜逃8年 女警巧设饭局跟踪挖出老巢

广州一名非法传销公司“老总”,处心积虑潜逃8年后,还是落在了广州越秀区公安分局经侦大队一中队一位女民警武力的手里。【详细

躲避偏僻山村当上门女婿 潜逃19年杀人犯终被抓

为躲避警方的抓捕,身负命案的吕某水主动入赘偏僻山村,从此过起上门女婿的新生活。天网恢恢,疏而不漏,潜逃19年之久的凶犯近日被警方抓获。详细

杀人案疑犯隐姓埋名潜逃20年被抓获

一名青年因一时冲动杀人后逃亡异乡,20年来隐姓埋名,饿了沿街乞讨,困了席地而卧,火车站候车室、站台,居民区楼道、楼顶,甚至荒郊野外都成为他睡觉的地方。近日,此案犯罪嫌疑人常峰被山西沁水警方抓获。【详细

(编辑: 李冬冬)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻