大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年终奖计税分两种情况 奖金总额越大税负差别越大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:20来源: 广州日报 网友评论 (0)
新闻摘要: 每到年关,年终奖再次成为大家关注的焦点。近日记者咨询有关税务专家发现,除了年终奖有“多给少拿”的六大盲区需要注意外,工资与奖金不同的组合发放方式也会出现不同的税负,值得注意的是,季度奖的做法所纳的税要比发年终奖的多。

年终奖漫画。CFP 供图

    奖金总额达40000元采用年终奖形式发放可省税3554元

  文:记者田欣

  每到年关,年终奖再次成为大家关注的焦点。近日记者咨询有关税务专家发现,除了年终奖有“多给少拿”的六大盲区需要注意外,工资与奖金不同的组合发放方式也会出现不同的税负,值得注意的是,季度奖的做法所纳的税要比发年终奖的多。把季度奖在平时先记账,然后到年终才一次性以年终奖的形式发放,这样将能大大减轻税负。

  年终奖计税分两种情况

  市地税部门指出,现行的全年一次性奖金的个人所得税计算方法及要求,应按《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)中的规定计算,即纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。

  年终奖具体有两种情况。第一种是雇员当月工资薪金所得高于税法规定的费用扣除额(3500元)的情况,这种情况下先将雇员当月内取得的年终奖除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

  如果在发放年终奖的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额(3500元),就将年终奖减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,再按上述办法确定适用税率和速算扣除数计税。

  奖金总额越大税负差别越大

  税务专家告诉记者,由于年终奖是一种较优惠的算法,而这种优惠的计税办法每年只能用一次,以季度奖等其他形式发放的奖金,由于要合并工资计税,税负肯定要比较高。而一年中奖金总额越大,年终奖与季度奖两者总税负的差别就越大。

  因此,若要减轻税负,应尽量减少季度奖、半年奖等名目繁多的奖金发放次数,而是把这些奖金先在平时“记账”,然后和年终奖一起,一次性发放。但税务专家同时指出,未必所有员工都赞成这种方法,因为员工有工资先拿到手落袋为安的心态。

相关新闻

年终奖多拿1元亏5000元 如何避开“盲区”?

 今年9月1日起,新的个人所得税计税法开始实施,个税费用扣除标准(也称“个税起征点”)由原来的2000元增至3500元,税率也由原来的9级变为7级,相应地,年底领到的年终奖计算法也有所调整。年关将近,不少白领们纷纷期盼着拿到手的年终奖,也由原来的8个“盲区”调整为新的6个“盲区”,在这6个盲区内,虽然多拿了年终奖,但只要多拿哪怕1元钱,也要因多缴交个税而让拿到手的钱“缩水”。 【详细

广东人大代表建议立法规定企业必须发年终奖

岁末之际,年终奖再次成为公众关注的热门话题,有人欢喜有人忧。然而,对员工而言,年终奖不仅是对其一年辛勤工作的肯定,更蕴含了一份人文关怀于其中。最近,智联招聘网的一项调查显示,超过一成多的受访者被排除在“年终奖”的门槛之外。省十一届人大四次会议期间,有代表建议,可以通过修改相关法律来规定企业必须发放年终奖。 【详细

网晒年终奖:房地产销售六位数 移动员工上万

又到年末,年终奖是工薪族最关心的问题,在经历了物价飞涨的2010年后,许多人提出疑问:今年的年终奖会否与物价“齐飞”?如果物价涨,年终奖不涨,就等于年终奖缩水。详细

    年终奖资深教授不敌银行新人 公务员比下有余

    年关将至,年终奖又成为网上热聊的话题,各种数字满天飞,多得让人羡慕嫉妒恨者有之,少得让人心生同情者亦不少。【详细

    广州平均年终奖4486元?你单位拖后腿了吗?

    近日,网上一条关于一汽大众将发放相当于27个月工资年终奖的消息引起热议,网友纷纷晒年终奖。而据媒体报道广州以平均4486元年终奖位居全国第四,虽然大部分市民年终奖尚未到手,但年终奖仍是最近市民关注焦点,是否达到媒体报道的4486元的平均标准?年终奖该不该发,该发多少?辛苦一年挣来的年终奖怎么处理?【详细

(编辑: 李进伟)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻