大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

文联艺术团进黄茅村用文化资源"造血式扶贫"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:07来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (记者陆凯声)昨日,从化鳌头黄茅村比过年还要热闹。在新年即将到来之际,广州市文联“一家亲”艺术团走进从化市鳌头镇黄茅村,举行了一场别开生面的文化帮扶慰问演出,给山区干部群众送去一场饕餮的“精神文化盛宴”。中国书法协会理事、广州市书法家协会主席许鸿基,市文联专职副主席周国英、唐平,市文联专职副主席、省、市戏剧家协会主席、著名粤剧表演艺术家倪惠英等领导出席了活动。

  市文联资助的黄茅村文体广场、文化室修缮工程,也于昨晚进行了竣工启用仪式。市文联向村委赠送书画作品约20幅、向每户村民赠送春联,总共送出春联约450对,还上门慰问了村贫困户家庭,向贫困村民送上米、油,向他们致以节日的问候。同时热心于农村扶贫开发工作的广州市剧协、广州市美协、广州市舞协、广州市曲协、广州市书协、广州市杂协等单位及许鸿基、周国城等知名书画家被颁发荣誉证书。

  名家与村民同创“布点成书” 

  当晚慰问演出的最大亮点为中国书法协会理事、广州市书法家协会主席许鸿基现场表演的“布点成书”书法艺术。由村民任意在白纸上布点,然后许鸿基现场进行构思,现场挥毫摘成佳句:“鳌头春来早,文艺入黄茅,歌舞迎盛世,春照贺春朝,乐奏和谐曲,笔抒意气豪,老少融融乐,幸福步步高。”

  许鸿基表示,“传统书法艺术不应仅仅在城市发展,也应该在乡村得到传承并且开花。”为响应“书法进万家”的号召,使传统文化、文艺入乡入户,他表示虽然整个书法协会主席团用了近两天时间把送给村民的对联写好,但是让村民感受到书法魅力、感受传统文化非常有必要。 

  在此次慰问演出中,既有歌舞节目,又有粤曲、相声、小品等,节目丰富多彩。

  市文联专职副主席倪惠英表示,市文联一家亲艺术团通过组织品牌优秀文艺节目送戏到基层,充分利用文化资源帮扶,“文化惠民”送到贫困山区,更好地发挥了文艺工作者在全市推进对北部山区扶贫开发的积极作用。她认为通过文化下基层等活动,可以提升村民的精神文化素质,从而达到真正的“造血式扶贫”,同时对打造幸福广州、文化广州有着重要作用。

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻