大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

穗打造文化创意之都 公益文化活动千万人受惠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:26来源: 广州日报 网友评论 (0)

    广州将培育一批实力强、发展潜力大的本地中小型动漫企业

  报告解读

    (本报党代会报道组)“文化公共服务设施的全覆盖和群众文化的全面繁荣是城市文化发展的一个体现,这个广州已经做到了。”市党代会代表、市文广新局局长陆志强透露,明年广州将组织安排公益电影、文艺演出、各类群众性文化活动一系列公益性文化惠民活动,合计受惠观众预计约2000万人次,比今年增加335.2万人次并将新建50个、修缮120个500平方米以上社区文化广场,完成全市公共图书馆通借通还工程,不断完善公共文化服务场地和设施。  

  陆志强介绍,目前,广州有文化创意产业约1.8万个,从业人员近40万人。每年文化产业的增加值都在800亿元左右,占GDP比重已经超过8%。文化产业已经成为广州的支柱产业。

  打造一批文化产业示范园

  未来五年,广州将打造文化创意之都。陆志强介绍,将以广州国家级动漫产业基地为载体,培育一批实力强、发展潜力大的本地中小型动漫企业,引进一批国内外大型知名动漫企业。鼓励原创网游动漫产品的创作和研发,努力建设“网游动漫之都”。提升文化设备制造业,逐步建成辐射全球的文化用品和设备制造中心。在产业园区建设方面,认定和申报20~30个规模较大、带动力强、影响力大、特色鲜明的文化产业示范园区。

 
>>>专题:广州市第十次党代会隆重召开

  实现广播电视“户户通”

  广州市农村数字电影放映工程

  实现全市1142个行政村每村每月放映一场电影。

  公益性文化场馆免费开放工程

  全市各级文化部门管理的博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆和文化馆等公益性文化场馆(文物建筑和遗址类博物馆除外)逐步实行免费开放,全市文化部门管辖的博物馆全部实行免费开放。

  基层综合文化站(室)建设工程

  整合文化室、农家书屋、绿色网园、文化信息资源共享工程基层服务点等资源,建设综合文化室并全部达到省一级。

  广州市公共图书馆城域网络工程

  建立以广州图书馆为龙头,各区(县级市)馆为分中心,实现区域内馆际联合、共建共享、通借通还的服务功能。

  文化上网工程

  建设一批高质量的文化信息数据库,加强网络文化产品精品生产。全市文化站要建立完善电子阅览室。

  “农家书屋”建设工程

  鼓励多种渠道进行捐助,不断丰富“农家书屋”的藏书和服务内容。

  现代广播电视公共服务工程

  在实现“村村通”的基础上,2012年全面实现广播电视“户户通”。

  公益性流动文化服务工程

  增加流动图书车和服务点,增加流动的图书量,各级文化部门要有计划地组织流动演出送戏到边远山区。各级博物馆要积极组织送展览进社区、农村、校园等地。

  贫困家庭未成年人艺术培训工程

  由广州市文化馆牵头,联合各级文化馆、文化站的力量,面向全市贫困家庭未成年人(7~10岁)逐步开展包括舞蹈、美术、语言、艺术、音乐等免费培训活动。

  作品著作权登记政府资助工程

  成立“广州市版权保护中心”,委托广州市版权协会办理登记和申报手续。鼓励著作权登记和申请政府资助。

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻