大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广之旅"特价海南4日游" 21游客差点露宿街头

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:31来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  

■杨小姐等旅客在酒店大堂休息。投诉者供图

    记者亲历

    南湖国旅海南游

   “准四星”洗漱用品竟过期

    12月16日,记者与广州市消委会工作人员共同报名参与南湖国旅的“三亚蜈支洲岛天涯海角双飞四天贵团”,同样住进了所谓的“准四星级酒店”,而该酒店房间内给游客备用的洗漱用品竟已过期。

16日晚11时左右,记者随团终于抵达在海口的下榻酒店某迎宾馆(又称亚洲国际大酒店)。按照南湖国旅的宣传资料,此次入住的酒店均为“四星标准修建未挂牌的酒店”。但当团员们抵达这间酒店后,不禁大跌眼镜。

    进入房间后,记者发现房间装修都已老化,水龙头水流量很小,记者查看酒店准备的洗发水和沐浴露发现,明确写着保质期是18个月,但其生产日期竟是2009年7月25日,过期差不多有一年的时间。

    抵达三亚后,按照合同约定,团友入住的应是海边豪华酒店,而记者入住的这家名为豪都花园酒店的“四星级”酒店,大堂也未有星级的标志。

    张家界凤凰四日游

   “准四星”突然停电游客干等

    12月16日,记者与广州市消委会工作人员一起出发,参与了南湖国旅的“张袁凤纯高铁2G四贵”团,即先到长沙、凤凰,后经凤凰前往张家界旅游。

    在凤凰时,记者所随的团入住位于凤凰县内城北汽车站的安得宾馆,号称是准四星级酒店,然而连网络也没有,记者咨询酒店得知,在该酒店的贵宾楼才提供网络。尽管是号称“准四星级”(即未挂牌的),但其价格在淡季却十分便宜。记者私下咨询了解到,该酒店平时的标价为300多元,实际入住价仅100元左右。记者走访了解凤凰古城内的一些家庭式宾馆发现,淡季仅60元—80元,而条件却并不亚于所谓的“准四星级”。在一家凤凰古城某源宾馆。一位喜欢到凤凰古城作画采风的游客告诉记者,所谓的准四星级可能连三星都达不到,而在家庭式宾馆,有时服务还更好一些。

    而在张家界,旅行社帮记者一行13人订的酒店为位于宝峰湖旁的丽景酒店,环境虽然比起前晚相对好一些,但仍然存在诸多的问题,比如在18日晚上曾一度停电,酒店也未行通知解释义务,游客只能坐等一两个小时待供电恢复。

    食之无味

    早餐糕点冰冷还爬着蚂蚁

    在许多参团旅游中,不仅是住之难寝,食之也无味。杨小姐参加广之旅的“特价海南四日游”时,安排在第四天早晨的一顿早餐却让他们至今心有余悸。当天早上,在海口的酒店为他们安排了8人一桌的早餐,为每人提供了一个馒头、一个花卷、一个蛋糕,还配以一大盆白粥和米线。但是糕点不仅都已冰冷,有的蛋糕上还有蚂蚁在爬行,让人看了直反胃。对此,酒店工作人员却解释称,蛋糕是甜食,有蚂蚁在上面也属正常现象。

    而参加南湖国旅四日海南游的记者去海南四日游时发现,对旅行社安排的围餐标准,众多团友们都是嗤之以鼻,因饭菜难以下咽,很多游客只能买来辣酱或虾酱下饭。广东游客喜好用饭时喝茶,但在记者前往凤凰、张家界四日旅游中,团友对于酒店提供的“清水茶”也大感无奈。

    消费提示

    国内没有“准星级酒店”之说

    在记者与消委会工作人员亲身调查体验过程中,几乎所有的旅行社都在打“准星级酒店”的招牌揽客,如去桂林旅游时是“准五星级酒店”,去凤凰和张家界是“准四星级酒店”,去海南是“准四星级”酒店。然而,到底这个星有多准,谁的眼睛才能量得清楚?在这种情况下,旅行社往往都会告诉消费者,正在申报星级酒店而未能“挂牌”。

    行业人士认为,事实上,“准星级”是一个很模糊的概念,它的装修设施设备好坏没有统一的标准,完全靠客人的“主观意识”感觉。事实上,“准星级酒店”的提法,是旅游主管部门在广告方面严管的对象,但一些旅行社提供的行程单上,却依然这样“挂羊头卖狗肉”。

    记者了解到,即使写明是“挂牌四星”,价格也会有很大差别。虽然旅行社拿到的宾馆团队房价要比零散客人拿到的最低价还要低一大截,但同一个等级的宾馆,与主景点的远近、宾馆建成时间的不一样,房价也就不一样。

    业内人士表示,目前国内还没有“准星级酒店”这种说法。各地旅游局纷纷要求旅游合同中不得打“准×星级”,如果跟团入住的酒店申明其酒店“正在申报星级”,那么消费者也有权利要求该酒店出示有关凭证,否则一样可以投诉。

    在“食”这一方面,有业内人士表示,很多的旅行社在包餐费用上都会做点小文章,也就是把餐标往下降那么一点点,既能让旅游者吃个差不多饱,又能从每个人头上赚回点钱,聚少成多就成了利润。

(编辑: 李冬冬)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻