大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

发改委潘建国:珠江新城将建国际金融城

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:45来源: 大洋网 网友评论 (0)

    昨日下午,广州市发改委主任潘建国在接受记者采访时透露,目前广州正在规划打造一个国际金融城,位于珠江新城-员村地区内。此外,潘建国还透露,广州地铁4号线延长线南延线已顺利通过了由国家发改委委托中国国际工程咨询公司所作的评估,完成国家审批第一个环节。

广州市发改委主任潘建国。

    金融城将引进国内外金融总部

    本次党代会的报告里提出,将加快建设中部中央商务及文化产业区。对此,潘建国说,接下来的建设重点将是国际金融城,面积约在8~10平方公里,主要是设在珠江新城-员村地区内。目前,广州市已经作了相关部署,规划部门正会同天河区落实。

    潘建国认为,广州要真正成为一个区域金融中心,必须要有这样一个支撑的平台,这不仅仅是广州今后现代服务业发展的支撑,也是广州整个经济竞争力的一个重要支撑。潘建国透露,将通过环境的改善、政策配套完善等措施,重点引进一些大的企业,特别是国内外的一些金融总部机构以及地区的分支机构等。潘建国表示,这将是接下来的一个“重头戏”。

    4号线延长线完成首个审批环节

    此外,潘建国还透露,对于被列为广州“一号工程”的南沙新区建设方面,未来将会以生产性服务业为主导,除了南沙目前已有的汽车、造船、装备制造等现有优势产业外,今后南沙还将重点发展生物健康产业、海洋及装备产业、临港物流产业。

    另外,据了解,目前,地铁4号线已开进南沙,但只是到达金洲,并未到达南沙新区的核心湾区。根据计划,地铁4号线南延线将延至南沙新区核心湾区。潘建国透露,广州2015地铁线网的规划已报国家发改委审批,里边就有关于地铁4号线南延线的线网规划。目前,该规划已在不久前顺利通过了由国家发改委委托中国国际工程咨询公司所作的评估,完成了国家审批的第一个环节。根据程序安排,评估之后将由国家发改委进行核准,核准之后再批准。

    根据广州市2015年地铁规划,地铁四号线南延线将从金洲延伸到南沙客运港,其建成后,市民将可以从南沙新区核心区乘地铁到4号线庆盛站,再换乘广深港高铁前往东莞、深圳和香港等地。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻