大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

党代表热议女孩救晕倒路人事件 少女系二中初二生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:39来源: 广州日报 网友评论 (0)
新闻摘要: 本报昨日报道的《“保时捷少女”救晕倒路人》引起了广泛关注。昨日下午,记者找到了这名救人的少女,女孩表示,自己做的只是一件小事,不在乎别人说她是在炒作,不过比较介意被说成是“富二代”。

  本报重奖报料人3000元

  报料人欲全数捐给患者

  本报讯(记者伍君仪) 昨晚,记者回访了在事发现场用手机记录了事件全过程,并马上向本报报料的雷小姐。为奖励读者报料,本报重奖雷小姐3000元。她表示很佩服、甚至崇拜不怕担责任而主动救人的少女,又表示愿意将奖金捐助给患病晕厥的中年妇女。

  23岁的雷小姐自称来自台山,来广州从事过几年服装业,目前没有工作。前日中午,她和24岁的朋友赵小姐在宝业路上看到一群人在围观一名晕倒在地的中年妇女,就好奇地上去“八卦一下系咩事”。她说有个男人用手指碰碰妇女,没有反应,于是拨打120,于是她就没有再打120,转而用手机记录事情的经过。

  更多的路人则表现得很戒备。“我以前听说小悦悦的事情都不相信,但我亲眼看到了人们都在绕着走,不敢走近病人。有个小朋友想上去看,被家长说‘关你什么事’就拉走了。原来真的有这些事情,人在路边晕倒死了就是死了!”雷小姐说,自己不懂得急救,但如果没有后来的事情,她也会打车送病人去医院的。她还一直担心那名妇女的病怎么样,晚上还为此哭了起来。

  雷小姐和朋友们关注广州发生的事情,平时都习惯拿着手机随手拍,并随时发到微博。看到少女救人,她就习惯性地举起手机猛拍照,而赵小姐则拍起了视频。

  对于那位少女,雷小姐连连说“崇拜”、“很感动”、“好佩服”,“我觉得她在学校受了教育思想太单纯了,后来我跟别人讲,别人都说她‘冇脑’。我很景仰这个富二代,觉得她很大胆,想知道她当时是怎么想的。富二代未必就是坏的。”

  雷小姐称平时自己就是本报的读者,手机里还订阅了《广州日报》。等到少女打的离开,她感到应该通过新闻的力量,希望让更多的人能响应救人的义举。于是她就到附近报摊买了一份《广州日报》,找到报料电话81919191。本报报料中心的工作人员耐心地听了她的讲述,并很快派出记者与她联系。

  为了对这一重要新闻线索表示奖励,广州日报发给雷小姐3000元税后特别报料奖金。本报采访部门负责人在送交奖金时表示,虽然雷小姐没有亲手救人,但她通过媒体将此事宣扬出去,对建立良好的道德风尚作出积极的贡献。

  雷小姐称,很想知道那位晕厥妇女的安危,如果有机会希望把奖金捐给她,这样对自己的内心也算有个交代。

  小吴:

  不怕被人说炒作

  只要能救人就行

  根据雷小姐提供的视频,当时小吴的舅舅下来以后,先是双手穿过晕倒妇女的双臂,想背后将她抬起,让小吴托起妇女的双腿,但见小吴不够力气,小吴的舅舅直接就将晕倒的妇女,一手搭在自己的肩上,一手抱着她的双腿,朝着跑车走去。小吴走上前去打开车门,拿下了自己的外套,让晕倒妇女坐到车上。随后,小吴的舅舅就关闭跑车车篷,开车离去。

  小吴说,比较介意别人说我是“富二代”,也不喜欢别人提起这个标签,当时就是出于救人的心理,也没想那么多。有的网友称小吴是在炒作,小吴表示:“我并不在乎别人这样说我,救到人就行了。而且这是很小的事,就走过去看了一下。”

  小吴介绍说,晕倒的妇女是被舅舅送到附近的医院的,自己没跟去,而是打车自行离开的。当记者想拿到小吴舅舅的联系方式时,小吴的班主任何老师来到教室,以保护学生为由让小吴回到教室。

  班主任何老师说,今天上午在班里面已经知道了小吴救人的事情,在班级内部已经对小吴进行了表扬。他表示,小吴也只是一个普通的学生,在所有同学里面,只是平凡的一员,“她在学习方面也跟其他同学差不多,与同学之间的关系也挺融洽的。”何老师说,媒体报道好人好事是好的,但也会给小孩带来压力。“现在太多人关注她坐的是保时捷,而不是救人本身,这对小孩的成长来说不是一件好事。”

  广州市第二中学的黄主任则表示,知道了这件事情之后,做老师的很高兴。每个人内心都是有善意的,不管是不是二中的学生遇到这种事情,都会上前施救的,这是教育的光荣。他表示,在期末散学典礼的时候,会考虑在学校里对小吴再次表扬。

  小吴班上的同学,对于这件事情,都不愿意多说,只是说小吴平时的成绩也挺不错的。而小吴隔壁班一个跟她比较熟的女生小陈则说:“小吴家里的环境挺不错的,平常和朋友一起还比较友善。她特别突出的地方是会跆拳道,听说还是黑带。”

  本报征集晕倒女士线索

  二中少女救人事迹经本报报道后,引起了读者的高度关注。在赞扬少女义举的同时,晕倒女士的情况也引起了无数善心人士的关切。她是谁?她住在哪个医院?现在康复了吗?本报记者昨日走访附近医院未找到被送入院女士。

  请这位女士的家属,或者了解上述情况的知情人士,通过以下方式与我们联系。

  报料热线: 020-81919191;微博:http://weibo.com/gzdaily;QQ:191261649。

(编辑: 李进伟)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻