大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年关将至 公交地铁黑点多谨防小偷频出没

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:43来源: 南方日报 网友评论 (0)

(见习记者/闫昆仑记者/谢苗枫)3名男子蹲在地上,整齐地把头低下,旁边摆放了一排证件和钱包,围观群众对他们指指点点……原来,这是刚刚在公交车上被抓到的小偷。昨天早上,3名男子在公交车上行窃被几名便衣警察当场抓获。

记者在广州大道中的公交车站附近见到了3名被抓获的小偷,他们年纪都在20来岁左右。据乘客刘小姐称,当时车上人很多,“不知道发生了什么事,就看到几个人扭成一团”,后来车停靠站才发现,原来乘坐的公交车上有小偷,还是团伙作案。

据一名便衣民警介绍,其实警方已经跟踪这几名小偷有一段时间了,他们是惯偷,“在体育中心站上公交车的时候故意拥挤其他乘客”,果然在车上就对身边的一名乘客下手。从现场搜出的赃物来看,这伙窃贼已经偷窃了不少财物。

■链接

反扒民警支招防盗

一名从事反扒工作多年的便衣老陈告诉记者,一般来说,团伙作案会互相配合,前面一人故意拖延刷卡时间,后面一人则在后面催促,而夹在中间的乘客就是他们下手的目标。

当公交车靠站,目标准备下车时,团伙成员会站到目标前面,双手把车门挡住问“这里是不是某某站”,其他团伙成员趁机对目标下手。

还有一种扒手,会用些道具来做掩护,伺机进行扒窃。“这种小偷一般不会坐在那,会在车厢中挤来挤去。”得手之后小偷会立即转移地方,寻找下一个目标。

据介绍,小偷之间也会有些“行话”,比如在上衣胸前的口袋叫“天窗”,下面口袋叫“平台”,而裤子前面的口袋叫“底兜”,后面的口袋叫“马后”,因此有“上天窗,下平台,掏底兜,插马后”的说法。

哪么如何防盗呢?老陈给出了以下几个建议:小偷最容易下手的地方是人多的地方,人多之处一定要多提防;手机和钱包等物品最好放包里,钱证尽量分离,避免各种证卡丢失的多重麻烦;建议女孩子不要把手机挂在脖子上,小偷团伙作案会有一人借故让你扭头,另一人迅速剪断挂绳偷走手机。

(编辑: 李冬冬)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻