大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

平安夜出血"醉猫"多 8瓶啤酒下肚小伙狂吐血

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:50来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (记者黎蘅、涂端玉 通讯员戴丽娟、简文杨、梅枚、许咏怡)冬至、平安夜、元旦……连日寒流加纷至沓来的热闹节日,喝酒喝到急诊“报到”的人越来越多。记者昨日从市内几家大医院了解到,近日夜晚急诊热闹非凡,“醉猫”在其中挑大梁。专家表示,年底应酬多、节日多,再加上天气寒冷,频举杯间特别易诱发致命疾病,年轻人多数是胃出血,而中老年人就很可能出现中风和心肌梗塞。

    医护人员整晚处理“醉猫”

    广医一院坐落在珠江边,附近就是著名的酒吧街,近期以来,各类酩酊大醉、呕吐不止或者昏迷不醒的“醉猫”成了他们医院急诊科夜班的“常客”。该院的有关负责人说,光是平安夜一个晚上,该院急诊科就处理了七八个醉酒的病人。“有些人喝酒后呕吐不止,有些人是昏睡不醒,有些人特别狂躁,在急诊科大吵大闹,急诊科的医护人员整个晚上几乎就在处理这几个‘醉猫’。”

    他说,酒喝多了呕吐和昏睡都还只是小事,最大的危害是可能诱发消化道出血和心脑血管急症。

    “我曾经收治过一个年轻的小伙子,大概二十出头,夜里和朋友喝啤酒,喝了八瓶左右,突然哇地吐血。朋友见状,立即把他送到医院,一检查,原来是急性胃出血。”幸亏抢救及时,小伙子没有丧命。“我事后和他聊天得知,原来他一直有胃痛的毛病,但总是自己买点胃药吃就算了,事实上他早已经有了胃溃疡,就因为一直不注意,还毫无节制地喝酒,最后就出事了。”

    无独有偶,广医二院急诊科医生介绍,光是冬至一个晚上,该科就收治了7名胃出血病人。

    白酒“放倒”中青年男性

    感情深、一口闷。酒桌上的男性总是主动或被动地在“比酒”。“冬天拼白酒实在太厉害了,很多年轻人都顶不住。”中山大学孙逸仙纪念医院消化内科夏忠胜副教授告诉记者,最近已经收治了不少这样的“散客”,他们的共同点是:二三十岁男性、从事销售等工作、饭局应酬多、本身有点“小胃病”,不少自恃底子好能拼酒的,酒桌下来当晚就大出血送进了医院。

    专家表示,酗酒容易出现消化性溃疡、消化道出血,严重者会对中枢神经系统产生先兴奋后抑制作用,重度中毒可使呼吸、心跳受抑制而死亡。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻