大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2.5亿唤醒明代"千家庄" 韶关古村引资发展旅游

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:59来源: 广州日报 网友评论 (0)

    核心提示:

    记者昨日从仁化县政府获悉,迄今已有640多年历史、韶关市仅有的国家级“中国历史文化名村”石塘古村成功举行了生态旅游开发项目合同书签字仪式。该项目由顺德一家投资公司投资建设,计划总投资2.5亿元,用于开发、保护、建设石塘古村生态旅游。据悉,项目将分三期投资建设,其中首期投资4000万元,用于对石塘三角街及石塘古村其他部分进行修缮,重点打造石塘古村生态文化之旅。

    小小的古村,为何引来珠三角客商的青睐,不惜斥重金投资,近日,记者走进这个具有“粤北第一村”、“千家庄”美誉的神秘古村。

    文、图/记者卜瑜、龙成柳

    通讯员龙全明、张治文

村人酿造堆花酒。

古屋飞檐。

石塘村全景。

青砖灰瓦的大片古宅民居保留完好。

    奇特建筑融四派风格

    世界地质公园丹霞山西北20公里处,有一处美丽的小盆地。周边山峦青黛,中间一抹平畴,田园辽阔,溪流蜿蜒,村庄星布。石塘村便位于这块富绕盆地的中心。

    村中共拥有古建筑133座,保存完好的有106座,大多建于明清时期。最与众不同的是,村中古老建筑处处展现出浓郁的客家风情与深刻的徽派印记、福建建筑风格、西洋色彩并存的“四派融合”建筑特色。

    从双峰寨的西北炮楼顶居高临下看石塘村,只见墙檐连亘,屋盖连云。42000多平方米的青砖青瓦、古宅民居,占地3.8公顷,共同营造出一派恢弘气势。村中建筑中的代表作则是始建于1895年的双峰寨。这是广东省现存最大的碉堡式建筑之一,已被评为“全国重点文物保护单位”。这座巨大的城堡建造历时16年,花费白银3万两。

    在这个小村庄内,还有一座古老影院,足可见当年村庄的繁荣与村的富裕程度。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻