大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2.5亿唤醒明代"千家庄" 韶关古村引资发展旅游

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:59来源: 广州日报 网友评论 (0)

    历史演义

    “千家庄”被喻“祝家庄”    

    村人们骄傲地说,明朝洪武年间(公元1368年),福建上杭人李可求携家众从江西来仁化潼阳,在西南这一洼盆地垦地谋生、安家落户。他们在平阳之处挖泥制作土砖、砌建房屋,每开挖一处土砖泥坑,发现下面都是青石底板。土砖房建好后,泥坑积水成为池塘,每处房舍旁边于是都有“石底塘”,成为该村的一大特色,村名也就顺口称作石塘村了。

    到了明末清初,石塘村已发展成为粤湘赣三省交界处有名的千家村,拥有数千人口。

    直到现在,该村还保留有明、清及民国时期的传统古建筑面积达42288平方米,是韶关市境内历史悠久、古建筑群落规模最大、保留最为完好的古村落。

    这些纵横交错、穿插联通的街巷犹如迷宫一般。外人到此,不辨东西南北,怎么也走不出去。因此一般匪盗视这里为畏途,称千家村是水浒传中的“祝家庄”。

    好水酿美酒 “堆花”最有名

    石塘村优良独特的泉井水源、土法秘制的酒饼、300多年的传统酿酒习惯和独到的酿制工艺,使这里的米酒清香纯正、口味甘醇。尤以将酒从壶中斟入酒杯时,杯中酒泡泛溢、堆积如花,被古时酿酒行业尊崇为“堆花酒”闻名遐迩。最鼎盛时期,全村有300多家酒坊,酿酒业成为该村的支柱产业之一。

    古村原生态 发展旅游业

    洪家贵说:“我们现在清楚认识到保护祖先留给我们的遗产的重要性,决定以文化为灵魂,以旅游为主线,推动古村落保护和民族民间文化保护。打造品牌,挖掘亮点,发展富有特色的生态旅游产业。”

    四派解读

    徽派

    石塘镇镇委书记洪家贵告诉记者,村中房宅建筑,多数有青砖马头墙。这种高出房檐屋脊、翘角峥嵘的封火山墙,是徽派建筑的明显特色。

    闽派

    房内梁架藻井的结构形式,则带有浓郁的福建风采。

    客家

    一些夯土泥砖房屋,又具客家地方建筑的风格。

    西洋

    村里的一些在戊戌变法期间建造的古屋,甚至还保留了明显西洋风格的圆形门楼。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻