大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

保健品非法添加年检出率3.8% 减肥药成重灾区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:57来源: 南方日报 网友评论 (0)

南方日报讯 (记者/胡良光 通讯员/曹永忠 郭辉山)当前保健食品种类繁多,令人眼花缭乱,其中不乏假冒产品。记者昨日获悉,经核查,标示“广州康尔斯生物科技有限公司”生产的“加强型大豆异黄酮营养胶囊”、“养宫护巢胶囊”等五个品种产品属于非法产品。

广州市食品药品监管局表示,广州市保健食品非法添加每年检出率维持在3.8%左右,违规添加化学药品的主要集中在宣称改善睡眠、辅助降血糖、缓解疲劳、减肥等四大类产品中。随着抽保健品检批次越来越多,广州监管力度也在不断加大。

五个品种产品涉嫌假冒

日前,黑龙江省牡丹江市食品药品监管局向广州市食品药品监管局发函,希望协查保健食品“加强型大豆异黄酮营养胶囊”、“养宫护巢胶囊”等五个品种情况。

广州市食品药品监管局表示,经查询广东省食品药品监管局保健食品生产企业审批数据库,广州康尔斯生物科技有限公司未取得该局核发的保健食品生产企业卫生许可证,且广州市内无保健食品生产企业卫生许可证为“GD.FDA健证字[2008]第0105S0133号”的企业存在。经查询广州市工商局企业信息数据库,上述公司持有广州市工商局天河分局核发的工商营业执照,但经营范围为定型包装食品批发、零售,不含保健食品。

广州市食品药品监管局在复函中建议,对标示为“广州康尔斯生物科技有限公司”生产的“加强型大豆异黄酮营养胶囊”、“养宫护巢胶囊”等五个品种产品按涉嫌假冒批准文号及假冒生产厂卫生许可证号的产品依法进行查处。

据悉,广州加大力度协助全国各地保健食品监管部门查处非法添加保健食品和无证生产企业,截至10月共主动公开查处非法添加保健食品协查复函17份,对18个无证生产保健食品企业进行了通告。

保健食品非法添加形势严峻

近年来,保健食品非法添加的形势也比较严峻。

昨日广州市食品药品监管局有关负责人表示,从通告和媒体曝光的情况来看,目前保健食品中违规添加化学药品的情形主要集中在四大类保健食品中:宣称改善睡眠功能产品添加苯巴比妥等镇静和催眠药物;宣称辅助降血糖功能产品添加二甲双胍、格列苯脲等降糖药;宣称缓解疲劳功能产品添加西地那非(俗名“伟哥”)或近似成分;宣称减肥功能产品添加西布曲明(中国药监总局2010年10月30日已经叫停用于减肥效果)、酚酞等药物。

据介绍,广州市保健食品非法添加每年检出率均维持在3.8%左右水平,但数据显示,食品药品监管部门对保健食品非法添加监管力度在逐年增强,2009年全年广州抽检保健食品为473批次,查出非法添加药物18批次,查处保健食品生产经营企业违法案件10宗;到2010年,抽检保健食品增加至739批次,查出非法添加药物29批次,查处保健食品生产经营企业违法案件10宗。截至今年10月,广州保健食品抽检数量已达971批次。

值得一提的是,跨地区查处非法添加案件协助性明显增强,截至10月,广州共协助全国各地保健食品监管部门查处非法添加保健食品59次,处理涉及涉嫌假冒批准文号及非法添加保健食品87种,比去年同期增长63.3%。

温馨提示:

买保健品要认准文号

保健食品也称功能食品,是指“具有特定保健功能的食品,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗为目的的食品”。这类食品除了具有一般食品必备的营养和感官功能(色、香、味、形)以外,还具有一般食品所没有的或不强调的食品的第三种功能,即调节生理活动的功能。保健食品的功能共包括28种,如增强免疫力、抗氧化、辅助改善记忆、缓解体力疲劳、减肥、改善生长发育、对辐射危害有辅助保护功能、辅助降血糖、改善睡眠、改善营养性贫血、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水份、改善皮肤油份、营养素补充等。

对于不同年龄、性别以及不同健康状况者,在选用保健食品时,应当根据自己的健康状况并在医生指导下,合理选购与食用有针对性的保健食品,不要盲目轻信广告宣传。要看清保健食品标志和批准文号。凡经国家主管部门核准的保健食品使用的是天蓝色小草帽形状专用标志,下面是“保健食品”4个字,并在旁边标注有批准文号。国产保健食品的批准文号是“卫食健字X X号”(卫生部核准)或“国食健字GX X”(国家食品药品监督管理局核准),进口保健食品是“卫进食健字X X 号”或“国食健字J X X”。

(编辑: 李冬冬)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻