大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州民调显示社会服务最满意 物价水平最不满

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:57来源: 南方日报 网友评论 (0)

广州社情民意研究中心昨日正式公布“2011年广州城市状况市民评价”民调。据悉,这是自1990年以来对该项目所进行的第34次追踪调查。设置了“民生安全状况”、“经济状况”、“社会状况”、“社会服务状况”、“市政状况”、“政府工作状况”六大基本类别,按不同类别分别设置了40项指标。在40项指标中,市民满意度最高的指标集中在社会服务及市政状况上,前三位分别为“供电状况”、“新闻传播”、“供水状况”,满意度均过70%;不满意度以“物价水平”最高,达64%;居次的“贫富差距程度”为59%;再次则为“社会公平”。

最满意社会服务及市政状况

本调查根据12个区、县级市的常住人口比例进行配额随机抽样,访问了1006名市民。报告着重从市民整体、不同收入水平的市民等角度了解市民对广州城市状况的评价。

调查报告显示,市民对广州城市状况的评价总体评价较好。首先,有37项指标市民持“满意”、“比较满意”和“一般”评价的比例,超过受访者的50%;其次,满意度超过不满意度3个百分点以上的指标为24项,占总指标60%;再次,满意度超过五成的指标有7项,不满意度超过五成的仅两项。

分领域来看,市政状况、社会服务状况的市民评价最好;民生安全和社会状况评价尚可;而经济状况和政府工作状况的市民满意水平普遍偏低。

在40项指标中,市民满意度最高的指标集中在社会服务及市政状况上,前三位分别为“供电状况”、“新闻传播”、“供水状况”,满意度均过70%;不满意度以“物价水平”最高,达64%;居次的“贫富差距程度”为59%;再次则为“社会公平”。

较上年可比的22项指标中,满意度升幅最大的为“公共交通服务”和“市容卫生”,分别为15和10个百分点;降幅最大的为“广州经济发展”和“政府政务公开”,分别为12和8个百分点。

“社会道德”和“社会诚信”评价不高

民调显示,市民对民生安全状况评价不错。民生安全是正常社会生活的基础,本次民调设立了4项指标,数据显示,“生态环境”、“社会治安”、“社会保障”三项指标满意度虽不高,但均超过不满意度10个百分点及以上,评价正面;反之,“消费安全”不满意度达37%,远超满意度15个百分点,评价明显负面。

而市民对经济状况评价较差。首先,本次民调不满意度最高的指标均为经济事项,其中64%的市民不满意当前的物价水平,而有59%的市民不满意目前的贫富差距程度。其次,8个指标中,5项的不满意度超过了满意度,呈负面评价。相比而言,“广州经济发展”评价较好,但满意度仅为46%。

从调查报告中可发现,市民对社会状况的评价分化。报告显示,“社会和谐”、“社会秩序”满意度均过四成,远超不满意度近30个百分点;但“社会公平”的满意度仅18%,不满意度较突出,在本调查中排位第三,远超满意度20个百分点;“社会道德”、“社会诚信”评价不高,满意度与不满意度水平接近。

同时,市民对社会服务状况评价明显不错。6项指标有5项评价正面,“新闻传播”、“公共交通服务”及“文化娱乐”的满意度达到和超过五成。值得注意的是,“医疗服务”不满意度达33%。

另外,市民对市政状况评价最好。调查设置的所有指标满意度均超过不满意度,满意度超过50%的占一半。其中“供电状况”、“供水状况”满意度之高,分列本调查一和二位。“市政排水”和“道路通行状况”是市民评价最差的市政事项,不满意度均接近三成。

但民调显示,市民对政府工作状况评价偏低。首先,调查设置的9项指标,7项指标的满意度均不过三成的低水平,“政府廉政建设”的满意度仅17%,是本项调查满意水平最低的指标之一。其次,“政府办事效率”、“政府工作接受社会监督”、“政府廉政建设”不满意度均为三成,超过了满意度,呈负面评价。“公众舆论监督”、“公民权利状况”2项指标评价尚可,满意度高于不满意度分别为16和8个百分点。

相关:

“经济发展”满意度10年来首次跌破50%

记者了解到,本年度调查的抽样覆盖广州12个区和县级市,采用电话访问,而2010年的抽样仅覆盖6个中心城区,采用入户访问。与上年可对比的指标进行比较,市政和社会服务的市民评价提升,经济和政府工作评价下降。市民的满意度上升幅度以“公共交通服务”最大,达到15%;而满意度下降最大的为“广州经济发展”,达12%。

调查报告显示,市民对市政状况评价转好。其中,“市政建设”、“市容卫生”评价好转显著,“供电状况”满意度也有9个百分点的上升;因瓶装气涨价幅度大,“燃气供应”满意度有7个百分点的下降。

而公交服务的市民好评也显著提升,但是,医疗、教育满意水平下降。报告显示,在全部可比指标中,“公共交通服务”满意度上升15个百分点,升幅最大;“文化娱乐”、“新闻传播”的满意度也分别有7和5个百分点的小幅上扬。但与此同时,“医疗服务”、“教育服务”、“体育健身活动 ”满意度下降。

从报告中可以发现,社会治安评价在下降,生态环境评价却在上升。与上年比较,“社会治安”的满意度下降了6个百分点,这是5年来首次出现的情况。“社会保障”不满意度下降5个百分点,“生态环境”的满意度上升5个百分点)。

但民众对“经济发展”的观感显著下降,满意度10年来首次跌破50%。“广州经济发展”的满意度较上年大幅降低12个百分点,为全部可比指标降幅最大的;同时“物价水平”评价持续恶化,不满意度在58%的高位上又上升6个百分点。“居民就业”评价虽有所好转,满意度上升8个百分点,但满意水平仍不足三成;“保障房供应”虽不满意度下降,但“不清楚”比例增多。

另外,政府工作评价转差。最明显的是“政府政务公开”,由满意度高出不满意度13个百分点,质变成不满意度高出满意度;“政府廉政建设”、“司法公正”、“政府办事效率”满意度在上年市民评价已经甚低的情况下,本年又分别有3—5个百分点的下降。

南方日报记者 姚艺曲 通讯员 鸣义 刘荣新 张晓浩

(编辑: 李冬冬)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻