大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

试点区将建智慧社区 新建楼盘全部光纤到户

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:03来源: 广州日报 网友评论 (0)

  智慧广州

  广州新建楼盘全部光纤到户

  昨日上午,广州市科信局局长谢学宁在市党代会新闻中心接受媒体采访,深入形象地介绍了智慧城市的建设。他透露,明年电信广州分公司继续大力实施“宽带中国光网城市”战略,新建楼盘全部光纤到户,逐步实施旧楼盘光纤到户改造。投资超过20亿元覆盖50万家庭用户,使总体覆盖数达到100万户。十二五期间,广州电信将投入100亿元用于基础网络。

  建智慧城市必须建成三大枢纽

  谢学宁表示,建设智慧城市必须建成三大枢纽:一是国际信息通信枢纽,建成国家国际电信出入口,打造国家电信、互联网交换中心。二是创新枢纽,集聚高端创新人才,发展智慧城市核心技术及产业化,成为引领智慧城市技术发展和应用创新的国际知识创新中心。三是信息服务枢纽。重点发展电子商务、互联网和移动互联网、数字家庭和时尚创意设计等智慧型服务产业,打造信息集聚发布和智慧服务枢纽。

  谢学宁说,“智慧广州”建设重点是以“五个一”示范工程(“一页、一卡、一台、一库、一城”)为示范,抓好“五新智慧树”建设培育。

  全市已有3万用户加入“行讯通”

  除了“五个一”示范工程,谢学宁介绍了广州在智能交通、智慧社区、智慧乡村等方面的一些探索与设想。谢学宁介绍,目前广州已经构建了涵盖公交车辆智能监控调度、出租车辆智能管理服务、危险货运和散体物料运输车辆监管、重点营运车辆安全监管的交通行业智能监管体系,其中移动“行讯通”为市民提供路况查询、动态导航、路径规划、监控调度等服务,方便市民出行,目前全市已有3万用户,业务量达11万人次。 

  在建设智慧社区方面,谢学宁称已经确定了越秀、天河、海珠、番禺为第一批广州市“智慧社区”试点单位,每个试点安排科研经费100万元,推进“智慧社区”试点建设。力争2011年~2012年,每个试点区至少建设成1个以上“智慧社区”并投入使用。 

 
>>>专题:广州市第十次党代会隆重召开

 

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻