大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

金钟组委会主任傅庚辰:金钟奖1届比1届办得好

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:09来源: 广州日报 网友评论 (0)

    金钟奖组委会主任傅庚辰表示

    (本报党代会报道组)作为第三至第七届的中国音乐金钟奖组委会主任,傅庚辰一次次与广州结缘,见证了这个城市对金钟奖的认同和尊重,以及市民对音乐的高涨热情。在音乐会举办前,中国音协名誉主席、中国文联全国委员会荣誉委员、联合国世界音乐理事会终身荣誉会员傅庚辰接受本报记者专访,畅谈令他难以忘怀的广州印象。

傅庚辰。记者苏俊杰、杜江摄

  金钟奖质量越来越高

  自从2003年金钟奖落户广州以来,作为金钟奖组委会主任和中国音乐家协会主席,傅庚辰亲历了在广州举办了五届的金钟奖。“这次金钟奖已经是第八届了,应该说办得一次比一次好,参赛选手的水平一次比一次高,我和广州的交情也一次比一次深。”他告诉记者,这次金钟奖赛场,他亲临看过包括弦乐四重奏、小提琴独奏以及各唱法在内的不同赛场,“得出的一个结论是,质量确实越来越高。”在傅庚辰看来,金钟奖永远落户广州以来,实现了跨越式发展,参赛的民族乐器、器乐等种类都更加广泛,也必将随着广州建设国际文化名城的步伐,越来越丰富,质量越来越高。

  广州音乐硬件今非昔比

  在这名老艺术家的眼里,广州城市面貌的改变让人惊叹,而音乐等艺术领域的硬件设施,早已今非昔比。他对广州交响乐团的乐厅最有感触:“在上世纪80年代初,那时我来广州,和广州交响乐团就合作过,那时他们还在沙河顶,条件很差;现在,广州交响乐团已经搬到了珠江边,不但硬件条件好,环境也好。”    

  广州市民对艺术的高度尊重,对音乐的高涨热情,尤其是广州人的文明好客之风,即使多年之后,仍让傅庚辰念念不忘。2005年,金钟奖初到广州,刚开始投入筹办,他就听说有不少市民志愿免费接待参赛选手。

  广州人对金钟奖和音乐人真有这么认同?傅庚辰来了兴趣,一定要到市民家里去看一看。

  傅庚辰曾经来到一户普通的广州人家。他记得很清楚,这一家的男主人在市场做事,女主人是一名老师,家里有四间房。这一家接待的是一名大提琴选手,为了搞好接待,一家人特意腾出一间屋子,屋里还有一架钢琴。更让他感慨的是,为了让参赛选手没有后顾之忧,家里的老奶奶为选手做饭,女主人放下工作,开车送选手去参赛。女主人后来对他说:“比赛的时候,我比选手还紧张。”

 
>>>专题:广州市第十次党代会隆重召开

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻