大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年终奖扣税更抵 奖金4万用年终奖发省3千多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:27来源: 广州日报 网友评论 (0)

    年终奖扣税抵过季度奖扣税

    奖金总额达40000元采用年终奖形式发放可省税3554元

    每到年关,年终奖再次成为大家关注的焦点。近日记者咨询有关税务专家发现,除了年终奖有“多给少拿”的六大盲区需要注意外,工资与奖金不同的组合发放方式也会出现不同的税负,值得注意的是,季度奖的做法所纳的税要比发年终奖的多。把季度奖在平时先记账,然后到年终才一次性以年终奖的形式发放,这样将能大大减轻税负。

年终奖漫画。CFP 供图

  年终奖计税分两种情况

  市地税部门指出,现行的全年一次性奖金的个人所得税计算方法及要求,应按《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)中的规定计算,即纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。

  年终奖具体有两种情况。第一种是雇员当月工资薪金所得高于税法规定的费用扣除额(3500元)的情况,这种情况下先将雇员当月内取得的年终奖除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

  如果在发放年终奖的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额(3500元),就将年终奖减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,再按上述办法确定适用税率和速算扣除数计税。

  奖金总额越大税负差别越大

  税务专家告诉记者,由于年终奖是一种较优惠的算法,而这种优惠的计税办法每年只能用一次,以季度奖等其他形式发放的奖金,由于要合并工资计税,税负肯定要比较高。而一年中奖金总额越大,年终奖与季度奖两者总税负的差别就越大。

  因此,若要减轻税负,应尽量减少季度奖、半年奖等名目繁多的奖金发放次数,而是把这些奖金先在平时“记账”,然后和年终奖一起,一次性发放。但税务专家同时指出,未必所有员工都赞成这种方法,因为员工有工资先拿到手落袋为安的心态。

(编辑: fengwy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻