大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州城投澄清卖资产度日传闻:“变卖”是为盘活资产

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:33来源: 南方日报 网友评论 (0)
新闻摘要: 日前有媒体报道称广州市筹措亚运建设的投资方——广州市城投集团在亚运会大举投入后面临巨额债务,不得不“变卖”旗下大批资产,其中包括海心沙部分区域和中心六区停车场的经营权等。

日前有媒体报道称广州市筹措亚运建设的投资方——广州市城投集团在亚运会大举投入后面临巨额债务,不得不“变卖”旗下大批资产,其中包括海心沙部分区域和中心六区停车场的经营权等。对此,城投集团发表声明称“城投集团运作势头良好,并不存在靠卖资产度日的情况”。城投集团有关负责人昨日向记者表示,所谓“变卖”资产,其实是城投集团为盘活国有资产,依法寻找合作经营伙伴的正常经营行为,目前广州城投总资产1400多亿元,资产负债率60%多,与承债能力相适应。

●南方日报记者 曾雅

南站土地流拍导致无力还债?回应:今年所推南站地块与城投无关

日前有报道称,广州城投集团继亚运大举投入之后,陷入巨额债务危机,目前不得不靠变卖旗下资产渡过难关。据称,城投集团银行账面欠债可能超过千亿元,主要用于亚运期间的城市建设投资。由于广州南站土地流拍,部分土地资产注入搁浅,广州城投不得不变卖旗下资产。报道称,除为准备亚运投入的广州基础设施建设之外,广州城投亦获得广州南站地下空间的开发权。而广州市计划在今年推出超过20块广州南站地块仅有两宗成交,拍地所得款项无法偿还广州城投的巨额贷款。

对此种种传言,城投集团发表声明称,广州市计划在今年推出超过20块广州南站地块,均属于广州南站核心区范畴,南站核心区区域均由广州市土地开发中心收储,土地的出让收入按照2011年土地出让金收支计划执行,上述土地的出让收入并非传言所称用于偿还广州城投贷款。且根据与银行签订的贷款合同,广州城投今年贷款还属于宽限期内,无需偿还贷款本金,因此也无“广州城投的困局现于今年三季度”、“这些原本以土地出让金作保的还款在2011年的土地市场无法兑现,广州城投陷入困境”之情况。现尚未收储的广州南站核心区以外的区域计划将交由广州城投组织一级开发、基础设施项目建设和招商,其土地出让收入扣除土地储备开发成本并按规定计提和上缴相关费用后,原则上用于新开工的城市基础设施建设和公益性城建项目的支撑。

城投集团还表示,目前传言关于部分土地资产注入搁浅与事实不符,资产注入工作有规定的程序,目前一直在按计划推进,并未“注入搁浅”。

变卖宏城广场及海心沙部分资产?回应:这是寻找合作伙伴的正常经营行为

该报道指出,广州城投的主要债务来自于广州城市中轴线建设的相关开发,其中包括珠江新城地下空间、广州塔建设及海心沙建设的费用。这些项目的建设使原本已经被削薄的广州城投债务迅速膨胀。为此广州城投不得不变卖旗下资产,包括广州宏城广场房地产开发公司的股权,海心沙部分地下空间以及广州城投旗下停车场的经营权。

其中,广州城投将其旗下广州宏城广场房地产开发公司的80%股权作价10亿元转让给兴源国际投资(香港)有限公司,于2010年9月17日签署合同;海心沙则采取招商承租的方式,西区看台承租给广晟集团,地下空间亦在招租过程当中;另根据2011年广州市产权交易中心公告,广州城投还将其旗下位于广州市中心六区的停车场经营权转让。

对于上述传言,城投集团相关负责人向记者表示,上述经营行为均属于城投集团寻找合作经营伙伴的正常经营行为,而非“变卖资产”。该负责人说,宏城广场的项目开发属城投集团依法择优选定资金实力雄厚、项目开发建设和经营管理经验丰富的企业进行合作建设,符合国有资产管理规定,且该项目招商工作于亚运会开幕前就已完成。海心沙西区的公开招商则是为了盘活国有资产,实现国有资产的保值增值,引入综合实力强、专业经验丰富的经营者。该经营者作为海心沙西区的承租方,仅对承租部分进行经营管理,海心沙西区资产仍在广州城投名下。

“以上所说包括中心六区停车场的经营权,我们根本没转让,物业还是在我们这里,还是属于政府的良性资产。政府不能出面去经营,只能交给市场上的公司去经营,是这样一种运作方式,而且我们没有指定跟谁合作,都是通过公开公平的交易平台寻找伙伴。”

(编辑: 李进伟)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻