大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州城投澄清卖资产度日传闻:“变卖”是为盘活资产

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:33来源: 南方日报 网友评论 (0)
新闻摘要: 日前有媒体报道称广州市筹措亚运建设的投资方——广州市城投集团在亚运会大举投入后面临巨额债务,不得不“变卖”旗下大批资产,其中包括海心沙部分区域和中心六区停车场的经营权等。

【纵深】

“优质资产”转出

或暗示将开辟新融资渠道

作为广州城市建设投融资新主体——广州市城市建设投资集团有限公司在2008年12月正式挂牌成立。之后,广州城投集团“低调”地消失在众人视线中,直到一纸“债券募集说明书”的网上公布,城投再次进入公众视线,在中央收紧对各地方融资平台的银行贷款之时,2010年2月广州城投集团开始尝试其他融资渠道,通过发行10年期企业债券融得28亿元资金。

债券募集说明书显示,这28亿元资金中18亿元将用于珠江新城核心区市政交通项目建设,另5亿元投资于广州新电视塔建设项目,剩余的5亿元用于补充城投营运资金。28亿元企业债券的偿还主要靠每年的通行年票收入和奥体中心周边地块的土地开发收益。虽然2008年市政府就宣布成立了城投集团为城市建设投入资金,但广州城投集团的资本运营情况一直让外人无从了解,但此次发债公布的债券募集说明书中却透露了不少信息。

关于广州市政府对城投集团划拨的资产方面,说明书显示,2006年至2008年广州市政府以资本投入和财政补贴的方式给予发行人的财政支持资金合计为20.63亿元、44.58亿元和84.25亿元,这些是城投集团资本金的主要来源。城投集团的收入来源何处?说明书显示目前广州市机动车年票收入是城投收入的主要来源,具体数字是,2006至2008年度以年票制收费的路桥隧道资产产生的收入分别为6.85亿元、6.46亿元和7.29亿元,占城投集团主营业务收入的比率分别为100%、87.86%和92.73%。

说明书中还透露,当时城投集团的城建投资主要集中在以下三个方面:一是路桥隧道项目,包括道路、桥梁、隧道的修建和管理等;二是环卫项目,包括垃圾处理综合利用和环卫设施建设等;三是其他城建项目,包括路灯、绿化工程、旅游观光等。2006年至2008年的主营业务收入分别是6.85亿元、7.36亿元和7.86亿元。

而在2011年3月,广州城投集团被国内信用评级机构联合资信公司列入观察名单,意在警示未来可能发生的风险。据悉,列入观察名单主因是占公司主营业务收入近九成的年票资产被无偿转出。但同时,广州城投集团去年初成功发行了28亿元企业债,目前这些债券信用未受影响,仍维持AAA级信用评价,广州城投集团也保持AA+级信用,和资产转出前一致。

“优质资产”转出意味着什么?是否是坊间所怀疑的“逃债”行为?“资产转出行为或许暗示着未来广州城投集团再开辟新的融资渠道。”有熟悉广州城建领域的相关人士如是评价此次资产划拨行动。该人士分析称,广州全市每年收取的年票费用约为7亿元,这笔收入稳定持久,相应的年票资产也可以归为优质资产行列。在2008年广州组建新的城投集团之时,由于当时城投旗下尚无其他稳定、丰盈的收入来源,故而需要以年票资产作为优质资产注入其中,提高公司资产规模和盈利能力。而经过两年的运营之后,目前城投旗下花城广场配套商业广场和广州塔等固定资产均足以产生足够的盈利,不久前有传言称,有港商欲出价80亿元买断花城广场配套商业广场,而广州塔目前平均每天8000—9000人次的游览量带来的门票收入也相当可观(每天6000人的游览量为广州塔盈亏平衡点),“既然城投本身已经具备了造血功能,年票资产就可以转移出去,为将来新成立的城投资产运营公司添砖加瓦”。

(编辑: 李进伟)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻