大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

省群众工作经验交流会召开:为底层群众着想

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:35来源: 广州日报 网友评论 (0)

    全省群众工作经验交流会昨召开 省委副书记、省社工委主任朱明国指出群众利益无小事

    (记者王鹤 通讯员应立敏、黄轩)昨日,广东省委组织部、省委维稳办在广州召开全省做好新形势下群众工作经验交流会,落实中央关于做好新形势下群众工作的一系列重要指示,认真学习推广孟连县创造的“三五”群众工作法,总结交流广东各地市做好新形势下群众工作的经验,结合广东实际研究部署更好地加强基层组织建设和基层干部队伍建设,把新时期的群众工作落到实处。省委副书记、省社工委主任朱明国,省委常委、组织部部长李玉妹,省委常委、政法委书记、省综治委主任梁伟发出席了会议并发表重要讲话。

  群众工作面临新挑战

  会上,朱明国指出,广东群众工作面临了新的形势和挑战。首先,从社会方面来看,群众的民主、平等和权力意识不断增强,相关诉求增多,群众工作的内容越来越丰富;群众现实利益的思想增强,利益纠纷增多,群众工作对象越来越广;群众维权意识增强,维权方式日趋激烈,群众工作的要求越来越高;诉求表达渠道多元,矛盾激化风向增大,群众工作的环境越来越复杂;利益诉求趋同趋众,聚合效应明显,群众工作的难度越来越大。

  群众利益无小事,朱明国说,群众工作就是要忠实履行全心全意为人民服务的根本宗旨,以实现维护和发展群众的根本利益为着眼点,及时解决群众最关心最直接最现实的利益问题。着力完善民生保障机制、权益维护机制和矛盾化解机制,畅通群众诉求表达渠道,创新群众工作的方式方法,提高群众工作的真实本领,全面加强和改进群众工作,进一步密切与群众的血肉联系,推进广东政治、经济、党建、文化、社会各项事业的全面进步。

  久拖不决酿严重后果

  现在干部对群众问题有三种误区,朱明国对做好群众工作干部中存在的不良作风进行批评,他说,现在有三种不良作风:一些是群众观念淡薄,对群众疾苦置之不理;一些是做群众工作方法简单,习惯于发号施令,居高临下;一些则是群众工作不扎实,见困难就拖,见问题就推。对群众反映的问题久拖不解决,甚至放任不管,以致酿成严重后果。

  对“老先进”不能麻痹

  朱明国充分肯定了近年来我省群众工作取得的成效,认为要认真总结经验,推广基层好做法好经验。同时,朱明国在表扬各地市做得好的经验做法时,还结合事例提醒道:“近期出现群体性事件的潮州古巷、新塘镇的大敦村和最近的乌坎村,都是老先进单位,但越是老先进,县镇这一级党委政府对其越是放心其工作,结果越不到位。”

  朱明国说,对于这样的地区,很多问题没有及时发现,一旦爆发,后果更严重。就像苹果,心里烂了,皮还是红的,一旦皮破了,不可收拾。朱明国提醒,老先进不要觉得老先进就不当回事,可能出问题的就是老先进了。

(编辑: fengwy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻