大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

今年春运火车票已基本售罄 通宵排队成历史

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2013-01-24 13:29来源: 大洋网 网友评论 (0)
新闻摘要: 目前春运节前火车票已基本售罄,请广大旅客选择其他交通工具或留在务工地过年节后再安排出行。

    ---2013年春运首战节前火车票预售工作全面告捷

    由于铁路运输相对准时和票价相对便宜,大部分长途旅客首选出行交通工具是铁路,而铁路运能有限,春运期间,广州地区铁路发送能力仅约占客运总量的34%,远远不能满足以民工为主的旅客出行需求,广州节前铁路运输经常出现一票难求的局面。以往,每年春运铁路售票高峰期,广州的火车站及各大铁路售票点前都会出现通宵排队的黑压压的购票人群。数十万人昼夜排队、风餐露宿,政府还不得不动用近万名警察、保安人员维持现场秩序。拥挤的人群、恶劣的天气,很容易造成安全隐患,也给市区交通、治安带来的巨大挑战。

    从2003年春运起,广州地区春运指挥部就已开始了一连串的改革创新——2003年,广州火车站及火车东站售票大厅只卖48小时之内的车票,同时推出锦汉展览中心、白云路等8个春运火车票集中售票点,提前6天预售节前春运火车票,减轻2大火车站购票旅客压力;2004年,各售票窗口由原来的定时售票改为24小时滚动售票,方便返乡过年的旅客买票;从2006年开始,协调推出节前春运火车票电话预订服务,将旅客由现场排队改为电话虚拟排队,同时设立8个集中大型取(售)票点; 2009年春运,电话订取春运火车票的范围扩大到全省,实行分区域联网售票;2010年春运,实行铁路售票“实名制”,“黄牛党”炒票现象基本得到杜绝,开放社会代售点取售火车票方便旅客并分散购票客流;2011年春运,协调广铁集团进一步扩大了电话订票通订通取的实施范围,实行广东湖南两省统一号码电话订票,增加取售票点和窗口;2012年春运,增加互联网订票服务,进一步减少现场排队比例。

    2013年春运,得益于多年售票组织的成功改革,市春运办、广铁集团继续全面发力,采取多种举措确保今年春运火车票售票工作全面告捷:一是进一步优化互联网订票和强化电话订票的售票方式,预售票期提前至20天,改变旅客购票窗口苦守为网络、电话虚拟排队,使售票高峰不显“峰”。二是大力拓展广州地区火车票代售网络,全面开放布局在各区的269个取售票点,各票点均可售票和取票,有效分散购票客流。三是加强宣传引导,旅客购票组织有序。火车票预售开始前,市春运办会同广铁集团、市委宣传部,组织新闻媒体等单位加强对优先选择互联网售票、电话订票方式订购车票,以及269个火车票取售票点等信息的宣传力度,通过电信、移动短信平台、电视台、电台、报纸、楼宇视频、公交地铁传媒等多种方式不间断向广大旅客宣传,并广泛印制、派发宣传单张和在主要公共场所、务工人员聚集地张贴海报,利用12306、96900、114、12580等公共咨询电话和各大网站向旅客提供翔实、全面资讯。

    守得云开见月明。由于宣传到位,措施得力,截止1月23日,广州地区共售出春运节前火车票423.2万张,其中,互联网售票售出约239万张,约占售出总票数的56.5%;电话订票订出约81.2万张,约占售出总票数的19.2%。与此形成鲜明对比的是,广州地区集中取售票点现场售票数占总售票数比例,从2007年的35.37%下降到2013年的0.3%,各取售票点现场已经完全看不到购买火车票“排长龙”, 呈现了“寥寥无几”的良好现象,以前春运旅客通宵排长队购买火车票的景象,已经彻底成为了历史。

    特别提示:目前春运节前火车票已基本售罄,请广大旅客选择其他交通工具或留在务工地过年节后再安排出行。

    >>>大洋网专题:2013广州春运 我们一起回家过年

(编辑: Judy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 

大洋广州新闻