大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

代表怒了:连续三年建议放开生二胎一直无答复

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2013-03-04 08:38来源: 大洋网 网友评论 (0)
新闻摘要: 贺优琳一直以来都关注民生话题。此次参加全国两会,贺优琳准备的建议中就有连续第三年提出调整计划生育政策,放开生二胎的建议。

    “答复都没有,这种态度很有问题” 

    统筹 记者 朱小勇 撰文 记者 朱小勇

    李楠楠 蒋隽 项仙娥

    “上一届我也是全国人大代表,五年时间我提了40个建议,只有国家计生委没有答复我关于放开生二胎的建议,这是态度有问题。”昨天,全国人大代表、广东中山纪念中学校长贺优琳在接受媒体采访时对国家计生委的态度表达了强烈不满。

 

>>>专题:2013年全国两会广州日报报业集团全媒体报道

    放开二胎 “应该站在民族发展的高度思考”

    贺优琳一直以来都关注民生话题。此次参加全国两会,贺优琳准备的建议中就有连续第三年提出调整计划生育政策,放开生二胎的建议。

    前段时间,国家计生委明确表态,国家计划生育政策不会调整。对此,贺优琳直言:“这是不对的,你不能站在自己职能部门的角度思考问题,而应该站在民族发展的高度,从未来国家战略发展的角度思考这个问题。”

    贺优琳说,计划生育政策带来的问题很多,那些失独家庭的痛苦谁能体会?我们的计生部门站在本位主义角度,眼光短浅,“包括他们在对待代表建议的答复态度上,我提了三年的建议,答复都没有,这种态度就很有问题。”

    广东教育 “广东高考录取率高,那是忽悠”

    对于广东的教育问题,贺优琳说:“广东一直存在重商轻文问题。改革开放发展到今天,我认为我们的有关部门在对待教育的问题上,有不作为的嫌疑。忽视了教育对广东今后可持续发展的重要性。”

    贺优琳用数据说话——国家要求,大学生的生均经费是14000元,广东只有7000元;小学的生均经费,广东排在全国的28位,中学生的生均经费排在30多位。“再看看高考招生,我们的总录取率似乎很高,但这是忽悠的。”

    贺优琳直言,广东100个考上大学的学生中,只有6点多个可以上重点,20个左右能读到本A,大大低于其他省份。

    “我们主要靠本B和大专,撑起了所谓高的录取率。这导致我们的大学生被边缘化。所以,我一直呼吁广东要加大对教育的投入,加大对高校的建设。”

    相关新闻

    人口计生委研究所长:分省分步放开二胎生育

    全国人大代表、国家人口计生委科学技术研究所所长马旭表示,二胎放开政策涉及到计划生育政策的调整问题,目前我们国家现状是开始出现了低生育水平。因此,目前国家根据人口状况、经济社会发展状况进行调整。马旭认为可以开始逐步放开二胎生育政策。【详细

    粤新生男女比最大达1.4∶1 适当时可生二胎?

    广东出现比较严重的人口性别比差,有三个县男女比率高达140∶100。在昨日省政协分组讨论中,来自医卫组的省政协委员沈靖南抛出一系列数据,建议根据当前实际调整人口政策,适当时放开生二胎政策,缓解性别比例失调问题。【详细

    穗拟为生二胎松绑 主要针对残疾儿童家庭和再婚家庭

    关于“二胎”的描述有所变化,比如,“办法”关于二胎的描述是“可按间隔期规定安排再生育1个子女”,而“意见稿”的行文为“可以再生育1胎子女”。从“1个子女”到“1胎子女”,可以看出“意见稿”更加人性化,也更贴近实际情况。【详细

    省计生委副主任:广东七八成双独家庭生二胎

    卢璐表示,根据规定,双独是可以生二胎的,在广东如果只是没走审批程序的话,一般罚得比较低,才2%,也就几百元。另外,审批程序也相对简单,一般7到14个工作日能办完,“快的话我们要求马上答复能不能生。”【详细

    广东计生委原主任:单独二胎获批是时间问题

    广东去年3 月向国家申请“单独二胎”试点,至今一年多尚未批复, 是不是没有希望了?多年来致力于推动“单独二胎”试点的省政协常委、省人口计生委原主任张枫表示: 暂时未能批复不能说不批复, “我相信很快就会批复! ”【详细

    二胎权转让引争议 省计生委:生育权不能转赠

    兴浩建议可以通过摇号方式,让申请指标者与转赠指标者建立一对一帮扶。申请者要为转赠者购买社保、医保等现行所有基本保险,并为转赠夫妇提供最低生活保障至终老,同时资助转赠夫妇的子女完成大学学业。【详细

(编辑: Judy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 

大洋广州新闻