联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 古今说> 正文

一代君王:成吉思汗陵为何建在“马背”上

2016-07-21 09:31 来源:光明网

成吉思汗的陵寝名叫“八白室”,是八顶白色的毡帐。毡帐里供奉着成吉思汗的遗物。“八白室”这座马背上的陵寝深具游牧民族四处迁徙的特点,最早“八白室”在蒙古高原,后来先后迁徙到黄河河套、鄂尔多斯高原,现在在伊金霍洛旗。

蒙古人为什么要给一位伟大的君王建造一座流动的陵寝?真正的成吉思汗陵在哪里?

事实上,没人知道成吉思汗墓地的真正地点。

 
成吉思汗

蒙古人是游牧民族,在荒漠中迁徙,即使建立了陵寝也会被荒沙掩埋,所以根据习俗,他们一般是不建陵墓的。即使是蒙古贵族,也“墓而不坟”,即只深埋地下,不建地面建筑。

而且,蒙古人认为人的遗体一旦被破坏,灵魂就无法超生。成吉思汗纵横四合,树敌无数,他的陵墓很容易被敌人破坏。一个强盛帝国的王陵,对盗墓贼也有着极大的吸引力。

 
强盛帝国的王陵对盗墓贼也有着极大的吸引力

综合以上几个原因,成吉思汗遗体必然埋葬在秘密之处。

成吉思汗秘密埋葬还与其去世时间有关。成吉思汗是在其第二次攻打西夏时去世的。如果当时宣布了成吉思汗去世的消息,必然军心大乱。为了稳定军心,更为了威慑西夏人,成吉思汗去世前留遗嘱说“秘不发丧”。

当成吉思汗去世后,他的遗体由亲信护卫着前往他生前选定的埋骨之地。为了防止墓地泄露,这支队伍低调前行,并且杀掉路上所有见过的人。他们掩埋灵枢的方式也非常谨慎,先取下草皮,下葬后再将草皮原样铺好。之后让马群在地上践踏,彻底抹掉陵寝的痕迹。

彻底抹掉陵寝的痕迹

做完这些事情后,部队没有立即撤离,而是一直等到第二年春天。等看到青草覆盖了茫茫草原,成吉思汗的陵墓彻底无迹可寻时,他们才离开。

走之前,他们当着母骆驼的面杀了一只驼羔。骆驼的记性非常好,并且重感情,见到亲骨肉被杀此地,会一直记着。成吉思汗的亲人想来陵寝祭奠时,跟着母骆驼就能来到这里。

八白室

由于蒙古人“墓而不坟”的埋葬风俗,更由于其秘密的下葬方式,成吉思汗陵的真实地点已无从查考。数百年来无数人处于各种目的探寻陵墓所在,都一无所获。

其实,有些真相,是需要时间来考验解答的,也许会永远消失在人们的视野里。每当人们想起这位铁血君王时,可以去伊金霍洛旗看一看那座马背上的陵寝,来回忆下一个激荡着荣耀与热血的时代逝去的往昔。

[ 编辑: wuxy ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享