联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

天河:科创总部经济双轮驱动

2016-08-19 10:08 来源:广州日报大洋网

大洋网讯 在中共广州市委十届九次全会分组讨论会上,任学锋书记提出:“天河要对标国内外先进城区,再接再厉,继续做好科技创新、发展总部经济、建设干净整洁平安有序城市环境等工作”。

围绕建设枢纽型网络城市的目标,天河区积极落实任学锋书记讲话精神和市委工作部署,找准定位,服务大局,肩负起枢纽型网络城市核心区建设的责任和使命。

天河区委书记林道平表示,为了有效落实好市委十届九次全会精神,天河区将以建设国际科技创新枢纽的精神为指针,争创国际创新枢纽的核心区。

天河CBD总部崛起 对标国内外先进城区

广州天河中央商务区,与北京朝阳和上海陆家嘴并称全国三大CBD,这个仅占广州市千分之二土地的区域,却贡献了全市八分之一的GDP。

这里,高楼林立,鳞次栉比。是广州市总部经济最为密集的区域,拥有全市70%的金融机构,四分之一的总部企业(共72家,世界500强总部企业南方电网、恒大和广汽集团全在CBD)以及全球四大会计师事务所广州分所在内的众多商务机构,140家世界500强企业在CBD设立了184个公司……总部效应和财税贡献在全市首屈一指。

天河区委书记林道平认为,要做好枢纽型网络城市的建设,我们要做大经济中心,做强产业枢纽,这里面要做好两个事情,首先就是要抓好总部和金融,因为这是经济枢纽的关键。

他还提出,天河区位优势明显,一定要抓住一带一路的地理中心位置,把能够辐射亚洲的经济枢纽(决策中心、结算中心、物流中心甚至研发中心)能够尽可能的吸引过来,从而形成产业链。

在天河中央商务区管委会常务副主任张海波看来,天河拥有的四大优势也决定了来这创业具有最大的便利性,“第一是技术中心,要有最近的技术获得的便利性,而天河是高校院所云集的中心;第二是资本中心,企业创业和发展都需要融资,天河则是金融机构集聚的中心,第三是人才中心,南方人才市场和国内外顶级的人才资源机构都汇聚在CBD,第四是服务中心,天河CBD的其中一个主导业就是商务服务业。”

在对标国内先进城区方面,天河CBD也在积极推进从区域化到国际化的发展进程,与伦敦金融城、加拿大蒙特利尔中心区、法国巴黎拉德芳斯等建立紧密合作关系,并与香港品质保证局等国际专业机构合作制定CBD管理服务标准,目前正以可持续的国际一流CBD为目标。

而对企业来讲,身处在CBD又是一种什么样的感受?安永华明会计师事务所的徐菲给出了她的答案:“CBD的定位非常好,集经济、文化、科技等多方面于一体上升到一个更加高端的品味,‘智慧城’的概念也非常符合未来的趋势,而身处在天河的CBD里我们也确实感受到它的国际影响力在大幅度提升。”

“广州的投资氛围相对来说比较宽松,而且是非常正面和积极的。广州交通网络和基础设施的建设,以及一直强调的素质广州,都使得广州整体的宏观投资环境是具有一定的竞争力。”徐菲补充道。

企业创新井喷 产业集群发展壮大

围绕已形成的软件、互联网、大数据、云计算、互联网金融等新兴产业,天河坚持培育与引进相结合,加快创新平台载体的建设,加速推进低效闲置的村集体物业和旧厂房改造为平价高效的创新孵化器和众创空间,不断地将创新型产业集群发展壮大。

在美国《快公司》评选的2015年度中国最佳创新公司50强中,广州占了13家,天河的企业则占据了6家,这表明广州和天河的创新创业能量比外界想象的要大。

广州酷窝科技有限公司(简称“酷窝”)便是入选的其中一家,通过线下开设的全球联合办公社区空间、线上移动端产品APP,形成以精英社群为目标,创新创业为目的的社交场景闭环。目前已在多个主流城市布局线下空间,满足创业者跨区域的自由移动公需求。

在世界共享经济大潮影响和“互联网+”思维的启发下,酷窝将自身定位在“O2O资源共享平台”,致力于为创业者提供创业孵化器服务。

酷窝创始人兼CEO莫万奎表示:“酷窝享受了天河区‘虚拟注册’和‘一址多照’等政策,使得创业公司注册起来非常方便。”

据了解,天河区内纳入市孵化器管理体系的孵化器共47个,总面积约67.4万平方米,另外有38个众创空间通过市级众创空间登记。这些孵化载体为广大创业者提供了大量成本低、效益好的创业空间,大大降低了创新创业的成本。这种良好的“双创”氛围无疑更有助于中小企业的迅速成长。

将高新技术企业吸引进来后,天河下一步该如何引入创投资金帮助企业成长?

天河区科工信局局长黄凯旋接受采访时表示:“第一是政府要出台相关政策,特别是针对创投人才的集聚的措施,和对天河投资项目的奖励;第二是通过产业联盟,以“投资+联盟”的方式,使得创投机构通过天河政府搭台产生更多的互动,从而对项目的选择更加精准;第三把创新创业大赛和创投机构更加紧密的结合起来,由创投界的人才和机构组成大赛的评委,通过这种方式,大赛项目不仅能获得政府奖励,同时也能让更多投资机构看到从而获得投资。”

城区品质提升 干净整洁平安有序

天河区委书记林道平表示,贯彻好市委十届九次全会精神,就要加快建设品质城市,作为天河来讲,要加强城市设计来提升城市品质化;以精细化的城市修补来提升城市品质;通过标准化 城市管理提升城市品质;通过网格化的指挥调动来实现城市和谐管理;未来天河区按照海绵城市的理念来做生态和绿化建设;以医疗和教育为重点,提高城市的生活品味。

从“八纵九横”快速主路网基本建成,到基础设施建设更趋均衡完善,从海绵城市建设、绿化升级,再到河涌截污、“城中村”改造,城市颜值的刷新与市民生活品质的改善,都离不开天河对城市品质提升的重视。

在天河路商圈-天河路人行道升级改造中,在市政设施的建设养护工作中不断发扬“工匠精神”,摒弃部分粗糙的传统工艺,注重精细化、品质化提升。

天河区住建局副局长陈志宏给记者举了几个例子:人行道花岗岩砖采用非硬底化基础和中粗砂调平层铺装,保障雨水的渗透性;禁止用薄砖进行切割铺设,确保边角收口处石材的耐用牢固;护栏安装采用钻孔安装立柱+注浆的无缝安装方法,解决接口处的整洁美观问题;井盖按照人行道砖模数进行尺寸制作安装,保障人行道铺装的整体效果等等,这些都将提升商圈整体环境效果,为市民出行提供更安全舒适的城区环境。

此外,天河还以治理体系网格化、治理手段智慧化作为重要抓手,大力开展综合治理,不断提升服务管理精细化水平。

车陂街党工委书记杨建新表示:“车陂街把网格化指挥调度和公安的视频监控系统有效地整合起来,通过提高对辖区的信息响应的速度提高执法效能,提升服务水平,从而却把干净整洁平安有序 这项工作的长效化和常态化。”

在车陂街网格化智能综合指挥中心的里,记者看到,当有占道经营现象出现时,网格调度员可立即呼叫执法队伍去现场沟通处理,从问题出现到解决完善,全程用时不到10分钟。这种模式极好地实现了信息互通“智能化”、服务管理“点对点”、指挥调度“全天候”,打造出宜商宜居的和谐新车陂。(记者 邓雅方)

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享