联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

中秋临近 月饼进入促销期

2016-09-09 09:40 来源:大洋网

大洋网讯 中秋临近,今年是自去年底国家月饼新国标出台后的首个中秋节,新国标中对五仁、馅料含量都有了新的界定。

近日,记者走访了多家商超、饼店发现,大部分品牌都已执行GB/T19855《月饼》新标准。与此同时,各大超市都已进入月饼促销期,推出的促销方式包括满减、买一送一等,均有较大的让利空间,有的超市甚至在促销期间买三送一。

走访

大部分品牌月饼

新国标执行到位

去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的GB/T 19855-2015《月饼》新国标实施。近日,记者走访多家商超发现,大部分品牌都在外包装盒上注明已执行新标准,印发“GB/T 19855”产品标准号字样。

此外,新标准对馅料含量也做出了更细致的要求,记者在市面上发现,大部分品牌月饼都在包装上标明执行标准,比如华美蛋黄白莲蓉月饼在其外包装配料表上写有“除油、糖外的馅料中,莲籽含量的质量分数不低于60%。”

虽然新国标并非强制性标准,但商家执行度很高。记者发现,不少月饼中包含多个口味的礼盒,都会单独详细标明各种口味的配料。如广州酒家的七星伴月月饼礼盒含8个月饼,其中有一个即为五仁月饼,根据外包装配料表显示该五仁月饼含有新国标规定的五种馅料,同时,也标出了果仁含量不低于馅料20%,而金九五仁金腿大月饼也按照新标准标出了配料以及含量。

发现

超市促销力度大

月饼降价力度大

记者在华润万家、人人乐等一些超市发现,自9月初,各大超市就已进入月饼促销期,推出的促销方式包括满减、买一送一、直接折扣等,都有较大的让利空间。

在华润万家洛溪店,莲香楼双黄纯正白莲蓉月饼750G,售价为168元/盒,9月7日至9月17日促销期间,买三送一。而在番禺区大石天和超市,原价为158元的陶陶居双黄白莲蓉月饼720G,已降至106元,降价期限为9月3日至9月15日。“现在月饼的整体降价力度已经很大了,如果团购的话,一是需要量大,二是每盒可能也只是便宜3~5块钱。”天和超市的一名月饼销售人员告诉记者。

在华润万家超市,记者看到,不同的月饼品牌有不同的团购方式,广州酒家月饼系列购买3000元至10000元,让利空间为3%~5%,返利形式为超市预付卡。而莲香楼、陶陶居、广淘居等系列,购满2000元至4000元,不同的梯度,有不同的返利百分比为1%~2%,4000元以上返利3%。“团购折扣一般在0.85~0.88折之间,量很大的话,可以商量。”华润万家超市的一位团购负责人表示。

现象

黄牛倒卖月饼票 为赚钱收购月饼

中秋前夕,记者走访了江南西、新港西路广州酒家等地,见到不少手拿“收买月饼票”小牌的“黄牛党”,见路人经过就立马上前询问。记者打探到今年回收折扣在0.6~0.7折之间,即票面价值为180元的月饼票一般以110~125元的价格回收,“黄牛”表示,他们将以140~150元再转手卖出。

“今年为了收票、卖票还专门开了微信,你可以先加我,里面有很多介绍的。”在新港西路广州酒家门口,一名“黄牛”主动同记者加微信。间隙,有位路人将一盒月饼卖给了他,记者询问,怎么也收实物?他回答到:“现在生意很难做,买卖票的人很少,只要能赚点钱,就什么都做。”他以130元的价格收购了一盒广州酒家的七星伴月月饼,市面售价为213元,他表示,将以180元左右再卖出去。

知多D

《月饼》新国标

有哪些实施标准?

去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的GB/T 19855-2015《月饼》新国标实施。新标准中对月饼类别、命名进行了更为详细的划分,明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”,且果仁含量不得低于20%。

新标准对馅料含量也明确规定,莲蓉类馅料中莲子含量应不低于60%,莲子含量为100%才能称为纯莲蓉,栗蓉类月饼馅料中板栗含量不低于60%,水果类月饼馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

广报记者 王智汛 见习记者 夏丹

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享