联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

中秋临近 月饼进入促销期

2016-09-09 09:40 来源:大洋网

大洋网讯 中秋临近,今年是自去年底国家月饼新国标出台后的首个中秋节,新国标中对五仁、馅料含量都有了新的界定。

近日,记者走访了多家商超、饼店发现,大部分品牌都已执行GB/T19855《月饼》新标准。与此同时,各大超市都已进入月饼促销期,推出的促销方式包括满减、买一送一等,均有较大的让利空间,有的超市甚至在促销期间买三送一。

走访

大部分品牌月饼

新国标执行到位

去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的GB/T 19855-2015《月饼》新国标实施。近日,记者走访多家商超发现,大部分品牌都在外包装盒上注明已执行新标准,印发“GB/T 19855”产品标准号字样。

此外,新标准对馅料含量也做出了更细致的要求,记者在市面上发现,大部分品牌月饼都在包装上标明执行标准,比如华美蛋黄白莲蓉月饼在其外包装配料表上写有“除油、糖外的馅料中,莲籽含量的质量分数不低于60%。”

虽然新国标并非强制性标准,但商家执行度很高。记者发现,不少月饼中包含多个口味的礼盒,都会单独详细标明各种口味的配料。如广州酒家的七星伴月月饼礼盒含8个月饼,其中有一个即为五仁月饼,根据外包装配料表显示该五仁月饼含有新国标规定的五种馅料,同时,也标出了果仁含量不低于馅料20%,而金九五仁金腿大月饼也按照新标准标出了配料以及含量。

发现

超市促销力度大

月饼降价力度大

记者在华润万家、人人乐等一些超市发现,自9月初,各大超市就已进入月饼促销期,推出的促销方式包括满减、买一送一、直接折扣等,都有较大的让利空间。

在华润万家洛溪店,莲香楼双黄纯正白莲蓉月饼750G,售价为168元/盒,9月7日至9月17日促销期间,买三送一。而在番禺区大石天和超市,原价为158元的陶陶居双黄白莲蓉月饼720G,已降至106元,降价期限为9月3日至9月15日。“现在月饼的整体降价力度已经很大了,如果团购的话,一是需要量大,二是每盒可能也只是便宜3~5块钱。”天和超市的一名月饼销售人员告诉记者。

在华润万家超市,记者看到,不同的月饼品牌有不同的团购方式,广州酒家月饼系列购买3000元至10000元,让利空间为3%~5%,返利形式为超市预付卡。而莲香楼、陶陶居、广淘居等系列,购满2000元至4000元,不同的梯度,有不同的返利百分比为1%~2%,4000元以上返利3%。“团购折扣一般在0.85~0.88折之间,量很大的话,可以商量。”华润万家超市的一位团购负责人表示。

现象

黄牛倒卖月饼票 为赚钱收购月饼

中秋前夕,记者走访了江南西、新港西路广州酒家等地,见到不少手拿“收买月饼票”小牌的“黄牛党”,见路人经过就立马上前询问。记者打探到今年回收折扣在0.6~0.7折之间,即票面价值为180元的月饼票一般以110~125元的价格回收,“黄牛”表示,他们将以140~150元再转手卖出。

“今年为了收票、卖票还专门开了微信,你可以先加我,里面有很多介绍的。”在新港西路广州酒家门口,一名“黄牛”主动同记者加微信。间隙,有位路人将一盒月饼卖给了他,记者询问,怎么也收实物?他回答到:“现在生意很难做,买卖票的人很少,只要能赚点钱,就什么都做。”他以130元的价格收购了一盒广州酒家的七星伴月月饼,市面售价为213元,他表示,将以180元左右再卖出去。

知多D

《月饼》新国标

有哪些实施标准?

去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的GB/T 19855-2015《月饼》新国标实施。新标准中对月饼类别、命名进行了更为详细的划分,明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”,且果仁含量不得低于20%。

新标准对馅料含量也明确规定,莲蓉类馅料中莲子含量应不低于60%,莲子含量为100%才能称为纯莲蓉,栗蓉类月饼馅料中板栗含量不低于60%,水果类月饼馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

广报记者 王智汛 见习记者 夏丹

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:44 “烹饪界的奥林匹克”首次落户羊城,广州美食再度成为焦点
为我们的“亚洲美食之都”广州喝彩对于中国广州这次举办大赛,菲利普·帕斯科特的期待之情溢于言表。粤菜已然在世界上享有盛誉,这次比赛更将有助于广州成为世界美食之都之一。博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛花落广州,也为广州打造国际交往中心添上光辉的一笔。 [详细]
23:13 快递企业主动开启“防护盾” 织密物流寄递“安全网”
省公安厅治安管理局以国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规为依据,制定出台了工作指引,按照“关口前移、加强监管”的思路,明确公安机关指导寄递物流企业建立健全企业内保机构、完善企业内保制度的职责,督促企业落实主体责任,将各项安全管理制度落实到位。今年以来,深圳公安继续推动未达重点单位判定要求的295家寄递企业总部及网点、212家物流公司建立了内保机构及安全管理员,通过“门店标识五统一”“实名验视三步骤”“暗访加倒查两项机制”“一个现场警示会”等系列措施加强快递安全管理。省公安厅治安管理局负责人蔡辉告诉记者,公安机关作为非行业主管部门,对寄递物流业缺乏直接有效的管理手段,且行业相关的管理部门之间缺乏有效的沟通协作机制,使得寄递物流行业管理工作一度陷入困境。 [详细]
22:00 最美羊城少年:身患白化病,13岁视障少年炼成学霸,围棋吉他样样精
海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划已完成55户家庭改造今年4月,海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会联合尚品宅配、广东省云香基金会等爱心单位,一起打造了“幸福·家”海珠区6—18周岁困难家庭青少年阅读空间改造计划,致力于用一年时间,为辖内100户困难青少年家庭进行改造,现在项目已进行至中期,完成了55户家庭改造。他的家庭也入选了海珠区委宣传部、海珠区团委等打造的海珠区100个困难家庭青少年阅读空间改造计划,今天,开俊的阅读空间改造完成,他可以在敞亮的书桌上学习。“我们希望他跟普通孩子一样,尽管内心也明白很难”孙开俊的家位于海珠区昌岗中路一个宿舍区的首层,走进家里最显眼的就是开俊从小到大的照片和奖状,有学校的奖状,也有参加围棋比赛、残障人士跑步比赛等等。 [详细]
21:41 丫髻沙桥底因地势低洼出现漫堤
荔湾区防御台风“天鸽” [详细]
21:41 今年8月为历史同期“第二热”, “天鸽” 过后或重回高温
23日到24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。有不少市民感叹今年的8月“比较热”,据广东省气象局首席预报员伍志方介绍,今年8月全省平均气温偏高,为29.6℃,较常年同期偏高1.2℃,为有记录以来历史同期第二高(第一高为1998年29.9℃),高温日数偏多。23日-24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。 [详细]
21:39 广铁:“天鸽”渐弱 受影响列车24日起恢复开行
已购买因台风影响停运列车车票的旅客,请不要急于赶往车站集中退票,可在不晚于票面乘车日期30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票。24日南广铁路动车组、广九直通车及广珠、莞惠、广佛肇城际列车将恢复开行,途经广茂线的普速列车将逐步恢复开行。铁路部门提醒,部分列车恢复运行初期将采取限速运行措施,可能会出现不同程度晚点。 [详细]
19:34 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航! [详细]
回到首页 评论 分享