联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

华成小学变校区 家长:省了几百万

2016-09-09 11:21 来源:大洋网

原华成小学门口的牌子已换为“华阳小学(华成校区)”。信息时报记者 陈引 摄

大洋网讯 今年4月公布各区小学招生地段时,天河区华成小学并入华阳小学这一重磅消息一度成为焦点,不少家长为此欣喜。如今,新学期刚刚开始,并入华阳后华成校区有什么变化?

近日,记者回访华阳小学(华成校区)发现,该校区管理和教育开始与华阳小学协调统一,两校合并给原来的华成小学带来了巨大变化:对口直升的中学变成47中;多名华阳老师调入华成;华阳管理体系覆盖华成……

华成校区变化

生源:今年地段生明显增加

4月15日,天河区教育局发布了天河区公办小学报名地段及招生计划表,其中显示,华成小学今年成为华阳小学的校区,招生地段保持不变,今年招收3个班级。这意味着原有华成小学的地段生将有华阳小学的学位,且对口直升的中学将由天荣中学变为广州市第47中学。此消息一出,周边地段居民“喜大普奔”。

新学期伊始,记者来到原华成小学,只见门口的牌子已换为“华阳小学(华成校区)”。“3个班统一由华阳小学进行招生。”据华阳小学校长周洁介绍,今年华成校区招收的地段生明显增加。据了解,这种现象在学位地段变化时较为普遍。

“我儿子今年在华成(校区)上一年级,现在他读的是天河最好的小学学位。之前还操心准备买个好的学位房,现在省了几百万。”住在天河北街的林先生激动地说道。

师资:新来的华阳老师占老师总数15%

华成小学变成华阳小学的校区后,家长们最关心的,无疑是华成现有的教育资源和师资力量匹配问题。

“华阳小学的教学质量众所周知,所以希望华成并入后在师资方面也能跟上。”一名在华成校区等待孩子放学的家长表示。

据了解,华阳小学现有天河东、林和东和华成三个校区,三个校区的师资力量是统一调配的。周洁告诉记者,“在保留华成原有师资力量的前提下,多名华阳骨干老师调入该校区,占华成老师总数的15%”。为了加强华成校区教师团队建设,华阳小学拟通过专题讲座、班主任沙龙、师徒结对等方式,进行有针对性的培训和研讨,提升老师的专业素养。与此同时,搭建两校区研讨和交流平台,将结合实际情况采取现场教研和网络研讨等多种形式,让校区间同年级教师共同参与,上课教师和场地也可在校区间进行轮换。

管理:保持原有优势再深度融合

“华阳小学华成校区成立后,在保持华成小学原有优势的基础上,将进一步整合华阳小学的品牌优势,按照‘稳定—融合—发展’的基本思路,将华阳小学的办学理念、办学模式、师资队伍、课堂教学模式和教育管理机制与华成校区的发展深度融合。”针对新校区的管理,周洁表示,原华成小学与华阳小学的学校文化和培养目标是相通的,目前学校首要的任务之一,就是让新加入的华成老师熟知和认可华阳文化,同时围绕华阳小学的“生本”理念,保留原华成小学好的理念与做法。其中,“经典诵读、武术、民乐、书法、阅读实践”等经典教育是原华成小学的办学特色,两校合并后会继续保留华成校区的原有优势,并且推进其进一步发展。

据介绍,为促进年级团队融合,华阳将原来的的行政随堂听课制度升级为年级视导机制。即全体行政及生本研究室的专家定期利用周五上午时间到年级视导,具体包括听课、抽查备课与作业批改情况、了解班容班貌、与学生座谈等。周洁表示,本学期华阳小学将进行广州市智慧校园申报,将三校区各部门工作有机整合,加大学校信息化建设力度。同时,将建设、充实各学科资源库,共享优秀教育教学资源。

教育:办德育活动,开育儿讲座

“现在学校的主题活动很多,有的要和家长一起参与,我很喜欢。”下午4时放学,华成校区一年级学生小浩高兴地与前来接他的妈妈分享自己一天在学校的收获。

据了解,为促进学生德育教育,华阳小学将统一在各校区开展“小太阳”美德成长银行活动,让孩子分享自己积蓄美德的收获与感悟。在9月1日的开学典礼上,华阳小学小太阳美德银行成立了华成校区总行,新增了华成校区和一年级十五个班的美德小储户。

本学期,华阳小学拟聘请教子育儿领域的专家或校内的优秀教师,就家长关心的、困扰的问题在各校区开设讲座。另外还将由各年级携手家长委员会,分期开设教育论坛或教育沙龙活动。

校区周边变化

学位房价格涨一成

在众多利好刺激下,原华成小学招生路段内的房源,关注度随即提升,房价也涨了起来。近日,记者走访多家房地产中介发现,华阳小学(华成校区)招生路段内的楼梯楼房源均价涨了一成多。“比如在体育西苑一个70平方米的房子原来230万左右,现在放盘在260万元左右。”某地产中介的工作人员介绍。

据了解,华阳小学(华成校区)招生范围内的二手房身价已今非昔比,但与华阳小学本部3.5万~3.6万元/平方米的学位房比起来,价格相对较低,如祥龙花园、天文苑、恒康阁、南粤阁等电梯楼的均价在2.1万~2.5万元/平方米。

“虽然我的孩子已经读高中了,我决定将现在的学位房用于投资,该地段有投资潜力。”住在天河北祥龙花园的高先生对华成校区附近房价走势颇为看好。

托管机构量增价涨

记者发现,华成并入华阳,不仅带动了华成校区周边房价的变化,还激活了托管市场。“以前华成还提供床位供学生午休,现在则跟华阳一样管理,学生趴在课桌上午休,或者找托管机构。”有家长反映,由于华成校区的学生午休管理也与华阳保持一致,现在许多双职工家庭中午无法接送孩子,对午休托管服务的需求增加。

一家位于体育西苑的托管机构负责人告诉记者:“今年多了好些学生,但我们这里的床位不够,也容纳不了更多人了。”

据了解,华成校区附近原有3家托管机构,如今增加到6家,而托管费用也提高了一成,“以前一学期两千左右,现在一学期要增加两三百”。家长钟女士表示,她的孩子中午就由托管机构的老师接送,在托管机构吃饭、午休。而一些没有参与托管的孩子则由家里老人负责接送。尽管如此,众多家长看好华阳校区直升广州市第47中学的远景,依然甘之如饴。

广报记者 李丹

[ 编辑: 于海涛 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:59 黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔警察蜀黍出大招啦,在港湾路438号门口人行横道,新增了一套电子警察系统,用于抓拍“机动车人行横道未礼让行人”的交通违法行为。 [详细]
16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
回到首页 评论 分享