联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

20岁女大学生宿舍内猝死 离世前一天因太劳累发烧

2016-09-09 10:37 来源:大洋网

女大学生学校猝死

生前曾患结缔组织病 离世前一天发烧 警方已介入调查  

blob.png

张丹


blob.png

(图为张丹的日记写道,她4日已经开始发烧不舒服。)

9月6日傍晚,女儿学校老师一通突如其来的电话,打破了这个家庭的宁静——年仅20岁的张丹在广州的学校猝死,悲伤的父母立刻从深圳的家里赶往广州,却只看到了孩子冷冰冰的遗体。父母不解,一个好端端的年轻女孩怎么会说没就没了?

不过,张丹的同学坦言,她生前经常会因为劳累而发烧,以往只要吃点保健品就能康复,这一次却无可挽回。目前,学校称警方已介入调查,如何担责将等到死因鉴定报告出来。医生则告诉记者,张丹所患的疾病病程漫长,有可能导致猝死。

女儿在校摔倒昏迷竟是永别

事情发生在9月6日下午5时许,张志(化名)在深圳准备下班回家,他接到了一个从广州打来的电话,告知女儿在学校宿舍摔倒了,人已经昏迷,学校正在处理。

一开始,张志并没有意识到事情的严重性,他让妻子先到广州看看什么情况,自己留在深圳打理生意。没想到,仅仅一个小时后,妻子在电话里哭着告诉他,女儿已经走了,让他赶紧到广州。当晚,张志与妻子先后赶到女儿的学校,这对中年夫妻看着校医院病床上女儿冷冰冰的遗体,抱头痛哭。

张丹今年20岁,是广东岭南职业技术学院的大三女生,憧憬着毕业后成为一名营养师。就在开学的那个周末,张丹还专程回深圳与家人聚餐。张志说,女儿9月4日下午离开家的时候,人还好好的,为何两天不到就去世了?

对于家人而言,他们更大的疑问是,事发后,女儿为何没有去医院,而是死在了校医院的病床上。他们向学校提出,希望查看宿舍走道的监控视频,但被学校方以监控无法查看为由拒绝了。

女生发烧两天后突然严重

就在张丹父母赶往广州的途中,孩子宿舍里的几名同学,成为第一时间为张丹提供急救的人。

睡在张丹上铺的女孩小姚说,早在9月4日晚,张丹已经感觉发烧。“吃了些保健品觉得身体恢复了一些,第二天还去上了课。”没想到,9月6日早上,张丹刚踏出宿舍门准备上课,再度感觉身体不适,请假留在宿舍。

等到舍友们中午回来,看到她依然躺在床上睡觉。于是,小姚给张丹买了一碗粥,张丹喝过一点粥后,又睡下了。没想到下午4时许,她开始说自己很冷,她打开了电热毯,而当天广州的温度是33℃。

小姚说,张丹一直喊觉得很冷,打算泡泡脚。没想到,当她准备去提水时,却发现自己走不动了。“我动不了了!”张丹喊道。惊讶的舍友们赶紧把她扶到床上。“当时,她的身体已经没有力气,脸色唰地变得苍白。”

而张丹说的一句“我不要躺着”,成为小姚印象中张丹意识清醒时说的最后一句话。随后,舍友们立刻打120急救,“在等待急救的过程中,她已经昏迷了,我们一直按着她的人中。”

一名男同学将张丹背到了校医院。据小姚说,医务室的校医一直在给张丹做心肺复苏按压。半个小时后,救护车到达,医生进行现场抢救。然而,女孩再也没有醒来。“我也不知道为什么会这样……”小姚叹了一口气。

在张丹的病历上,校医写下了张丹的表现:17时22分突然倒地,意识丧失,面色苍白,大小便失禁。抢救记录显示,校医17时25分接诊,先为张丹进行了心肺胸外按压和静推肾上腺素抢救,17时40分120救护车到达后继续抢救,直到18时41分120宣布抢救无效死亡。随后,派出所出具的法医报告显示死亡原因符合猝死。

生前曾患病 父母称已痊愈

blob.png

家人

昨天,记者与张丹父母来到她的学校宿舍。在一本日记本里,张丹记录了离世前两天的情况。9月4日,她从深圳回广州,起床的时候发烧了,扁桃体发炎,到宿舍已经10点多了,吃了鸡翅和汤。而在9月5日,她则写下了第一天上课,之后就再也没有更新过。

在同学们眼中,张丹是个容易生病的人,只要太劳累、课多或是下雨天都会发烧,有时候发烧还会脚肿。但一般情况下并不严重,只要注意点,多喝水少走动就没有大碍。“每次发烧,张丹就会吃妈妈给她的保健品。”

张志告诉记者,张丹曾患有一种全身性结缔组织病硬皮症,2012年入院治疗过近1个月,当时已经痊愈出院。在他们看来,虽然孩子有时候会发烧,但并不严重,也没有去医院复查。

学校回应:等进一步调查结果

对于张丹的离世,学校保卫处一名姓唐的负责人告诉记者,学校一定会秉承着对家庭、学校和当事人负责任的态度进行处理。目前,警方已经介入调查,学校不方便再说些什么,一切将等到进一步的调查结果出来。“包括责任应该怎么界定,或是即使要求学校进行赔偿,都要等到警方的鉴定结果出来才能确定。”这名负责人告诉记者。

广东省第二人民医院内二科主任医师杜作义告诉记者,导致张丹离世的原因还不能下结论。通常情况下,结缔组织病引起猝死的案例发生率颇高,一是结缔组织有可能对心血管的传导系统带来损害,产生心律失常,可能导致猝死。二是结缔组织疾病的急性期,也可能导致心律失常而猝死。医生告诉记者,结缔组织的病程很漫长,有时候看起来已经痊愈,但结缔组织的损害还可能持续存在。如果发生容易劳累、经常发烧等症状,应及时就医复查。 文/广报记者申卉


[ 编辑: 李光裕 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享