联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

20岁女大学生宿舍内猝死 离世前一天因太劳累发烧

2016-09-09 10:37 来源:大洋网

女大学生学校猝死

生前曾患结缔组织病 离世前一天发烧 警方已介入调查  

blob.png

张丹


blob.png

(图为张丹的日记写道,她4日已经开始发烧不舒服。)

9月6日傍晚,女儿学校老师一通突如其来的电话,打破了这个家庭的宁静——年仅20岁的张丹在广州的学校猝死,悲伤的父母立刻从深圳的家里赶往广州,却只看到了孩子冷冰冰的遗体。父母不解,一个好端端的年轻女孩怎么会说没就没了?

不过,张丹的同学坦言,她生前经常会因为劳累而发烧,以往只要吃点保健品就能康复,这一次却无可挽回。目前,学校称警方已介入调查,如何担责将等到死因鉴定报告出来。医生则告诉记者,张丹所患的疾病病程漫长,有可能导致猝死。

女儿在校摔倒昏迷竟是永别

事情发生在9月6日下午5时许,张志(化名)在深圳准备下班回家,他接到了一个从广州打来的电话,告知女儿在学校宿舍摔倒了,人已经昏迷,学校正在处理。

一开始,张志并没有意识到事情的严重性,他让妻子先到广州看看什么情况,自己留在深圳打理生意。没想到,仅仅一个小时后,妻子在电话里哭着告诉他,女儿已经走了,让他赶紧到广州。当晚,张志与妻子先后赶到女儿的学校,这对中年夫妻看着校医院病床上女儿冷冰冰的遗体,抱头痛哭。

张丹今年20岁,是广东岭南职业技术学院的大三女生,憧憬着毕业后成为一名营养师。就在开学的那个周末,张丹还专程回深圳与家人聚餐。张志说,女儿9月4日下午离开家的时候,人还好好的,为何两天不到就去世了?

对于家人而言,他们更大的疑问是,事发后,女儿为何没有去医院,而是死在了校医院的病床上。他们向学校提出,希望查看宿舍走道的监控视频,但被学校方以监控无法查看为由拒绝了。

女生发烧两天后突然严重

就在张丹父母赶往广州的途中,孩子宿舍里的几名同学,成为第一时间为张丹提供急救的人。

睡在张丹上铺的女孩小姚说,早在9月4日晚,张丹已经感觉发烧。“吃了些保健品觉得身体恢复了一些,第二天还去上了课。”没想到,9月6日早上,张丹刚踏出宿舍门准备上课,再度感觉身体不适,请假留在宿舍。

等到舍友们中午回来,看到她依然躺在床上睡觉。于是,小姚给张丹买了一碗粥,张丹喝过一点粥后,又睡下了。没想到下午4时许,她开始说自己很冷,她打开了电热毯,而当天广州的温度是33℃。

小姚说,张丹一直喊觉得很冷,打算泡泡脚。没想到,当她准备去提水时,却发现自己走不动了。“我动不了了!”张丹喊道。惊讶的舍友们赶紧把她扶到床上。“当时,她的身体已经没有力气,脸色唰地变得苍白。”

而张丹说的一句“我不要躺着”,成为小姚印象中张丹意识清醒时说的最后一句话。随后,舍友们立刻打120急救,“在等待急救的过程中,她已经昏迷了,我们一直按着她的人中。”

一名男同学将张丹背到了校医院。据小姚说,医务室的校医一直在给张丹做心肺复苏按压。半个小时后,救护车到达,医生进行现场抢救。然而,女孩再也没有醒来。“我也不知道为什么会这样……”小姚叹了一口气。

在张丹的病历上,校医写下了张丹的表现:17时22分突然倒地,意识丧失,面色苍白,大小便失禁。抢救记录显示,校医17时25分接诊,先为张丹进行了心肺胸外按压和静推肾上腺素抢救,17时40分120救护车到达后继续抢救,直到18时41分120宣布抢救无效死亡。随后,派出所出具的法医报告显示死亡原因符合猝死。

生前曾患病 父母称已痊愈

blob.png

家人

昨天,记者与张丹父母来到她的学校宿舍。在一本日记本里,张丹记录了离世前两天的情况。9月4日,她从深圳回广州,起床的时候发烧了,扁桃体发炎,到宿舍已经10点多了,吃了鸡翅和汤。而在9月5日,她则写下了第一天上课,之后就再也没有更新过。

在同学们眼中,张丹是个容易生病的人,只要太劳累、课多或是下雨天都会发烧,有时候发烧还会脚肿。但一般情况下并不严重,只要注意点,多喝水少走动就没有大碍。“每次发烧,张丹就会吃妈妈给她的保健品。”

张志告诉记者,张丹曾患有一种全身性结缔组织病硬皮症,2012年入院治疗过近1个月,当时已经痊愈出院。在他们看来,虽然孩子有时候会发烧,但并不严重,也没有去医院复查。

学校回应:等进一步调查结果

对于张丹的离世,学校保卫处一名姓唐的负责人告诉记者,学校一定会秉承着对家庭、学校和当事人负责任的态度进行处理。目前,警方已经介入调查,学校不方便再说些什么,一切将等到进一步的调查结果出来。“包括责任应该怎么界定,或是即使要求学校进行赔偿,都要等到警方的鉴定结果出来才能确定。”这名负责人告诉记者。

广东省第二人民医院内二科主任医师杜作义告诉记者,导致张丹离世的原因还不能下结论。通常情况下,结缔组织病引起猝死的案例发生率颇高,一是结缔组织有可能对心血管的传导系统带来损害,产生心律失常,可能导致猝死。二是结缔组织疾病的急性期,也可能导致心律失常而猝死。医生告诉记者,结缔组织的病程很漫长,有时候看起来已经痊愈,但结缔组织的损害还可能持续存在。如果发生容易劳累、经常发烧等症状,应及时就医复查。 文/广报记者申卉


[ 编辑: 李光裕 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享