联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

20岁女大学生宿舍内猝死 离世前一天因太劳累发烧

2016-09-09 10:37 来源:大洋网

女大学生学校猝死

生前曾患结缔组织病 离世前一天发烧 警方已介入调查  

blob.png

张丹


blob.png

(图为张丹的日记写道,她4日已经开始发烧不舒服。)

9月6日傍晚,女儿学校老师一通突如其来的电话,打破了这个家庭的宁静——年仅20岁的张丹在广州的学校猝死,悲伤的父母立刻从深圳的家里赶往广州,却只看到了孩子冷冰冰的遗体。父母不解,一个好端端的年轻女孩怎么会说没就没了?

不过,张丹的同学坦言,她生前经常会因为劳累而发烧,以往只要吃点保健品就能康复,这一次却无可挽回。目前,学校称警方已介入调查,如何担责将等到死因鉴定报告出来。医生则告诉记者,张丹所患的疾病病程漫长,有可能导致猝死。

女儿在校摔倒昏迷竟是永别

事情发生在9月6日下午5时许,张志(化名)在深圳准备下班回家,他接到了一个从广州打来的电话,告知女儿在学校宿舍摔倒了,人已经昏迷,学校正在处理。

一开始,张志并没有意识到事情的严重性,他让妻子先到广州看看什么情况,自己留在深圳打理生意。没想到,仅仅一个小时后,妻子在电话里哭着告诉他,女儿已经走了,让他赶紧到广州。当晚,张志与妻子先后赶到女儿的学校,这对中年夫妻看着校医院病床上女儿冷冰冰的遗体,抱头痛哭。

张丹今年20岁,是广东岭南职业技术学院的大三女生,憧憬着毕业后成为一名营养师。就在开学的那个周末,张丹还专程回深圳与家人聚餐。张志说,女儿9月4日下午离开家的时候,人还好好的,为何两天不到就去世了?

对于家人而言,他们更大的疑问是,事发后,女儿为何没有去医院,而是死在了校医院的病床上。他们向学校提出,希望查看宿舍走道的监控视频,但被学校方以监控无法查看为由拒绝了。

女生发烧两天后突然严重

就在张丹父母赶往广州的途中,孩子宿舍里的几名同学,成为第一时间为张丹提供急救的人。

睡在张丹上铺的女孩小姚说,早在9月4日晚,张丹已经感觉发烧。“吃了些保健品觉得身体恢复了一些,第二天还去上了课。”没想到,9月6日早上,张丹刚踏出宿舍门准备上课,再度感觉身体不适,请假留在宿舍。

等到舍友们中午回来,看到她依然躺在床上睡觉。于是,小姚给张丹买了一碗粥,张丹喝过一点粥后,又睡下了。没想到下午4时许,她开始说自己很冷,她打开了电热毯,而当天广州的温度是33℃。

小姚说,张丹一直喊觉得很冷,打算泡泡脚。没想到,当她准备去提水时,却发现自己走不动了。“我动不了了!”张丹喊道。惊讶的舍友们赶紧把她扶到床上。“当时,她的身体已经没有力气,脸色唰地变得苍白。”

而张丹说的一句“我不要躺着”,成为小姚印象中张丹意识清醒时说的最后一句话。随后,舍友们立刻打120急救,“在等待急救的过程中,她已经昏迷了,我们一直按着她的人中。”

一名男同学将张丹背到了校医院。据小姚说,医务室的校医一直在给张丹做心肺复苏按压。半个小时后,救护车到达,医生进行现场抢救。然而,女孩再也没有醒来。“我也不知道为什么会这样……”小姚叹了一口气。

在张丹的病历上,校医写下了张丹的表现:17时22分突然倒地,意识丧失,面色苍白,大小便失禁。抢救记录显示,校医17时25分接诊,先为张丹进行了心肺胸外按压和静推肾上腺素抢救,17时40分120救护车到达后继续抢救,直到18时41分120宣布抢救无效死亡。随后,派出所出具的法医报告显示死亡原因符合猝死。

生前曾患病 父母称已痊愈

blob.png

家人

昨天,记者与张丹父母来到她的学校宿舍。在一本日记本里,张丹记录了离世前两天的情况。9月4日,她从深圳回广州,起床的时候发烧了,扁桃体发炎,到宿舍已经10点多了,吃了鸡翅和汤。而在9月5日,她则写下了第一天上课,之后就再也没有更新过。

在同学们眼中,张丹是个容易生病的人,只要太劳累、课多或是下雨天都会发烧,有时候发烧还会脚肿。但一般情况下并不严重,只要注意点,多喝水少走动就没有大碍。“每次发烧,张丹就会吃妈妈给她的保健品。”

张志告诉记者,张丹曾患有一种全身性结缔组织病硬皮症,2012年入院治疗过近1个月,当时已经痊愈出院。在他们看来,虽然孩子有时候会发烧,但并不严重,也没有去医院复查。

学校回应:等进一步调查结果

对于张丹的离世,学校保卫处一名姓唐的负责人告诉记者,学校一定会秉承着对家庭、学校和当事人负责任的态度进行处理。目前,警方已经介入调查,学校不方便再说些什么,一切将等到进一步的调查结果出来。“包括责任应该怎么界定,或是即使要求学校进行赔偿,都要等到警方的鉴定结果出来才能确定。”这名负责人告诉记者。

广东省第二人民医院内二科主任医师杜作义告诉记者,导致张丹离世的原因还不能下结论。通常情况下,结缔组织病引起猝死的案例发生率颇高,一是结缔组织有可能对心血管的传导系统带来损害,产生心律失常,可能导致猝死。二是结缔组织疾病的急性期,也可能导致心律失常而猝死。医生告诉记者,结缔组织的病程很漫长,有时候看起来已经痊愈,但结缔组织的损害还可能持续存在。如果发生容易劳累、经常发烧等症状,应及时就医复查。 文/广报记者申卉


[ 编辑: 李光裕 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享