联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州观察> 正文

老师变“段子手”要讲究分寸

2016-10-11 10:04 来源:大洋网

“不会讲段子的老师不是好司机。”日前有媒体报道,很多大学老师在传统授课的基础上,开始适应“95后”的特点把段子、花絮故事等融入授课中,用段子赢得“抬头率”。

不管你承不承认,想要抓住学生的人和心,并不是件容易的事。这两年,关于高校课堂的新闻没少让公众操心。比如“上座率”,有的来晚了没座,有的门可罗雀,为此老师们伤透了脑筋,从点名、微信签到、发红包再到期末“任课老师是谁”的神题,真是太拼了。再比如“抬头率”,老师在台上眉飞色舞,台下的低头族聊天、打游戏,玩得正high,想想那场面,好尴尬啊!

因此,为了传道授业解惑,课堂讲段子值得一试。回想我们的大学时代,有的老师自带网红属性,魅力无限,上课学生争着坐前排,下课抢着问问题,连布置作业这种“吓死宝宝”的举动都能让学生“欣然接受”。为什么呢?很多人就是靠幽默圈粉,他们上课不拘一格,脑洞大开,课堂氛围很“燃”,甚至全程高能,因此赢得了学生的青睐。

如果将高校课程视为一种供给的话,其实不妨转变思路,结合“传播对象”的特点多花一些心思、多下一些力气,从而给课堂魅力更多可能。比如老师通过段子包装语言,把知识视为“产品”,将学生当作“用户”,然后根据产品“销售情况”、用户体验来检验教学成果——相对于不少老师上课敷衍、没有真正投入热情和精力,“讲段子”至少是一种努力,至少体现了对课堂和学生的责任感。

当然,讲段子也要把握好分寸。大学期间曾经遇到过这样的老师,为了“讨好”学生常常在课上强行“植入”奇闻逸事、段子和流行语,很冷很生硬,听得小伙伴们“尴尬癌”都犯了。老师自我感觉良好,学生却“敬而远之”,可谓适得其反。还有的老师更“厉害”,整堂课一半时间都在讲段子,分享自己的见闻,“笑果”斐然,听得人津津有味,可是下课之后就发现好像什么都没讲,“玩花样”反而成了课堂的主角。可以明确的是,并不是每一个老师都擅长讲段子,不是每一种课程都适合讲段子,更不是每一个段子都适合来到课堂,怎么讲、讲什么、讲多少都要用心、细致分析。

讲课是一门技术活。从学生的体验看,寓教于乐式的讲解当然比冷冰冰的说教更有效。因此,可以借助段子带动课堂氛围,但不能为讲而讲、喧宾夺主——说到底,一堂课的魅力根源还是“内容为王”,而不仅是气氛这层糖衣。

(夏凡) 

[ 编辑: 林嘉媛 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:14 广州缘何能进入全球金融中心指数体系?
3月27日下午,第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在深圳和意大利米兰两个会场发布。 [详细]
12:14 广州首入全球金融中心榜 成为世界新兴金融中心
广州首入全球金融中心榜 成为世界新兴金融中心
3月27日,第21期“全球金融中心指数”在中国深圳和意大利米兰同步发布。广州首次进入全球金融中心行列,评分达到650分,全球排名第37位。 [详细]
11:39 开启“怒放模式”!广州这些花美成了“花瀑布”
开启“怒放模式”!广州这些花美成了“花瀑布”
禾雀花花开四瓣,花托似禾雀头,两旁各有一粒似眼睛的小黑点,两旁的两瓣似雀儿翅膀,正中一瓣弯弯似雀背,花内有一撮细长略弯的花蕊,则是其“内脏”长长地伸出也像雀儿的尾巴。 [详细]
10:13 清明节将至广州火车站将加开列车 客流最高峰将出现在2日
清明节将至广州火车站将加开列车 客流最高峰将出现在2日
记者从铁路部门获悉,4月1日至4月4日,广铁集团预计发送旅客580多万人,再创历史新高。客流最高峰将出现在4月2日。 [详细]
10:19 大货车燃油屡屡被偷盗 从化警方设伏巧捉两只“油老鼠”
大货车燃油屡屡被偷盗 从化警方设伏巧捉两只“油老鼠”
近日,广州从化警方成功破获在高速公路服务区偷盗大货车燃油系列案件,抓获嫌疑人2名,缴获盗窃所得柴油800公斤。 [详细]
10:14 黄埔区茅岗城中村改造项目动工 近600套安置房后年交楼
黄埔区茅岗城中村改造项目动工 近600套安置房后年交楼
昨天上午,广州第二中央商务区黄埔片区——茅岗城中村改造项目破土动工,首期约7万平方米、近600套安置房预计2019年交楼。 [详细]
09:55 广州第二机场高速今年将进入全线开工阶段 有望三年后建成
广州第二机场高速今年将进入全线开工阶段 有望三年后建成
​在先期个别节点率先开工后,今年广州第二机场高速将进入全线开工阶段,无论是北端工程还是南端工程都有望加快,整条高速有望三年后建成。 [详细]
回到首页 评论 分享