联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

荔湾|《七十二行商报》成老广州最长寿报纸

2016-10-13 08:26 来源:大洋网

《七十二行商报》的头版,密密麻麻都是广告。

七十二行联手 共图办报大计

在细说《七十二行商报》在老广州一纸风行三十年的传奇之前,让我们来“八一八”百年前“七十二行”的故事。“七十二行”四个字,有两层意思,一层是指老广州林林总总的商业行当,像银行、金行、典当行、丝织行、竹器行、咸鱼行、帽行等,“七十二”也只是个概数,事实上老广州的商业行当远超此数目;第二层意思是“行会联合体”。关于“行会”的知识,我早就还给历史老师了,所以只能现查资料。原来,当年在广州城里,各个行当的商人做生意,可不像现在这么自由。他们都得缴纳一定的“会费”,加入本行的行会,并遵守行规,像定价限制、学徒招募、伙计工价,甚至店铺选址、开业规模,都有一定的章程,谁要敢“私自经营”、“悄悄降价”、“暗中挖人”,坏了规矩,大家就会鸣金敲锣,群起而攻之,一旦闹大了,被逐出行会,臭了名声,以后十之八九没法在这个行当里混了。

广州的生意人特别爱讲“意头”,所以很多行会都为自己起了个吉利的“堂号”,像银业行叫“忠信堂”、金器行叫“三益堂”、绸缎行叫“田广福”、洋油行叫“光济堂”、书籍行叫“明道堂”,连卖鸡鸭的都叫“万全堂”,个个名头响亮,各个行会的总管,多是业内的头面人物,彼此也熟悉得很。

100多年前,随着老广州商业的日益发达,以及“维新”思潮的激荡,原本处于“四民之末”的商人越来越多介入公共事务,各大行会顺势转型,联起手来,共同为商界谋地位、发声音。当时又正值老广州的报业初成气候之时,各大行会的商业领袖一合计,不如办一张《七十二行商报》,使之成为商界喉舌,以“爱国之热诚,为强国之基本”,以达到“商业兴而国势振”的目标,岂不是大好事一桩?

房产大亨领衔 打造商界喉舌

办报大计要落地,关键还在于有执行力的人。要说《七十二行商报》的运气还真不错,找来了一个真正有文化的商业大亨做发行人。此人名叫黄景棠,原本是个“海归”,其家族在新加坡拥有大量产业。不过,那个年代的“海归”跟现在的“海归”可大不相同,他们不讲究喝了多少洋墨水,反而以深谙传统典籍辞章而自豪。黄景棠也早早就被他爹送回广州,寻求功名。1898年,他进京赶考,还被授了个知县的官职。在驻守新加坡的黄老爹眼里,这个知县的官职比他大片的种植园肯定要值钱得多。

不过,黄景棠毕竟是受过现代商业理念洗礼的青年,当时正是戊戌维新如火如荼之时,他也满怀希望地上了两道折子,纵论货币发行和参与国际商战之道。可惜,没多久,戊戌维新就失败了,黄景棠目睹“贤人君子,相率之去”,自己“蒙渺乎一官,无裨毫末,钳口结舌,如寒蝉噤声”。

一腔热情转为透心凉,黄景棠毅然辞去苦读多年才换来的知县一职,回到广州,一心一意经商去也。此后的10年前,他参办铁路,开发地产,在芳村买下大片土地,修货仓、筑码头、盖楼房、建商铺、开商场,使江边的大片荒地变成了一个新型开发区。黄景棠经商的目的当然不只是为了挣钱,他是真心抱着“商业救国”的理念,希望“商业兴而国势振”,所以,除了打理自己的生意,他也在公共事务中投入了大量的精力。

尽管老广州“天高皇帝远”,但黄景棠不安分的名声还是传到了京城,以至朝廷专门发了道上谕,要求地方官对其“严加管束”。好在黄景棠在新加坡还有大量产业,风声紧了,他就回去躲一躲,风头过去了,他再回广州接着干。

这么一个实力雄厚、又热心公益的商业大亨,自然就成了七十二行的头面人物,所以,大家刚开始盘算办报大计,就把他推上了前台,这也正中他下怀。于是,1907年8月4日,《七十二行商报》在西关太平门外第七甫呱呱坠地,开始了在羊城“一纸风行”的征程。

注重民生开财源

一纸风行三十年

第一期的《七十二行商报》发表了热情洋溢的发刊词,洋洋洒洒数千字,细说粤商的辉煌历史,其中写道:“各行省无不有粤商行店,五大洲无不有粤人足迹……我粤省于历史、地理、物产、民俗均占商界优胜之点,似非他省所及。”鉴于此,该报使命在于提升广东商人在国际商战中的竞争力,同时也宣示自己“既有监督商人之责任,亦有监督政府之义务”。如此直言不讳地声称一份商人主办的报纸可以监督政府,在当时可以说是石破天惊,难怪黄景棠很快又得到了朝廷“殊不安分”的警告。

《七十二行商报》于1907年8月4日创刊,直到1937年才停刊,成为老广州“寿命最长”的报纸。不过,如果你有机会去图书馆翻一翻那些尘封的旧报,一开始必定会发出一声惊叹:“这报纸上的广告可真多。”一期8个版的报纸,广告居然占了三分之二,一、二、五、六、八版全是广告,第三版的上半部分也全是广告。有学者做过统计,《七十二行商报》的广告种类与数量都雄踞老广州报纸之首。其中,最多的是房地产广告,密密麻麻的“买铺告白”、“顶铺告白”往少说也有几十条;而保险公司、银行也是固定大客户,各式各样的金融产品与招股广告层出不穷;最有想象力的是医药广告,“起死回生”、“动验如神”等夸张的字眼都敢用,有一则广告居然还用了当时总统黎元洪的画像为自己造势,真是“胆儿肥”得让人咂舌。

有趣的是,除了商业机构,市民个人也很喜欢在《七十二行商报》上打广告,遭遇劫匪被人搭救的,就发一则“感恩”广告,家人走失的,就发一则寻人广告;家宅遭窃小偷难寻的,就发一则悬赏缉拿广告;喜结良缘的,就发一则喜庆广告,客户如此之多,难怪《七十二行商报》要拿出三分之二的版面做广告了,甚至头版也堂而皇之成了“广告版”,这也真正体现了经营者“冒险活泼、轻巧习劳”的粤商本色。

《七十二行商报》的广告如此之多,说到底,还是跟它“注重民生”的经营策略有关。我随便一翻,就看到这么几个标题,《收账客须知》、《借钱须定还钱法》、《咨查粤省各关抽税细数》、《电灯公司赎回自办之近况》,懂行的读者一看,就会发现,这些新闻都算不上有多吸引眼球,却相当注重服务性,尤其是对商人群体投资经营有重要的参考价值,而商人群体,正是这份报纸的主要阅读群体。

如今,100多年过去了,昔日西关第七甫的报社原址早已消失在了时间的长河里,但不远处的我们,却依然在延续着他们“注重民生”的传统,把对读者的一份情谊,放进每一天的每一个新闻故事里。

本栏目由广州日报独家与广州市国家档案馆联合推出,逢周四刊出,敬请关注。

特别提醒

亲爱的读者,如果我告诉你,在新闻业竞争激烈的广州,有这么一份报纸,既刊登专业的财经新闻,也发表文笔犀利的政论;既刊发高大上的招股声明,也登载大大小小的买铺告示;既承载提升粤商国际竞争力的梦想,也在意升斗小民的生计。你会觉得这份报纸出现在什么时候?10年前?20年前?还是30年前?其实,它出现在整整109年前!它的出生地——西关太平门外第七甫恰离本报所在的西瓜园不远,“商界喉舌”的美誉和一纸风行30年的成绩更令我等后辈肃然起敬。今天,就让我们一起重游第七甫,重温《七十二行商报》的传奇吧。

采写/广报记者王月华

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享