联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

白云|九大粤剧私伙局在白云区文化活动中心展演

2016-10-13 08:45 来源:大洋网

净角关公。

生角驸马和旦角公主。

“公主”与“驸马”向街坊们介绍角色背景以及行当特色,受到街坊的热捧。

关公、貂蝉、范蠡、西施、驸马、公主……日前,一系列粤剧舞台古装人物站在白云区文化活动中心非遗传承馆门口,展示粤剧人物脸谱、展演折子戏等,以新颖有趣的方式跟街坊们来了个零距离接触。活动还提供了空白脸谱、颜料和画笔,让民众亲手画粤剧脸谱,吸引了近千名观众捧场。

这是2016粤韵唱响新白云——白云区民间乐社风采展演上的一幕,九大粤剧私伙局即日起到19日在白云区文化活动中心非遗传承馆轮番登场,给街坊们带来精彩的粤剧表演。

文、图/广报记者肖桂来 通讯员云宣、黄剑丰、陈丹纯

粤剧演员街头“快闪”

漂亮的服饰、精致的妆容、透彻的嗓子、地道的粤语……活动开幕前,粤剧演员们提前亮相街边,现场摆造型、走台步。周边街坊闻声而来,纷纷和粤剧演员们拍照、交流。

“大家好,我们是驸马与公主。粤剧舞台上的驸马与公主基本都是这个装扮,可以通用,最容易识别的是驸马珈与公主冠。”来自双明星曲艺团的朱丽明以及她的搭档穿着粤剧舞台公主与驸马的服饰,向观众介绍粤剧服饰的常识。当天,10多位不同的粤剧角色“现身说法”,向街坊们详细介绍角色的背景以及行当特色,受到了街坊的热捧。

“刺绣真好看,服饰太美了!”新市中学的张老师是位粤剧迷,专门赶来观看,对这种新颖的形式表示赞赏,“每次看戏都是看完就走,第一次近距离接触粤剧演员,要是服饰也可以让观众试穿就更好玩了。”

原来,主办方在活动中通过各种新颖有趣的“快闪”形式,来推广普及粤剧文化,向民众宣传“粤剧文化墟”。观众可以与粤剧演员合影留念,咨询关于粤剧文化方面的知识。

开幕式上还设置了互动环节,现场展示著名剧目主要人物的脸谱,并提供空白脸谱、颜料和画笔等材料供观众亲手作画。

九大私伙局粤剧队 好戏连台

此次活动由白云区文广新局主办,区文化馆承办、区曲艺家协会协办,邀请了白云南华音乐曲艺团、双明星曲艺团、金翎艺术团和南天曲艺社等9支区优秀粤曲团队参演,时间为10月10日~19日,每日下午2时30分都将有粤曲团队在馆内免费表演。

成立于1998年的双明星曲艺团由20余位粤剧发烧友组成,多次代表白云区送戏下乡。在本次展演中,由该团队编排的《新潮打金枝》赢得了满堂喝彩。

“《新潮打金枝》讲的是驸马和公主之间有趣的小故事,我们在此基础上进行创新,服装更加现代化,语言更加口语化。”双明星曲艺团负责人朱丽明表示,“粤剧文化博大精深,无论是语言、唱腔还是扮相都很有讲究。现在听粤剧的人比以前少,我们希望能为粤剧粤曲的传承尽一份力。”

据活动相关负责人介绍,“这次粤剧展演主要是为了弘扬和传承粤剧传统文化,满足区内群众日益增长的文化需求,发掘白云区曲艺人才,为广大粤剧爱好者搭建一个共享、交流、学习的平台,以推动粤曲艺事业的发展。”

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享