联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

白云|九大粤剧私伙局在白云区文化活动中心展演

2016-10-13 08:45 来源:大洋网

净角关公。

生角驸马和旦角公主。

“公主”与“驸马”向街坊们介绍角色背景以及行当特色,受到街坊的热捧。

关公、貂蝉、范蠡、西施、驸马、公主……日前,一系列粤剧舞台古装人物站在白云区文化活动中心非遗传承馆门口,展示粤剧人物脸谱、展演折子戏等,以新颖有趣的方式跟街坊们来了个零距离接触。活动还提供了空白脸谱、颜料和画笔,让民众亲手画粤剧脸谱,吸引了近千名观众捧场。

这是2016粤韵唱响新白云——白云区民间乐社风采展演上的一幕,九大粤剧私伙局即日起到19日在白云区文化活动中心非遗传承馆轮番登场,给街坊们带来精彩的粤剧表演。

文、图/广报记者肖桂来 通讯员云宣、黄剑丰、陈丹纯

粤剧演员街头“快闪”

漂亮的服饰、精致的妆容、透彻的嗓子、地道的粤语……活动开幕前,粤剧演员们提前亮相街边,现场摆造型、走台步。周边街坊闻声而来,纷纷和粤剧演员们拍照、交流。

“大家好,我们是驸马与公主。粤剧舞台上的驸马与公主基本都是这个装扮,可以通用,最容易识别的是驸马珈与公主冠。”来自双明星曲艺团的朱丽明以及她的搭档穿着粤剧舞台公主与驸马的服饰,向观众介绍粤剧服饰的常识。当天,10多位不同的粤剧角色“现身说法”,向街坊们详细介绍角色的背景以及行当特色,受到了街坊的热捧。

“刺绣真好看,服饰太美了!”新市中学的张老师是位粤剧迷,专门赶来观看,对这种新颖的形式表示赞赏,“每次看戏都是看完就走,第一次近距离接触粤剧演员,要是服饰也可以让观众试穿就更好玩了。”

原来,主办方在活动中通过各种新颖有趣的“快闪”形式,来推广普及粤剧文化,向民众宣传“粤剧文化墟”。观众可以与粤剧演员合影留念,咨询关于粤剧文化方面的知识。

开幕式上还设置了互动环节,现场展示著名剧目主要人物的脸谱,并提供空白脸谱、颜料和画笔等材料供观众亲手作画。

九大私伙局粤剧队 好戏连台

此次活动由白云区文广新局主办,区文化馆承办、区曲艺家协会协办,邀请了白云南华音乐曲艺团、双明星曲艺团、金翎艺术团和南天曲艺社等9支区优秀粤曲团队参演,时间为10月10日~19日,每日下午2时30分都将有粤曲团队在馆内免费表演。

成立于1998年的双明星曲艺团由20余位粤剧发烧友组成,多次代表白云区送戏下乡。在本次展演中,由该团队编排的《新潮打金枝》赢得了满堂喝彩。

“《新潮打金枝》讲的是驸马和公主之间有趣的小故事,我们在此基础上进行创新,服装更加现代化,语言更加口语化。”双明星曲艺团负责人朱丽明表示,“粤剧文化博大精深,无论是语言、唱腔还是扮相都很有讲究。现在听粤剧的人比以前少,我们希望能为粤剧粤曲的传承尽一份力。”

据活动相关负责人介绍,“这次粤剧展演主要是为了弘扬和传承粤剧传统文化,满足区内群众日益增长的文化需求,发掘白云区曲艺人才,为广大粤剧爱好者搭建一个共享、交流、学习的平台,以推动粤曲艺事业的发展。”

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 市科创委:在国内率先将立项决策权下放
市科创委:在国内率先将立项决策权下放
从2017年开始,广州科技计划项目申报将进行大幅度调整,通过合并专项、精简流程、开展立项决策权下放试点等方式,把科研人员从复杂的报表中解放出来。 [详细]
10:49 番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺区财政局不断改进完善批量集中采购的做法,根据《政府采购法实施条例》有关规定,以“公平透明、标准清晰、公平竞争、高效便捷”为原则,以建立健全统一的采购需求标准体系、完善政府采购市场交易规则为基础,实施一系列新举措,多渠道满足采购单位的实际需求,提高采购效率,提升服务质量,落实政府采购节能环保等政策功能,实现政府采购物有所值的目标。 [详细]
10:43 春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
随着春运到来,番禺莲花山客运港也开启了“春运模式”。春节期间,如果你打算从莲花山坐船去香港,或者轻松接驳香港国际机场,那就方便了。 [详细]
10:36 滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
为满足广大旅客的出行需求,滘口汽车站充分发挥航空和铁路运输的补充功能,近日,该站新开了重庆、阳山等班线。 [详细]
10:24 广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
记者昨日获悉,文物“家”年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展于18日在广州起义纪念馆正式开展,持续至5月28日,共展出该馆近年来新入藏的珍贵文物160余件(套),均与近代广州政治、经济、社会生活相关,其中大部分是首次展出。 [详细]
10:24 大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
近日,记者从番禺客运管理部门获悉,因广州大学城内高校学生放假,临时对行经大学城的部分公交线路进行调整。 [详细]
10:24 街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
广州市南沙区人民法院昨日发布公告称,自2017年1月22日起,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)迁至新址办公。 [详细]
回到首页 评论 分享