联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

庭院深深深几许 玉华坊间人们悠闲淡定话历史

2016-10-13 13:32 来源:大洋网

《穆天子传》里记载:“天子嘉之,赐以左佩玉华”,指的是最美的玉佩。我们知道古代文人士大夫崇尚君子比德与玉,所以玉华也有另外一个意思,就是才德。

而坊,是在古代城市中街市里巷的通称。古代习惯把一座城邑划分为若干区,通称为坊。

所以一片以玉华为名的坊间,究竟是有怎样的传奇故事,堪比美玉?今天就让小编带领大家走进玉华坊,看看在这条长279宽4米的小街巷内,是否还能寻回往日的风采。

blob.png

跨过古色古香的牌坊大门走进老城区的小巷,一切便不自觉地慢了下来。

blob.png

提着鸟笼走街串巷,似乎是过去老城区大叔们的标配。如今这样的场景越来越罕见,不知90、00甚至10后的你,还是否曾有机会亲眼见过。

blob.png

和煦的阳光洒在路面上,忙碌了一个上午的大人们正准备躺下休息,而“永远不知疲惫”的孩子,则正要趁着这午后时光好好玩耍。

blob.png

不论时代如何变化,生活里总有一番写意。你看,要晒太阳“居民”的可不止是人。

blob.png

可能是恰逢午后的原因,安安静静的小巷里看不见几个人,没有叫卖声、喇叭声,只有虫鸣鸟叫和不时蹿出来的猫,仿佛成为了这条小巷的主人。

blob.png

巷路一角,有一个小花园 —— 惠园。不知道以前住在这里的又是哪位先贤名人?

blob.png

阳光正好的小巷,满是生活的气息,玉华坊里以前附近是南海学宫,希望在这里成长的孩子都能学业有成。

blob.png

玉华坊位处广州市解放中路以西、学宫街以南、西至米市路。据《广州市地名志》里记载,玉华坊“可能与明、清代南海县学宫前的牌坊或照壁有关”。

还有另一种解释是,玉华坊与唐代开凿的广州四大井之一月泉井及月华楼有关。

《广东新语》中说:“盐仓街月井在广州城内西南、古月华楼下今盐仓街旧月泉庵址。”另外诗人屈大均也写诗道:“月泉西出日泉东,日月光生二井中。南海波潮从口上,朱明门户与心通。朝含真气知天一,夕有清光似碧空。汲取寒华供茗饮,仙人美禄此无穷。”

“平南王”的秘密宫殿

玉华坊的故事还和一位历史人有关,那就是平南王尚可喜。大家对他可能不太熟悉 —— 我们知道康熙平定三藩,这尚可喜便是其中的一藩。

据《广州市城坊志》里记载,请朝时玉华坊的民居里有一颗桂花树。这桂花树枯萎之后,时人便准备将桂花树连根拔起。谁知道刚拔完,桂花树根下露出了一个杯口大小洞穴,儿童往里灌水不见水满盈溢,用竹子往里伸,碰不到底。当时的故老说,这里曾经是平南王尚可喜的府邸,下面原有隧道,而且藏有许多宝藏。

据传曾有人进去发现地下有两扇关闭着的门。从门缝往里看,里面有一座类似宫殿的建筑,有武士十多人,堂上有两座巨瓮,燃灯像白天一般。下去的人隐隐听到屋内有钟鼓声,害怕的赶紧上来。清朝时还有传说住在玉华坊的居民经常能看到两匹白马从后墙跑出来,跟踪他们一会又不见了。

关于尚可喜和他的秘密宫殿的传说,现在我们已经不可考证。现在的玉华坊成了居民区。

住在这里多年的黄姨说这里变化好大,以前的很多老街坊都逐渐搬走,现在居住在附近的大多是外来人口,本地人反而少了。

广报记者 刘润泽 摄影 梁钜聪 刘润泽


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
13:00 广州农新路高架桥主线桥架梁
9月17日晚上,农新路高架桥主线桥架梁施工全面展开,向节点工期主线桥通车的目标,又迈进了关键性的一步。 [详细]
12:59 广州消委会:有坚果类零食脂肪超标
9月18日,广州市消委会公布了各大电商平台销售的坚果、果仁、豆类等烘炒食品比较试验结果。 [详细]
12:59 去年广州过夜入境旅游人数创新高
2016年,广州城市接待过夜入境旅游者861.87万人次,首次超过2010年广州亚运会时的水平,创历史新高。 [详细]
11:20 北京路获封世界优秀旅游目的地
北京路获封世界优秀旅游目的地
昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士向越秀区颁发了世界优秀旅游目的地牌匾。 [详细]
12:58 广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。 [详细]
11:20 广州年底前商事登记实现全程电子化
广州年底前商事登记实现全程电子化
广州市工商局明确提出便利化、精准化、智能化、综合化的下一步商改方向,并在年底前上线商事登记全程电子化系统。 [详细]
回到首页 评论 分享