联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

不起眼的小公园里,竟可以“窥探”传奇往事?

2016-10-13 14:05 来源:大洋网

大洋网讯 “东山少爷,西关小姐”,指的是上世纪20、30年令人瞩目的风华一代。时光荏苒,如今的东山少爷逐渐成为一句俗谚,但在东山的一草一木一景之间,似乎依旧可以寻觅到他们曾经的故事。

比如位于龟岗大马路和新河浦路交界东山少爷公园,面积虽然不大,里面却装满东山往事。细心的你是否也曾经从这并不引入瞩目的路边一角,“窥探”到上世纪那段民国往事?

blob.png

走进公园,这里有着独特的怀旧风情。公园内绿色葱翠,并有亭子、雕塑等给予装饰点缀。在公园一旁墙壁上花岗石影雕、雕刻,展现了东山的起源、东山洋楼简介、五大侨园等历史渊源。

blob.png

雕塑与树木林立,一同承载着传统的东山文化。

blob.png

这里是街坊们休憩、散步的好去处。

有权有势住东山

东山文化主要是从上世纪二十年代前后发展起来的。随着城市重心东移,东山成为当时开明人士如华侨、教授、医生、洋行买办、高级从政人员、实业家等的生活区。

旧时广州流传着一句俗语:“有权有势住东山” —— 因大批华侨富商、军政要员汇聚东山,使东山成为当时的高尚住宅区域。而在他们通达、深厚的文化素养影响之下,也逐渐形成了广州“贵在东山”的独特地域文化。

blob.png

现在的合群路、美华路、达道路、梅花村等片区,都是当年兴建别墅公馆的热门地点。如今那些略显陈旧却难掩风华的小洋楼中,便不乏名人故居。

相比“西关小姐”知书达理、娴雅温柔的形象,“东山少爷”给人的印象,似乎更多是作为执绔子弟的代名词。但其实他们是英姿勃发,敢为天下先的一代青年。因为受了西方文化的影响,他们的思想更为开放,通达创新。这一群“大少”站在时代的河流上叱咤风云,曾带给了广州城一股清新的气息。

“东山少爷”可说是老广们的集体记忆。虽然现在已经很难再找寻到民国时的东山少爷,但是这个词却一直留传了下来,成为每一个广州人都耳熟能详的俗谚,也就足以证明那代的人过往。

距离东山少爷公园不远处,一栋栋的古朴的红砖楼向我们诉说着它们经历的沧桑。东山一带,除了洋楼林立,更是民国时革命先烈们讨论救国道路的地方。走在这里,你能充分感受到那份来自历史的凝重。

广报记者 刘润泽 摄影 梁钜聪


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 “一站式”服务大厅功能多 服务机器人“小法”当诉讼引导员
“一站式”服务大厅功能多 服务机器人“小法”当诉讼引导员
广州的诉讼服务中心不存在这种情况,但随着立案登记制和司法改革带来的案多人少问题,目前广州已有4家法院存案量超过1万件。 [详细]
11:30 ​首届“我与广州——创意传播大赛”启动 快来讲出你和广州的好故事
​首届“我与广州——创意传播大赛”启动 快来讲出你和广州的好故事
4月27日,广州市社科联、华南师范大学主办,广州日报、羊城地铁报承办的首届“我和广州——创意传播大赛”正式启动,面向海内外征集主题作品。 [详细]
10:23 “碰瓷”团伙演“双簧”敲诈勒索 作案时用黄鳝血充当人血
“碰瓷”团伙演“双簧”敲诈勒索 作案时用黄鳝血充当人血
近日,天河警方打掉一个“碰瓷”敲诈勒索团伙,抓获7名“碰瓷”敲诈勒索的犯罪嫌疑人。该团伙以黄鳝血、红药水充作人血,同伙扮“警察”电话演“双簧”进行诈骗。 [详细]
09:43 培优揽尖因何而旺 实地体验解码让家长“爱恨交加”的课外教辅机构
培优揽尖因何而旺 实地体验解码让家长“爱恨交加”的课外教辅机构
学而思集赞刷爆朋友圈引发广泛讨论,连日来,补课、小升初、压力等成了家长群里的热词。与此同时,不少人也纳闷,“集赞”早已是推广“老梗”,为何学而思一用,就引发了刷屏效应呢? [详细]
09:36 南沙大手笔同时启动95个重点大项目 资金总额达1315亿
南沙大手笔同时启动95个重点大项目 资金总额达1315亿
昨天(4月27日)上午,南沙明珠湾横沥岛7.3平方公里整体开发项目、广州市轨道交通18号线、中铁隧道局全国总部项目三大项目在南沙同时启动,备受各界瞩目。 [详细]
09:25 投资者纷至沓来重大项目落地生根 广州聚力“三个支撑”
投资者纷至沓来,广州为世界瞩目。是什么让广州成为全球跨国巨头们青睐的投资沃土?答案可能是他们眼中具有全球竞争力的广阔市场、通达交通、优美环境、高效服务。 [详细]
09:09 晨汇|便民利民措施来了!5月1日起持居住证可申办出入境证件
早新闻:华尔街日报点赞广州;广东拟全面叫停门诊输液;今后持居住证可办出入境证件;天舟一号完成“太空加油”;李永波卸任国羽总教练… [详细]
回到首页 评论 分享