联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

不起眼的小公园里,竟可以“窥探”传奇往事?

2016-10-13 14:05 来源:大洋网

大洋网讯 “东山少爷,西关小姐”,指的是上世纪20、30年令人瞩目的风华一代。时光荏苒,如今的东山少爷逐渐成为一句俗谚,但在东山的一草一木一景之间,似乎依旧可以寻觅到他们曾经的故事。

比如位于龟岗大马路和新河浦路交界东山少爷公园,面积虽然不大,里面却装满东山往事。细心的你是否也曾经从这并不引入瞩目的路边一角,“窥探”到上世纪那段民国往事?

blob.png

走进公园,这里有着独特的怀旧风情。公园内绿色葱翠,并有亭子、雕塑等给予装饰点缀。在公园一旁墙壁上花岗石影雕、雕刻,展现了东山的起源、东山洋楼简介、五大侨园等历史渊源。

blob.png

雕塑与树木林立,一同承载着传统的东山文化。

blob.png

这里是街坊们休憩、散步的好去处。

有权有势住东山

东山文化主要是从上世纪二十年代前后发展起来的。随着城市重心东移,东山成为当时开明人士如华侨、教授、医生、洋行买办、高级从政人员、实业家等的生活区。

旧时广州流传着一句俗语:“有权有势住东山” —— 因大批华侨富商、军政要员汇聚东山,使东山成为当时的高尚住宅区域。而在他们通达、深厚的文化素养影响之下,也逐渐形成了广州“贵在东山”的独特地域文化。

blob.png

现在的合群路、美华路、达道路、梅花村等片区,都是当年兴建别墅公馆的热门地点。如今那些略显陈旧却难掩风华的小洋楼中,便不乏名人故居。

相比“西关小姐”知书达理、娴雅温柔的形象,“东山少爷”给人的印象,似乎更多是作为执绔子弟的代名词。但其实他们是英姿勃发,敢为天下先的一代青年。因为受了西方文化的影响,他们的思想更为开放,通达创新。这一群“大少”站在时代的河流上叱咤风云,曾带给了广州城一股清新的气息。

“东山少爷”可说是老广们的集体记忆。虽然现在已经很难再找寻到民国时的东山少爷,但是这个词却一直留传了下来,成为每一个广州人都耳熟能详的俗谚,也就足以证明那代的人过往。

距离东山少爷公园不远处,一栋栋的古朴的红砖楼向我们诉说着它们经历的沧桑。东山一带,除了洋楼林立,更是民国时革命先烈们讨论救国道路的地方。走在这里,你能充分感受到那份来自历史的凝重。

广报记者 刘润泽 摄影 梁钜聪


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:45 【干货】一图读懂四个“黄金10条”
2月16日,黄埔区、广州开发区正式发布了四个“黄金10条”产业发展政策,面向全球招揽“黄金项目”。 [详细]
21:59 元岗民警为完善证据“三顾茅庐”成功打动事主为警方作证
不久前,元岗派出所民警在元岗某城中村擒获了两名盗贼,为完善证据警方需要事主配合,一开始事主不理不睬,民警经过不断努力,通过多次电话、上门等方式打动了事主,为警方作证。 [详细]
21:59 广铁集团迎来春运最后一波客流高峰 预计20日运客106万
19日,广铁发送旅客124万人,较去年同期增加32万人,增幅34%。20日,广铁预计发送旅客106万人,较同期增加20万人,增幅22%。广铁迎来最后一波返程客流高峰。 [详细]
19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
回到首页 评论 分享