联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

不起眼的小公园里,竟可以“窥探”传奇往事?

2016-10-13 14:05 来源:大洋网

大洋网讯 “东山少爷,西关小姐”,指的是上世纪20、30年令人瞩目的风华一代。时光荏苒,如今的东山少爷逐渐成为一句俗谚,但在东山的一草一木一景之间,似乎依旧可以寻觅到他们曾经的故事。

比如位于龟岗大马路和新河浦路交界东山少爷公园,面积虽然不大,里面却装满东山往事。细心的你是否也曾经从这并不引入瞩目的路边一角,“窥探”到上世纪那段民国往事?

blob.png

走进公园,这里有着独特的怀旧风情。公园内绿色葱翠,并有亭子、雕塑等给予装饰点缀。在公园一旁墙壁上花岗石影雕、雕刻,展现了东山的起源、东山洋楼简介、五大侨园等历史渊源。

blob.png

雕塑与树木林立,一同承载着传统的东山文化。

blob.png

这里是街坊们休憩、散步的好去处。

有权有势住东山

东山文化主要是从上世纪二十年代前后发展起来的。随着城市重心东移,东山成为当时开明人士如华侨、教授、医生、洋行买办、高级从政人员、实业家等的生活区。

旧时广州流传着一句俗语:“有权有势住东山” —— 因大批华侨富商、军政要员汇聚东山,使东山成为当时的高尚住宅区域。而在他们通达、深厚的文化素养影响之下,也逐渐形成了广州“贵在东山”的独特地域文化。

blob.png

现在的合群路、美华路、达道路、梅花村等片区,都是当年兴建别墅公馆的热门地点。如今那些略显陈旧却难掩风华的小洋楼中,便不乏名人故居。

相比“西关小姐”知书达理、娴雅温柔的形象,“东山少爷”给人的印象,似乎更多是作为执绔子弟的代名词。但其实他们是英姿勃发,敢为天下先的一代青年。因为受了西方文化的影响,他们的思想更为开放,通达创新。这一群“大少”站在时代的河流上叱咤风云,曾带给了广州城一股清新的气息。

“东山少爷”可说是老广们的集体记忆。虽然现在已经很难再找寻到民国时的东山少爷,但是这个词却一直留传了下来,成为每一个广州人都耳熟能详的俗谚,也就足以证明那代的人过往。

距离东山少爷公园不远处,一栋栋的古朴的红砖楼向我们诉说着它们经历的沧桑。东山一带,除了洋楼林立,更是民国时革命先烈们讨论救国道路的地方。走在这里,你能充分感受到那份来自历史的凝重。

广报记者 刘润泽 摄影 梁钜聪


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 市科创委:在国内率先将立项决策权下放
市科创委:在国内率先将立项决策权下放
从2017年开始,广州科技计划项目申报将进行大幅度调整,通过合并专项、精简流程、开展立项决策权下放试点等方式,把科研人员从复杂的报表中解放出来。 [详细]
10:49 番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺区财政局不断改进完善批量集中采购的做法,根据《政府采购法实施条例》有关规定,以“公平透明、标准清晰、公平竞争、高效便捷”为原则,以建立健全统一的采购需求标准体系、完善政府采购市场交易规则为基础,实施一系列新举措,多渠道满足采购单位的实际需求,提高采购效率,提升服务质量,落实政府采购节能环保等政策功能,实现政府采购物有所值的目标。 [详细]
10:43 春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
随着春运到来,番禺莲花山客运港也开启了“春运模式”。春节期间,如果你打算从莲花山坐船去香港,或者轻松接驳香港国际机场,那就方便了。 [详细]
10:36 滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
为满足广大旅客的出行需求,滘口汽车站充分发挥航空和铁路运输的补充功能,近日,该站新开了重庆、阳山等班线。 [详细]
10:24 广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
记者昨日获悉,文物“家”年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展于18日在广州起义纪念馆正式开展,持续至5月28日,共展出该馆近年来新入藏的珍贵文物160余件(套),均与近代广州政治、经济、社会生活相关,其中大部分是首次展出。 [详细]
10:24 大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
近日,记者从番禺客运管理部门获悉,因广州大学城内高校学生放假,临时对行经大学城的部分公交线路进行调整。 [详细]
10:24 街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
广州市南沙区人民法院昨日发布公告称,自2017年1月22日起,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)迁至新址办公。 [详细]
回到首页 评论 分享