联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

不起眼的小公园里,竟可以“窥探”传奇往事?

2016-10-13 14:05 来源:大洋网

大洋网讯 “东山少爷,西关小姐”,指的是上世纪20、30年令人瞩目的风华一代。时光荏苒,如今的东山少爷逐渐成为一句俗谚,但在东山的一草一木一景之间,似乎依旧可以寻觅到他们曾经的故事。

比如位于龟岗大马路和新河浦路交界东山少爷公园,面积虽然不大,里面却装满东山往事。细心的你是否也曾经从这并不引入瞩目的路边一角,“窥探”到上世纪那段民国往事?

blob.png

走进公园,这里有着独特的怀旧风情。公园内绿色葱翠,并有亭子、雕塑等给予装饰点缀。在公园一旁墙壁上花岗石影雕、雕刻,展现了东山的起源、东山洋楼简介、五大侨园等历史渊源。

blob.png

雕塑与树木林立,一同承载着传统的东山文化。

blob.png

这里是街坊们休憩、散步的好去处。

有权有势住东山

东山文化主要是从上世纪二十年代前后发展起来的。随着城市重心东移,东山成为当时开明人士如华侨、教授、医生、洋行买办、高级从政人员、实业家等的生活区。

旧时广州流传着一句俗语:“有权有势住东山” —— 因大批华侨富商、军政要员汇聚东山,使东山成为当时的高尚住宅区域。而在他们通达、深厚的文化素养影响之下,也逐渐形成了广州“贵在东山”的独特地域文化。

blob.png

现在的合群路、美华路、达道路、梅花村等片区,都是当年兴建别墅公馆的热门地点。如今那些略显陈旧却难掩风华的小洋楼中,便不乏名人故居。

相比“西关小姐”知书达理、娴雅温柔的形象,“东山少爷”给人的印象,似乎更多是作为执绔子弟的代名词。但其实他们是英姿勃发,敢为天下先的一代青年。因为受了西方文化的影响,他们的思想更为开放,通达创新。这一群“大少”站在时代的河流上叱咤风云,曾带给了广州城一股清新的气息。

“东山少爷”可说是老广们的集体记忆。虽然现在已经很难再找寻到民国时的东山少爷,但是这个词却一直留传了下来,成为每一个广州人都耳熟能详的俗谚,也就足以证明那代的人过往。

距离东山少爷公园不远处,一栋栋的古朴的红砖楼向我们诉说着它们经历的沧桑。东山一带,除了洋楼林立,更是民国时革命先烈们讨论救国道路的地方。走在这里,你能充分感受到那份来自历史的凝重。

广报记者 刘润泽 摄影 梁钜聪


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享