联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州观察> 正文

大数额零钱兑换 不该成难题

2016-10-13 09:47 来源:大洋网

大洋网讯 近日,余先生碰到一件烦人的事情,他每天开档收到的钱大多都是1元和5角的硬币,然而,当他打算将600多斤硬币拿去银行兑换时,所咨询的银行网点却都不愿意接收,原因是人工清点效率低下,无法完成如此大数额的硬币清点工作。一袋袋“真金白银”的硬币最后只能堆在床底、仓库里,真是令人发愁。

其实,像余先生碰到的兑换难题并不鲜见,一些公交公司也经常碰到这个“老大难”问题。之前就有新闻报道某地一家公交公司为了消化一批大数额1元纸币、硬币,直接发给后勤员工当工资,我们可以想象一下当员工收到一大堆硬币时,心理阴影面积有多大。

为何大数额1元纸币、硬币总是碰到兑换难题?虽然原则上,银行网点不能拒绝兑换硬币或用硬币来存款的业务申请,但对于一些银行网点来说,其实内心是不欢迎的。站在银行的角度来说似乎也可以理解:如果只是少数额的硬币或者零钱兑换业务,直接取号在业务窗口办理,并没有什么难题;但如果是大数额的1元纸币、硬币兑换,对银行来说就变得异常费时费力了,目前大部分银行网点都只能靠人工来点算硬币,人工辨伪、清点、整理再加上搬运,这都要耗费大量的人力、时间,势必影响银行其他业务的办理,导致工作效率低下。

如何才能解决这一兑换难题呢?一方面商户可以多想想办法“自救”,比如通过联系商场、超市、加油站、地铁站等需要零钱的场所兑换,消化这些硬币零钱;另外,银行机构要来挑重担,大数额零钱兑换不该成难题,银行应该本着便民为民的服务宗旨,可以更有作为,多提供便民服务举措,我们知道商家进行大数额1元纸币、硬币兑换频率不高,因此银行网点可以不定期开展预约大数额兑换活动,也可以在一些大点支行网点或者在人民银行设立专门的零钱硬币兑换窗口,或设立“快速通道”,方便市民兑换大数额零钱。                       

(逸飞)

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:05 广州端午租车市场热:共享汽车还太“嫩”? 渐走高峰“太太团”?
广州端午租车市场热:共享汽车还太“嫩”? 渐走高峰“太太团”? [详细]
19:58 陆上巡游荔枝湾:旱地龙舟齐助阵,泮塘龙船有来头
陆上巡游荔枝湾:旱地龙舟齐助阵,泮塘龙船有来头
陆上巡游荔枝湾:旱地龙舟齐助阵,泮塘龙船有来头 [详细]
19:58 端午龙船景、龙船饭成广州各村纽带,文化传承年轻人唱主角
端午龙船景、龙船饭成广州各村纽带,文化传承年轻人唱主角
端午龙船景、龙船饭成广州各村纽带,文化传承年轻人唱主角。 [详细]
19:43 少女被撞成“植物人” 越秀检方发起多方力量助其苏醒
少女被撞成“植物人” 越秀检方发起多方力量助其苏醒
19岁少女被酒驾司机撞成“植物人”,越秀检方发起多方力量助其苏醒 [详细]
19:43 广州经适房选房,三房成抢手货,“选了房才敢结婚”!
广州经适房选房,三房成抢手货,“选了房才敢结婚”! [详细]
19:43 广州特写:“这是一个很酷的仪式”,龙舟串起城市新乡情
广州特写:“这是一个很酷的仪式”,龙舟串起城市新乡情
广州特写:“这是一个很酷的仪式”,龙舟串起城市新乡情 [详细]
19:43 家有房屋闲置?小心奇葩强占者!
家有房屋闲置?小心奇葩强占者!
家有房屋闲置?小心奇葩强占者! [详细]
回到首页 评论 分享